В то время, как Франсуа Олланд отправился с двухдневным визитом в Россию, Французский институт общественного мнения провел опрос по заказу ассоциации Russie Libertés. Результаты опроса показывают, что подавляющее большинство французов недовольны нарушениями прав человека на новой родине Жерара Депардье.

Теоретически это визит вежливости. В среду и четверг Франсуа Олланд будет находиться в России по приглашению президента Владимира Путина. Это станет его первой поездкой в страну с момента избрания в мае прошлого года. Как сообщают в пресс-службе Кремля, лидеры обсудят «ключевые аспекты двустороннего взаимодействия, в том числе в области торговли, энергетики, инвестиций, промышленной кооперации в сфере инноваций и высоких технологий, гуманитарного сотрудничества». Французы полностью согласны с этими приоритетами: об этом свидетельствуют обнародованные в Metro результаты опроса Французского института общественного мнения (IFOP) для ассоциации Russie Libertés.

Читайте также: Кремлевский фокусник

Так, подписание новых контрактов с французскими предприятиями в России получило одобрение 82% граждан. «Французы в некотором роде дистанцируются от вопросов прав человека и ставят на первое место экономические соображения», — рассказал Metro заместитель генерального директора IFOP Фредерик Даби (Frédéric Dabi).

Права человека

Президент РФ Владимир Путин


Тем не менее, хотя французы и отдают предпочтение экономике, они все же не забывают о реалиях путинского режима. Так, 86% назвали неудовлетворительной текущую ситуацию с общественными свободами и правами человека в России. «Общественное мнение полностью осознает проблемы в сфере прав человека в России, — считает Фредерик Даби. — Это мнение широко распространено, оно охватывает весь спектр возрастных групп и политических взглядов».

Также по теме: Кризис в правах человека

Негативный имидж касается также и президента страны Владимира Путина. Суждение французов не оставляет сомнений: 80% из них плохого мнения о российском лидере. Поддержка сирийского режима Башара Асада, подозрения в нарушениях на выборах, дело Pussy Riot... За прошлый год Россия вовсе не показала себя той «великой демократией», о которой говорил ее новоиспеченный гражданин Жерар Депардье.

Последним тому примером послужил принятый 25 января в Думе закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма. Как отмечают правозащитники, гомосексуальным парам будут грозить серьезные штрафы, даже если они просто будут держаться за руки или захотят поцеловаться на улице.