5 марта 1953 года умер советский диктатор Сталин. Было ли это отравлением? И почему врач появился только спустя 11 часов? Смерть Сталина окружена большим количеством слухов. Газета Welt реконструирует события последних дней его жизни.

Немногие люди смогли так повлиять на ХХ век, как это сделал Иосиф Виссарионович Джугашвили, он же Сталин. 1 марта 1953 года он находился на своей даче в Кунцево, в 15 километрах от центра Москвы, и там у него случился инфаркт, однако долгое время об этом никто не знал. Только 4 марта государственное информационное агентство ТАСС опубликовало правительственное сообщение о болезни хозяина Кремля. «Центральный Комитет и Совет Министров СССР сообщают о несчастье, которое постигло нашу партию и наш народ - тяжелой болезни товарища И.В. Сталина».

В этом сообщении также сказано о том, что Сталин в ночь с 1 марта на 2 марта в своей московской квартире перенес кровоизлияние в мозг, а также страдает от нарушений сердечной деятельности и дыхания. Здесь не соответствуют действительности ни указанное место, ни время. В сообщении также говорится: «Для лечения товарища Сталина привлечены лучшие медицинские силы». Через день Сталин умер.

И сегодня, спустя 60 лет, еще не все факты удалось выяснить. Сложным оказалось разгадывание событий тех решающих часов, когда власть ускользала из рук диктатора, поскольку сохранившиеся свидетельства в значительной степени находятся под влиянием противоречивых интересов и апологий, а также подверглись искажению в результате пропаганды, организованной его преемниками. Всего за несколько недель до этого Сталин пригрозил некоторым высокопоставленным функционерам отставкой и ликвидацией. Может быть, его смерть произошла в результате отравления?

Читайте также: Постсоветский Сталин

В своей объемистой книге «Сталин: Двор красного монарха» (Stalin. Am Hof des Roten Zaren) британский историк Саймон Себэг Монтефиоре (Simon Sebag Montefiore) реконструировал смерть Сталина. Вместе со сведениями из других источников возникает хроника событий, которые потрясли не только Советский Союз.

28 февраля 1953 года, Москва, Кремль, около 19 часов


Сталин направляется в служебном автомобиле с шофером из своего любимого Кунцево в Кремль. Как обычно, он вызывает к себе членов Политбюро Центрального Комитета - Берия, Хрущева, Маленкова и Булганина - для того, чтобы вместе с ними посмотреть фильмы в роскошно оборудованном кинозале большого Кремлевского дворца. Демонстрацией преимущественно американских фильмов – вестерны, детективы, а также комедии – начинаются ночные бдения, обязательные для членов советского руководства. Сталин при этом держит все нити в своих руках и плетет новые интриги.

Прощание со И.В.Сталиным в Москве


Москва, Кремль, около 20 часов

Маршал Ворошилов незадолго до начала показа кинофильма присоединяется к присутствующим. Сталин казался «живым и довольным», - отметил он позднее в официальных показаниях. К узкому окружению диктатора он больше уже не принадлежит. Поскольку он стал «слишком старым», Сталин вывел его из круга потенциальных преемников и объявил о новых ударах, направленных против уклонистов.

Также по теме: Москва во время Большого террора


Москва, Кремль, около 22 часов 45 минут

Ворошилов и охранник Лозгачев составляют меню для продолжения вечера в Кунцево. Поскольку Сталин страдает от артрита, атеросклероза, повышенного давления и приступов головокружения, а частые провалы памяти пытается скрыть с помощью параноидальных приступов, врачи рекомендовали ему умеренность. Тем не менее, любимое грузинское вино заказывается в больших количествах.

Кунцево, 23 часа 45 минут


В то время, как Лозгачев и вторая экономка Матрена Бутузова накрывают на стол и подают грузинские блюда, разговор заходит о так называемом «заговоре врачей». За этой фразой скрывается задуманное Сталиным дело против ведущих медиков Советского Союза, которые одновременно выполняют функции семейных врачей кремлевских олигархов. Поскольку врачи преимущественно евреи, их обвиняют в том, что они являются «агентами американских спецслужб». Эта история уже давно превратилась в антисемитскую кампанию. Сталин грозит снести голову нынешнему главе секретной службы Семену Игнатьеву, если он, в конце концов, не выбьет соответствующих признаний из арестованных врачей.

