Владимир Путин потребовал от российских оборонных предприятий сократить увеличивающееся отставание России от США в военной сфере и обвинил Америку в попытке нарушить «стратегический баланс» между двумя странами.

Выступая в среду с важной речью перед высшим военным командованием российской армии, президент, высказываясь четко и жестко, указал на то, что объявленные в прошлом году планы потратить за следующее десятилетие дополнительно 23 триллиона рублей (755 миллиардов долларов) на модернизацию российских вооружений успешно выполняются.

«Предпринимаются попытки расшатать стратегический баланс», - сказал Путин и подчеркнул, что считает многочисленные угрозы российским интересам слишком опасными, чтобы их игнорировать.

«Динамика геополитической обстановки требует от нас выверенных и быстрых действий. Вооруженные силы России должны выйти на принципиально новый уровень возможностей уже в ближайшие 3–4–5 лет», - заявил он, согласно стенограмме его выступления, размещенной на кремлевском вебсайте.

Читайте также: Россия отказывается от двух «Мистралей»


Он особо выделил американскую программу противоракетной обороны, а также возможность  дальнейшего расширения НАТО и попытки милитаризации Арктики, назвав их основными геополитическими угрозами, на которые России необходимо реагировать.

Высокопоставленные руководители говорят о том, что предлагаемое увеличение военных ассигнований, о котором шла речь в прошлом году во время путинской предвыборной кампании, - это слишком дорогое удовольствие, и что это отвлечет финансовые средства от других целей, например, от срочно необходимых вложений в инфраструктуру и образование.

Призывники во время построения


Так, бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил в ноябре прошлого года корреспонденту газеты «Ведомости»: «В то время, как все страны начинают сокращать оборонные расходы, Россия поступает наоборот. Но у нас нет ни возможностей, ни средств, чтобы увеличивать эти (военные) расходы».

По его словам, прошлогоднее увеличение военных расходов равно всему бюджету сферы образования (2,5 триллиона рублей или 83 миллиарда долларов).

Главная головная боль Министерства обороны – это чтобы дополнительные ассигнования на военные цели были правильно потрачены. Министерству противостоят прочно окопавшиеся деловые круги из российского военно-промышленного комплекса, которые давно уже пытаются откусить от военного бюджета кусок побольше, постоянно повышая цены на выпускаемую продукцию.

Ткакже по теме: Отставка Сердюкова ставит российскую военную реформу под угрозу


Конфликт между военными отраслями, которые в России называют военно-промышленным комплексом, и Министерством обороны по вопросу закупочных цен считают главной причиной, приведшей к отставке в прошлом году министра обороны Анатолия Сердюкова, хотя официально причиной отставки называют коррупцию.

Заместитель министра обороны Юрий Борисов заявил в среду, что после отставки Сердюкова министерство и поставщики из оборонной промышленности будут работать над тем, чтобы не допустить «ценовых войн».

«Раньше вся страна наблюдала за так называемыми ценовыми войнами Минобороны с промышленностью, - сказал Борисов. - Сегодня мы ведем активный диалог с промышленностью, находим понимание и принимаем меры, которые исключают такие конфликтные ситуации».

По словам Путина, главным стратегическим приоритетом России в ответ на перечисленные им угрозы является «интеграция в Евразии» - создание экономического союза с бывшим советскими республиками.

Некоторые западные руководители, такие, как бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, предупреждают, что путинский евразийский проект - это просто попытка «возродить СССР в другой версии».