Кремль отправляет Игоря Сечина на похороны президента Венесуэлы Уго Чавеса, который скончался во вторник, 5 марта, после двух лет борьбы с раком. И этот выбор Кремля вполне логичен.

 

Руководитель компании «Роснефть» сыграл ключевую роль в установлении тесных связей с Венесуэлой, с которой Россия заключила чрезвычайно прибыльные договора на добычу нефти и поставки оружия. Однако проводив в последний путь боливарианского лидера, Сечин должен будет заняться гораздо более непростым делом, а именно сохранить эти деловые отношения.

 

Сечин возглавляет российскую делегацию, в состав которой входят министр промышленности и торговли Денис Мантуров и глава госкорпорации «Ростехнология» Сергей Чемезов, которые также будут присутствовать на похоронах Чавеса в Каракасе в пятницу, 8 марта.

 

По словам представителя Путина Дмитрия Пескова, Сечин является тем российским чиновником, который «наиболее активно был вовлечен в процесс двустороннего сотрудничества» с Венесуэлой. «Мы исходим из того, что позитивная и конструктивная взаимовыгодная повестка дня в российско-венесуэльских отношениях будет по-прежнему константой для любого руководства Венесуэлы», - сообщил он репортерам в среду, 6 марта.

 

Представители компании «Роснефть» пока не обнародовали повестку дня Сечина в Каракасе, хотя глава «Роснефти», скорее всего, встретится с Николасом Мадуро (Nicolas Maduro), вице-президентом Венесуэлы и преемником Чавеса.

 

Согласно законам Венесуэлы, выборы должны быть проведены в течение 30 дней со дня смерти президента. Сечин, разумеется, будет болеть за Мадуро, как за гаранта российских интересов в Венесуэле.

 

Исторические связи между Россией и Венесуэлой обрели новую основу после визита горячего лидера Венесуэлы в Москву в 2001 году, когда Чавес наладил отношения с Путиным, сумев даже публично пошутить об увлечении российского президента  - о дзюдо. Оба лидера обещали поддерживать демократию, однако не совсем ту демократию, которая установилась на Западе. Они выпустили совместную декларацию, в которой призывали к многополярному миру, и подписали договор о военном сотрудничестве.

 

В самом начале отношения между лидерами двух стран представляли собой по большей части «политическую игру», как утверждает Алекс Найс (Alex Nice), старший аналитик GPW, лондонской консалтинговой компании. Путин и Чавес нашли точки соприкосновения в том, чтобы «призывать к такому порядку в мире, при котором США больше не смогут играть первую скрипку».

 

Эскалация напряжения в отношениях между Венесуэлой и США сыграла на руку Кремлю и позволила российским компаниям заключить прибыльные контракты на поставку оружия и добычу нефти. Сечин, который бегло говорит по-испански, сыграл важнейшую роль в заключении этих договоров с Венесуэлой, кроме того во время своей недавней поездки в Каракас он даже надевал футболку с изображением Чавеса.

 

После того, как США ввели эмбарго на продажу оружия Венесуэле в 2006 году, Чавес увеличил объемы покупки российского оружия. Москва даже пообещала продлить сроки льготных кредитов для Венесуэлы, чтобы способствовать заключению договоров на поставки оружия.

 

В целом Россия поставила в Венесуэлу оружия на сумму примерно в 5 миллиардов долларов, и еще столько же она получит по ныне действующим договорам, как утверждает Виктор Семенов, эксперт по делам Латинской Америки Российской академии наук. Кроме того Министерство обороны России имеет контракт на обслуживание военного оборудования других латиноамериканских клиентов на базе в Венесуэле. 

 

В настоящее время экономическое положение Венесуэлы довольно сложное, что может поставить под угрозу множество договоров с российским Министерством обороны. «Россия продолжит поставлять в Венесуэлу столько оружия, сколько та сможет себе позволить», - добавляет Семенов.

 

Как Россию, так и Венесуэлу не обошел стороной «ресурсный национализм», охвативший их, когда мировые цены на нефть резко выросли после 2000 года. В то время как Путин со своим близким помощником Сечиным поддерживал резервы «Роснефти» за счет частных нефтяных компаний, Чавес пошел гораздо дальше, разорвав контракты с Exxon и Conoco после того, как эти американские нефтяные гиганты отказались пересмотреть условия.

 

И снова Россия сумела извлечь выгоду из ошибок Чавеса, заключив с Венесуэлой новые договора. Согласно условиям одного из самых масштабных договоров, российский консорциум во главе с «Роснефтью» будет разрабатывать нефтеносный пояс реки Ориноко, где прежде работали американские компании. Во время визита в Венесуэлу в 2012 году Сечин заявил, что группа, работающая с Petroleos de Venezuela, собирается инвестировать 38 миллиардов долларов в этот район.

 

Однако эти затраты могут оказаться неоправданными. Чавес использовал Petroleos de Venezuela в качестве копилки, которая должна была обеспечить его социалистический эксперимент 21 века, лишив при этом государственную компанию ее фондов. В результате, как утверждает Владимир Милов, директор московского института энергетической политики, объемы добычи нефти в Венесуэле упали до 2,4 миллионов баррелей в день, то есть стали на 25% меньше по сравнению с тем моментом, когда Чавес пришел к власти 14 лет назад. «Очевидно, что-то должно измениться», - добавил он в беседе с репортерами российской газеты «Известия» в четверг.

 

По мнению Милова, если политические оппоненты Чавеса одержат победу на выборах, они снова пригласят американские компании, чтобы те помогли восстановить уровень добычи нефти. Даже если у руля встанет Николас Мадуро, нет никаких гарантий, что в нефтяном секторе Венесуэла продолжит следовать курсу, выбранному Чавесом.

 

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что Китай, который за последние годы предоставил Венесуэле кредитов на общую сумму в 46 миллиардов долларов, после смерти Чавеса станет главным конкурентом России в этом латиноамериканском государстве.

 

По словам Милова, китайские нефтяные компании обладают более богатым опытом в бурении в открытом море, чем российские компании, поэтому они могут опередить «Роснефть» в гонке за контрактами в области нефтедобычи.

 

Китай инвестирует в телекоммуникации, космос, строительство и сельское хозяйство в этой стране, как утверждает Семенов. «У России там есть только оружие и нефть».