1 марта 1953 года, Кунцево, 4 часа

Сталин провожает своих гостей до двери. «Вы тоже можете немного вздремнуть», - приводятся его слова, и это в высшей степени необычно. Своими угрозами относительно того, что он в любой момент может вызвать их к себе, Сталин каждый день оказывает давление на своих подчиненных. Тот, кто во время его застолий не выдерживает и засыпает, рискует поплатиться за это своей жизнью. То же самое может произойти с теми, кто скажет что-то неправильное.

Читайте также: Что убило Ленина?

Кунцево, 12 часов

Охранники из числа сотрудников спецслужбы замечают, что Сталин, вопреки своей привычке, к полудню еще не встал. «Никакого движения», - отмечается в докладе.

Кунцево, 18 часов

В небольшой столовой в здании дачи, где Сталин обычно спит на диване с красной обивкой, зажигается свет. «Мы подумали, слава Богу, все в порядке», - заявил в официальных показаниях представлявший охрану подполковник Лозгачев.

Кунцево, 21 час


Сталин не позвал к себе телохранителей и не дал им заданий, как он это обычно делал. Лозгачев и его начальник полковник Старостин спорят о том, кто должен осуществить проверку. «Вы начальник, вы и идите. – «Я боюсь» - «А я что, по вашему мнению? Герой?»

Кунцево, 22 часа

Приходит почта из Центрального Комитета. Поскольку в задачу Лозгачева входит приносить ее Сталину, он входит в помещении дачи. При этом он пытается производить как можно больше шума для того, чтобы быть услышанным, так как хозяин дома не любит неприятных сюрпризов, и нередко они заканчивались смертным приговором. В небольшой столовой взгляду охранника открывается «ужасная картина»: Сталин лежит на ковре в коротких пижамных штанах и майке, он в сознании, но не может говорить. Рядом с ним находится газета «Правда» и часы. На столе стоит бутылка минеральной воды. Сталин обмочился. Его часы показывают 06 часов 30 минут.

Также по теме: Смерть Сталина предотвратила коммунистический холокост

Кунцево, 22 часа 10 минут

Чекисты кладут Сталина на диван в большой столовой, так как там больше воздуха. Сталина трясет от холода. Старостин информирует Игнатьева, отвечающего за личную безопасность диктатора. Однако глава секретной службы снимает с себя ответственность и отсылает полковника к Маленкову и Берия, а также, предположительно, к Хрущеву.

Берия


Кунцево, около 22 часов 40 минут

Маленков появляется в кабинете у полковника Старостина. Он говорит, что не смог дозвониться до Берия. Судя по всему, его нет дома. Есть предположение, что он находится у одной из своих многочисленных любовниц. Существует версия, что Берия умышленно скрывался. Несколько месяцев назад он узнал, что Сталин собирается лишить его жизни.

Москва, Кремль, около 22 часов 10 минут

Берия звонит в Кунцево и передает руководителю дежурного подразделения полковнику Старостину приказ: «Никому ничего не говори о состоянии товарища Сталина и не звони никому по телефону». Подполковник Лозгачев несет дежурство рядом с дрожащим Сталиным. "Я за одну ночь поседел", - скажет позднее Лозгачев.

2 марта, Кунцево, около полуночи

Хрущев, Булганин и Маленков приезжают в Кунцево. Они считают, что Сталин просто пьян и решают, не проверив, что они не будут беспокоить его в «непристойном состоянии» и вновь уезжают. Остальное должны сделать охранники. По крайней мере, так утверждает Хрущев.

