В своей статье о российских попытках борьбы с избыточным курением и пьянством Washington Post пишет (выделено мной):

«Последние данные, опубликованные властями, свидетельствуют о грядущих трудностях: В прошлом году умерло на 2500 человек больше, чем родилось, а младенческая смертность, снижавшаяся десяток лет, возросла до уровня 8,7 смерти на 1000 рождений (в 2011 году она составляла 7,1)».

Читайте также: Демографические улучшения России - миф?

Это звучит ужасно. Рост младенческой смертности на 22% всего за один год предполагает фактический коллапс системы здравоохранения. Если учесть, что российские демографические показатели в последние восемь лет уверенно улучшались, резкий всплеск детской смертности означал бы, что эта тенденция прекратилась, и все покатилось под откос. С чем это может быть связано? Действительно ли в России начало умирать больше младенцев? Неужели состояние умирающего медведя снова ухудшилось?

Праздник для усыновленных детей в российском посольстве в США


Для начала следует отметить, что Россия сильно ужесточила определение «живорожденного ребенка», приведя его в соответствие со стандартами ВОЗ. С апреля 2012 года российские власти начали регистрировать «рождения и смерти новорожденных с экстремально низкой массой тела (от 500 до 1000 граммов)». Ранее такие рождения считались «выкидышами» и не фигурировали в статистике младенческой смертности.

Поэтому, на мой взгляд, хотя возможно, что младенческая смертность в России действительно выросла в тот самый момент, когда были ужесточены критерии, намного вероятнее, что она не изменилась, а только кажется возросшей благодаря новым стандартам. К несчастью, так как переход произошел в середине 2012 года, мы не сможем точно выяснить, что происходит с младенческой смертностью в России, до конца 2014 года. Именно тогда можно будет сравнить два полных годовых периода, в которые смертность будет учитываться по критериям ВОЗ.

Также по теме: Дети


Хочу добавить, что, хотя кажущийся всплеск смертности между 2011 и 2012 годами почти наверняка – результат смены определения, это не означает, что все обстоит прекрасно. Даже тогда, когда использовались прежние, более мягкие критерии, младенческая смертность в России, несмотря на снижение, оставалась намного выше, чем в развитых экономиках. Тем не менее, о росте младенческой смертности говорить нельзя. Сравнивать цифры 2011 и 2012 годов – это все равно, что сравнивать яблоки с апельсинами, так как в эти годы использовались разные критерии учета. Поэтому перед тем, как говорить о внезапном распаде российской медицинской системы или о всплеске младенческих смертей, вспомните, пожалуйста, о том, что Россия серьезно изменила определение «живорожденного ребенка» и это, скорее всего, объясняет изменения в статистике.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.