Официальный день смерти советского тирана Сталина 60 лет назад – это подходящая дата, которая побуждает не только подумать о недавней истории, но и заставляет оценить феноменальный рост популярности кровавого «отца народов» на большой части территории бывшего СССР.
 
Неожиданно благоприятной оценке «работы» Сталина не следует удивляться, потому что об этом осознанно заботились на протяжении уже более 10-ти лет. Не зря специалисты Центра исследований Левады сделали вывод, что именно за 13 лет правления Путина в России существенно (на целых 30%) возросло количество лиц, которые признали замучившего миллионы человек в ГУЛАГе диктатора самым влиятельным персонажем в истории. Нечто подобное действительно трудно было представить в Москве 90-х годов. Тогда также казалось немыслимым, что для большой части общества будет необходима дискуссия о том, как же на самом деле нужно оценивать проделанное Сталиным.

Читайте также: Последние дни всемогущего правителя

Теперь, после десятилетия промывания мозгов под руководством Путина, соответствующая почва - с новыми учебниками по истории для школ и вузов и фильмами патриотического характера - создана.. И это полностью соответствует заявлению Путина, сделанному во время первого срока президентских полномочий, о развале СССР как о величайшей трагедии ХХ века. В этом, конечно, не было бы ничего страшного, если бы не одна важная для нас деталь: страны Балтии были составной частью той сверхдержавы, о гибели которой скорбит Путин, третий срок занимающий президентское кресло.

Иосиф Виссарионович Сталин в гробу


Видные политические эксперты из России, которые доброжелательно настроены по отношению к странам Балтии (правда, это редкость) не сомневаются, что нормальные, основанные на взаимоуважении отношения Москвы с Таллином, Ригой и Вильнюсом пока невозможны. Достичь этого не позволяет очевидное желание Путина добиться восстановления СССР.

Отказ от имперских планов может произойти только тогда, когда Россия, наконец, займется собой, начнет заботиться о своих необъятных просторах. Только тогда такие соседи, как Латвия, смогут спать спокойно. Только тогда станут возможными такие отношения с восточным соседом, какие сейчас сложились, к примеру, между Бельгией или Норвегией и Россией.

Также по теме: Почему в современной России жив культ людоеда?

Нужно также осознавать, что Россия – всего в 250 километрах к востоку от нас – это большая и непрогнозируемая сила, к тому же, довольно угрожающая. Здесь уместно вспомнить недавние высказывания высокопоставленных должностных лиц и представителей армии Швеции. Можно иметь разные мнения о способностях российской армии, но нельзя отрицать ее численность и концепцию – она готовится к наступательной войне.

Правда, это пока не кажется вероятным сценарием, хотя ряд советников разлмчного ранга пытаются внушить президенту России, что НАТО за Балтию воевать не будет. Во всяком случае, сейчас на пространстве бывшего СССР наблюдается восстановление старой власти более мягкими методами – это видно в Белоруссии, на Украине, а также в Латвии.

Однако в 2008 году был исключительный случай – пятидневная война в Грузии. Мягкая экспансия заставляет относиться к контактам в восточном направлении с настороженностью, об этом следует помнить. Одновременно используя возможности для сотрудничества. Это хорошо, что латышский крестьянин, если желает, может свободно купить белорусский трактор «Беларусь», который стоит значительно дешевле, чем аналогичная техника, произведенная на Западе.

Перевод: Лариса Дереча.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.