Читайте также: Тройки бывают разные

Кунцево, 3 часа

Вероятно, соответствует действительности сообщение о том, что, помимо Хрущева, Булганина и Маленкова, также Берия и Игнатьев в своих бронированных автомобилях направляются в Кунцево. По крайней мере, так об этом пишет биограф Сталина Себэг Монтефиоре. Приехав на место, они принимают решение о том, что Берия и Маленков должны прозондировать ситуацию. Чтобы не будить вождя, Маленков снимает ботинки. Они находят Сталина храпящим на диване и приходят к выводу, что он пьян. Страх функционеров имеет под собой основания. Если Сталин проснется в состоянии похмелья, то он будет расценивать вторжение в его частную сферу как заговор, как попытку захвата власти – и его паранойя обрушится тогда на них самих, а ее результатом может стать смертный приговор.

Кунцево, около 3 часов 15 минут

Берия резко критикует несущих дежурство чекистов: вы хотите вызвать панику? «Кто направил вас, таких тупиц, сюда к товарищу Сталину?» Лозгачев заступает на дежурство. Старостин ложится спать. Берия и другие высокопоставленные функционеры возвращаются в Москву.

Москва, 3 часа 30 минут

Если исходить из того, что поездка из Кунцево в Кремль по пустым улицам с превышением разрешенной скорости занимает не больше 15 минут, то следует признать, что именно в этот момент начинается игра в покер в борьбе за власть, которую ведут приближенные: первым, судя по всему, выезжает Берия. Сталин уже в течение нескольких месяцев оказывает на него давление и даже заставил его начать расследование против самого себя. Он знает, что диктатор плетет против него интриги так же, как он это делает против Молотова и Микояна. Их на XIX съезде партии в конце 1952 года он обвинил  в «недостойном поведении» и ясно дал понять, что он занимается ликвидацией своей «старой гвардии» и таким образом расправляется со своими потенциальными преемниками.

Вероятно, уже в эти часы Берия, Хрущев и Маленков получают в качестве союзника главу секретной службы Игнатьева, которому они предлагают защиту, а также продвижение по карьерной лестнице. Он сам находится на линии огня из-за отсутствия результатов в деле о «заговоре врачей».

Также по теме: Ошибочные, но не забытые

Москва, раннее утро

Еще ночью прекращается давно набравшая обороты антисемитская кампания в прессе, направленная против еврейских врачей и их так называемых пособников, тысячи из которых уже арестованы. До сих пор не ясно, кто дал это указание партийной газете «Правда». Так закончилась последняя сталинская волна чисток, получившая известность как «заговор врачей». Однако многие медики, в том числе крупные специалисты, а также кремлевские домашние врачи, продолжают томиться в пыточных камерах спецслужб. В тюрьме находится и супруга Молотова – еврейка по национальности.

Кунцево, 5 часов

Старостин и Лозгачев приходят в отчаяние от состояния Сталина и настаивают на том, чтобы Маленков направил врача. Тот требует, чтобы Бутузова, экономка Сталина, осмотрела спящего. Она утверждает, что это «не нормальный сон».

Москва, Кремль, 5 часов 15 минут

Маленков и Берия договариваются о том, что врачи должны приехать в Кунцево. Но кто именно?  Домашних кремлевских врачей и их сотрудников пытают в тюрьмах. Среди них не должно быть также евреев. В процессе выбора помощь должен оказать министр здравоохранения Третьяков.

Кунцево, около 5 часов 30 минут


Полковник Туков из штаба в Кунцево информирует Ворошилова, а также впавших в немилость Молотова и Микояна о состоянии Сталина. Маршал в момент получения этого сообщения был «серьезен и собран». Хрущев говорит сотрудникам спецслужбы о том, что врачи уже находятся в пути. После этого он уезжает в Москву для того, чтобы немного поспать.

Читайте также: Сталинский террор на картах Google

Кунцево, около 6 часов 45 минут

У постели больного Сталина собираются диадохи. Когда приезжают Молотов, Микоян, а также разжалованный Каганович, Берия уже на месте и отдает команды. В то время, как у Молотова, которому «вождь» грозил смертью, по лицу текут слезы, Сталин ненадолго открывает глаза, затем он вздрагивает и больше в себя уже не приходит. Берия хвастается перед Молотовым и Кагановичем: «Я его прикончил. Я всех вас спас от смерти!» В пользу этой версии говорят два обстоятельства: Берия во время своей долгой карьеры в качестве главы секретной службы неоднократно показывал свое умение обращаться с ядами. А ссылки на желудочное кровотечение, которые еще содержались в первом варианте заключения врачей, из официальной версии были удалены.

