Пикеты в поддержку находящихся в тюрьме участниц Pussy Riot, которые проходят в Международный женский день, ознаменовались задержаниями оппозиционных активистов.

 

Главным требованием участников акции является досрочное освобождение осужденных Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой. 7 марта Толоконникова обратилась в суд с просьбой об условно-досрочном освобождении.

 

В акции уже приняли участие блогер Антон Носик, эколог Евгения Чирикова, журналист Олег Кашин, художник Анатолий Осмоловский, а также третья участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич, вышедшая на свободу в октябре 2012 года.

 

Ожидается также приезд на Калужскую площадь актрисы Чулпан Хаматовой, участие которой в ролике в поддержку Владимира Путина накануне президентских выборов вызвало бурное обсуждение в российской блогосфере.

 

Полиция задерживала не только активистов, стоявших с плакатами в руках, но и находившихся рядом их товарищей.

 

Активист арт-группы «Война» Петр Верзилов, муж осужденной на два года Надежды Толоконниковой, заявил Би-би-си, что уже задержано в общей сложности восемь человек, но пикеты будут продолжаться до 8 часов вечера.

 

Задержания начались после того, как примерно в 50 метрах от одного пикетирующего попытался развернуть свой плакат другой человек.

 

«Любые задержания нельзя назвать законными, потому что, прежде чем начать задержание, полицейские должны попросить человека прекратить незаконные действия. Как мы видим, этого не происходит», - заявил Верзилов.

 

Полицейские отказывались отвечать на вопросы о том, на каких основаниях они уводили в автозак участников акции, но позднее, как сообщается в Twitter арт-группы «Война», «полковник извинился и пообещал, что если будет строго один пикет, то претензий нет».

 

По закону одиночные пикеты с плакатами разрешены без каких-либо уведомлений и согласований с властями.

 

Чтение Библии

 

К полудню - запланированному времени начала акции - на площадь к зданию ФСИН пришли не только участники одиночных пикетов, сменявшие друг друга, но и люди, называющие себя православными активистами.

 

Стоя рядом с участниками акции в поддержку панк-группы Pussy Riot, во время задержаний они скандировали «Содом не пройдет» и читали отрывки из Библии.

 

Подбросив монетку на «орел или решку», активист Дмитрий Царионов, известный под псевдонимом Энтео, определил, что следующим по очереди его сторонники будут зачитывать «Послание к Римлянам» апостола Павла.

 

Проработавшая 25 лет учительницей в школе Ольга заявила корреспонденту Би-би-си, что 8 марта для нее «вообще не праздник».

 

«Я не могу остаться равнодушной, пока у нас в стране люди поддерживают гомосексуализм, различные извращения. Мы, православные люди, не можем остаться в стороне, мы хозяева этой страны», - сказала участница.

 

Находящихся в тюрьме участниц Pussy Riot православная активистка «с трудом» может назвать женщинами. «Женщина - существо, которое заботится о тепле домашнего очага, воспитывает детей, прививает какие-то нравственные культуры. А здесь мы видим обратное - эти люди сидят за дело, за то, что они переступили черту, посягнув на самое святое», - считает Ольга.

 

Участницы «панк-молебна» «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина были приговорены к двум годам лишения свободы в августе 2012 года по обвинению в хулиганстве.

 

За женские права

 

Муж Толоконниковой Петр Верзилов заявил, что не против участия православных активистов в акции, если речь идет о чтении Библии.

 

«Чтение Библии, безусловно, действие в поддержку Нади. В своих речах она не раз цитировала Библию, и практически она религиовед по специальности. Она очень уважительно относится к христианству и сама в какой-то мере так воспитана», - сказал Верзилов bbcrussian.com.

 

«Как отметила Надя в нашем последнем разговоре, 8 марта - не женский день, а день освобождения женщины, - продолжил Верзилов. - Это действительно крайне важно, потому что ситуация Нади и Маши подчеркивает, что за женские права еще надо очень сильно бороться».

 

Активист группы в поддержку Pussy Riot Дмитрий, также принявший участие в пикете, выразил возмущение тем, что девушки до сих пор сидят в тюрьме за, как он сказал, художественную акцию, которая не носила насильственного характера.

 

«В этот день в нашей стране традиционно обращается внимание на женщин, и это лишний повод напомнить всем о том, что есть женщины, которые сидят в тюрьме, обвиненные по политическим мотивам в тех преступлениях, которые они не совершали», - сказал Дмитрий корреспонденту Би-би-си.

 

8 марта на различных площадях столицы проходили и другие акции. В сквере Девичьего поля собрались жены, матери и сестры «узников Болотной» - активистов, задержанных по делу о Марше миллионов на Болотной площади 6 мая 2012 года.

 

В их руках были плакаты «Путин, Бастрыкин! Верните наших детей!», «Одного поля ягоды» с фотографиями всех задержанных за последние полтора года оппозиционеров и другие.

 

На акцию приехала также телеведущая Ольга Романова, возглавляющая движение «Русь сидящая».