Москва – В четверг по улицам Москвы метались мужчины, расхватывая букеты розовых тюльпанов и желтой мимозы, разбирая пирамиды бутылок с шампанским и скупая горы шоколада. С радостью или из чувства долга, к празднику готовились все. Приближалась пятница.

 

Счастливые российские женщины! 8 марта – это их праздник: Международный женский день, когда практически все знакомые мужчины дарят женщинам букеты и говорят им о своем уважении или даже любви. Женщины, как считает правительство страны, имеют настолько большое значение, что они заслуживают целый выходной в свою честь, чтобы вся страна могла отпраздновать этот день. Со всех сторон звучат поздравления. Известные люди дают советы, такие знакомые российскому уху.

 

Женщины, оставайтесь дома, скомандовала генерал Елена Князева, единственная женщина-генерал вооруженных сил в России. «Мне кажется, женщинам лучше выходить замуж, рожать детей и воспитывать сыновей, которые будут служить своей родине», - заявила она в четверг в ходе своего интервью агентству «РИА Новости», выступая против предложения набирать женщин-добровольцев, которые в армии могли бы занять места уклонистов.

 

«Каждый из нас должен заниматься своим делом», - сказала она, добавив, что в армии сейчас служат немало женщин и все они «добрые, женственные и красивые».

 

На этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев отпраздновал Женский день в Министерстве труда и социальной защиты, которым, разумеется, руководит мужчина. Только одно из 21 министерства – Министерство здравоохранения – возглавляет женщина. И среди шести вице-премьеров тоже только одна женщина.

 

Как правило, за длинным министерским столом преобладают мужчины. Однако ради такого случая со всей страны туда пригласили группу уважаемых социальных работников, большинство из которых - женщины, зарабатывающие примерно по 400 долларов в месяц.

 

«Дорогие женщины! Сердечно вас поздравляю с наступающим весенним праздником! – сказал Медведев. - Праздник этот теперь не политический, он семейный, коллективный. Будьте счастливы! Пусть вас дома любят! Ну и, конечно, будьте здоровы. От всех нас, мужчин!»

 

Надежда Шведова видела выступление Медведева по телевидению, и оно ее насторожило. «Это очень опасно, - сказала Шведова, глава Центра социально-политических исследований Института США и Канады, - потому что это свидетельство того, каким правительство видит статут российских женщин».

 

Что касается идеологии, праздник 8 марта пришел в Россию из Америки, где в 1909 году социалисты выступали за то, чтобы женщины получили избирательные права. Российские женщины, выступавшие за равные права с мужчинами, отметили этот день в 1913 году, после чего Ленин сделал этот праздник официальным наряду с днем Октябрьской революции, призывая женщин наравне с мужчинами взяться за молоты и серпы в процессе строительства нового общества.

 

А теперь мужчины заговорили о любви и цветах?

 

Наталья Биттен, политолог, писательница и феминистка, росла в окружении шоколада и запаха цветов и однажды заметила, что лишь очень немногие женщины из тех, кем общество горячо восхищается, работают в правительстве или развивают свой собственный бизнес.

 

«Мне не нужны конфеты и цветы, - говорит она. – Мне нужно хорошее образование и работа. Зачем вам цветы и духи раз в году, если в оставшиеся 364 дня у вас не будет ничего?»

 

В пятницу она примет участие в демонстрации в центре Москвы и будет выступать за равную оплату труда, за усовершенствование системы социального обеспечения детей, системы здравоохранения и увеличение размера пенсий. «Если у вас есть хорошая работа,- добавляет она, - вы имеете возможность зарабатывать и тратить деньги так, как пожелаете».

 

Шведова, историк и политолог, утверждает, что в советский период разговоры о роли женщин были пронизаны невероятным лицемерием, однако, по крайней мере, тогда были доступны детские сады, медицинское обслуживание и образование.

 

«Теперь все это переложили на плечи женщин, - продолжает она, - и она уверена, что ее судьба и долг, как женщины, жены и матери, заключается в том, чтобы заботиться о своих детях, родителях, муже и его родителях. И она должна с радостью всем этим заниматься, в то время как государство умыло руки».

 

Разумеется, все меняется. Сегодня нередко женщин можно встретить даже за рулем, что еще 10 лет назад было весьма необычным.

 

«Теперь множество женщин ездят на хороших автомобилях, - говорит Шведова, - несмотря на то, что это сводит мужчин с ума. Но день за днем мужчины учатся мириться с этим. А женщины осознают, что им уже необязательно становиться куклой в руках богатого мужчины, у которого на голове не осталось ни единого волоса. Они постепенно осознают свою ценность и достоинство».

 

В понедельник группа представителей СМИ опубликовала список самых влиятельных женщин России, который возглавила Валентина Матвиенко, спикер верхней палаты российского парламента. Разумеется, по словам Шведовой, Матвиенко на самом деле не имеет большого влияния. Членов Совета Федерации назначают, поэтому они только выполняют распоряжения людей, в руках которых сосредоточена настоящая власть.

 

«Она часто появляется на телевидении», - объясняет Шведова.

 

В России редко можно увидеть женщин, проходящих по коридорам власти. Когда президент Владимир Путин недавно собрал совещание по вопросу подготовки к Зимним Олимпийским играм в Сочи, его окружали только мужчины. На совещании присутствовала только одна женщина – переводчик главы Международного олимпийского комитета, который говорил по-французски.

 

А в это время на улицах Москвы Александр Смирнов, 26-летний менеджер по продажам, радостно купил букеты цветов для свой жены и тещи. В пятницу он будет произносить тосты, рассказывать им, как сильно он их любит, и звонить своим подругам и родственницам, чтобы их тоже поздравить.

 

А женщины в это время будут стоять у плиты, чтобы накрыть праздничный стол.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.