Похороны Сталина


Кунцево, 7 часов

Появляются врачи под руководством профессора П.Е. Лукомского. «У них так сильно дрожали руки, что они даже не могли снять с него рубашку», вспоминает Лозгачев. Стоматолог пытается вынуть у Сталина зубной протез. Он выскальзывает у него из рук и падает на пол. Врачи не решаются даже измерить пульс у Сталина, пока Берия не начинает на них орать. «Мы думали, что нас затолкают в машину, и до свидания, нам конец», - вспоминает Лозгачев.

Москва, Кремль, 10 часов

На заседании политбюро, в состав которого входят также Молотов, Ворошилов и Микоян, врачи сообщают свой диагноз: «артериальное кровоизлияние в мозг, в области левого полушария». Состояние «чрезвычайно серьезное». «Необратимый процесс», сообщается несколько позже. Маленков и Берия требуют от врачей «сделать все мыслимое для того, чтобы спасти жизнь товарищу Сталину», и это означает, что надо выиграть время в борьбе за власть. Диадохи намерены парами дежурить у постели больного. Так они лучше могут контролировать друг друга.

После того, как врачи поставили диагноз, их команда пополняется. Сталина надо поддерживать в этом состоянии «достаточно долго», говорит Маленков. «Всем нам стало ясно, что он имел в виду время, необходимое для формирования нового правительства», - вспоминает один из свидетелей.

Также по теме: Sina Weibo - зачем в Китае вспомнили о Сталине

Кунцево, 3 марта

В то время, как Берия и Маленков занимаются распределением властных полномочий – последний  должен остаться секретарем ЦК и отказаться от поста главы государства, тогда как первый хочет вновь руководить спецслужбами, – Хрущев и Булганин пытаются этому помешать. Они постоянно появляются у постели больного Сталина. В Кунцево они встречают сына Сталина Василия. Он пьян и бросает в их адрес обвинение: «Это вы, свиньи, убили моего отца». «Будет лучше для него, если он умрет», - говорит Берия его семье.

Москва, 4 марта

Находящихся в заключении кремлевских врачей спрашивают, кого они могли бы порекомендовать для лечения «тяжело больного дяди». Им приходят в голову только имена арестованных специалистов. Команду врачей у постели больного они не считают первоклассной. Тем временем Берия, Маленков и Хрущев по поручению остальных членов Президиума должны позаботиться о том, чтобы «текущие и архивные документы Сталина были приведены в соответствующий порядок». Берия активно принимается за эту работу. Хотя Берии и удается завладеть официальными бумагами Сталина, всего через несколько месяцев он потеряет власть, а также свою жизнь в борьбе против Хрущева и других диадохов.

Формируется новое «коллективное руководство» Советского Союза: Маленков становится премьером и секретарем, а Берии достаются спецслужбы, Хрущев остается секретарем ЦК, Булганин - министром вооруженных сил. Молотов вновь входит в состав высшего партийного органа и получает пост министра иностранных дел. Ворошилов становится главой государства.

Кунцево, 5 марта

В окружении насмешливых (Берия) и рыдающих диадохов (почти все остальные) советский лидер Сталин, уничтоживший 20 миллионов и депортировавший 28 миллионов людей, проживет только до утра, и, по словам Манфреда Хильдермайера (Manfred Hildermeier), он станет «жертвой своей собственной тирании». «Это был ужасный взгляд, то ли безумный, то ли гневный и полный ужаса перед смертью», - так описывает дочь Сталина Светлана последние минуты жизни своего отца. Через некоторое время лицо Сталина меняет цвет, губы становятся черными и он, наконец, умирает от удушья. Диадохи осыпают его своими ритуальными поцелуями и плачут.

Только Берия приказывает подать свой автомобиль и направляется в Кремль.