26 июля на Украине будут отмечать 1025-ю годовщину Крещения Руси. «Это знаменательное событие будет отмечено в каждом селе, городе и регионе», – цитирует Виктора Януковича его пресс-служба. И хотя до даты еще далеко, страсти кипят уже сейчас.

 

Например, глава Русской православной церкви Кирилл на днях заявил, что не хочет находиться на праздновании рядом с главой Украинской православной церкви Киевского патриархата Филаретом. «Для патриарха Кирилла стало доброй традицией приезжать в Киев в дни, когда церковь отмечает Крещение Руси. Не намерен он отказываться от своих планов и в этом году. Но он однозначно не будет присутствовать там, где появится так называемый патриарх Филарет», – заявил изданию «Коммерсантъ-Украина» секретарь отдела внешних церковных связей РПЦ по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

 

Известный религиовед Андрей Юраш не удивлен такими заявлениями. «Это продолжение политики РПЦ, которую она проводит уже 20 лет – с того момента, как возникла УПЦ КП, – говорит «УМ» г-н Юраш. – Никакого признания, общения и контактов с «раскольниками». Иначе это помешает воплощать в жизнь идею «Русского мира», где есть место только Русской православной церкви Московского патриархата. Кирилл понимает, что сейчас у него последний шанс преуспеть на этом поприще, поскольку уже через 5-10 лет на Украине никто и думать не захочет о присоединении к его церкви».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.