В докладе Центра проблемного анализа, которым руководит человек из окружения Путина, утверждается, что спорные результаты выборов 2011 года действительно были сфальсифицированы.

Результаты парламентских выборов в России в декабре 2011 года, которые привели к крупнейшим за всю историю путинского режима уличным акциям протеста, действительно могли быть сфальсифицированы. Такой вывод значится в обнародованном в среду отчете Центра проблемного анализа, где в подтверждение подобного заключения приводится разработанная его экспертами математическая модель. Как следует из этого документа, партия Владимира Путина «Единая Россия», которая по официальным данным набрала более 49% голосов, на самом деле получила всего 22%. Ее обошла Коммунистическая партия, набрав 30% голосов (на 8% больше, чем официально). НКО, которые в прошлом уже говорили о нарушениях на выборах, подобными выводами не удивить. Тем не менее, вся соль в том, что Центр проблемного анализа возглавляет человек из ближнего круга Владимира Путина - глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин.  

Осознав масштабы скандала, в Кремле приняли решение заблокировать публикацию доклада в интернете (его, кстати, держали под спудом еще с момента последней редакции осенью 2012 года). Как бы то ни было, в документе подчеркивается, что в отличие от депутатов, Владимира Путина год назад избрали совершенно законно. Таким образом, от прозвучавших откровений может пострадать только Дума, а конкретнее - лишь главенствующая в парламенте партия.

Чистка в «Единой России»


Доклад обнародовали на фоне все чаще возникающих предположений насчет роспуска Думы. Как утверждают несколько источников, в Кремле всерьез рассматривают подобный сценарий. Такой шаг позволил бы главе государства очиститься от очернившего начало его третьего срока первородного греха фальсификаций и дистанцироваться от, мягко говоря, не самого лучшего имиджа «Единой России», который сложился в общественном мнении. По мнению нескольких депутатов, власти колеблются лишь из-за перспектив Зимней Олимпиады в Сочи 2014 года. 

В «Единой России» незамедлительно окрестили доклад «наукообразной чушью». «Я попрошу аппарат подготовить адреса больницы Кащенко и института Сербского», - отреагировал в свою очередь глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, который открыто насмехался над протестующими зимой 2011 года.

Если Думу и не распустят, то депутатский состав точно изменится. Кремль решил начать операцию «чистые руки», которая направлена в том числе против членов «Единой России». Под давлением власти депутаты рассматривают законопроект, который может обязать их продать все заграничные активы (они обычно стремятся не привлекать к ним внимания). Параллельно с этим Кремль намеревается внести с 1 января 2014 года изменения в избирательную систему так, чтобы в парламенте появилось больше депутатов без неудобного для него ярлыка «Единая Россия». Они будут принимать законы от имени нового маркетингового продукта российской политики под названием «Народный фронт».