Президент Серж Саргсян встретился 12 марта в Москве с российским коллегой Владимиром Путиным. Как сообщили в пресс-службе Кремля, Путин поздравил Саргсяна с победой на президентских выборах, состоявшихся в республике 18 февраля. Это первая после выборов зарубежная поездка президента Армении.

«Это первый ваш заграничный визит, первая поездка за границу после выборов президента Армении. Еще раз хочу вас поздравить с убедительной победой: свыше 60% - это очень хороший результат, который говорит о доверии народа и дает вам возможность реализовать все планы, которые вы ставили перед собой, начиная эту избирательную кампанию», - заявил российский президент. Как он отметил, между Россией и Арменией существуют особые отношения, и в обеих странах это хорошо знают.

По словам президента России, в целом двусторонние отношения развиваются успешно, несмотря на определенные трудности мировой экономики. «В прошлом году у нас был рост товарооборота более чем на 20%. И мне очень приятно отметить, что Россия продолжает уверенно удерживать первое место в торгово-экономическом обороте с Арменией. Следует отметить, что мы занимаем первое место по накопленным в Армении иностранным инвестициям (свыше $3 млрд), и этот процесс продолжается. У нас есть большие, перспективные, хорошие инвестиционные совместные планы», - сказал Путин.

Как считает глава российского государства, не менее активно развиваются контакты между странами в политической сфере, осуществляется взаимодействие практически на всех уровнях и по всем направлениям: и по линии парламентов, и по линии правительств, политических партий, общественных организаций: «Все это создает очень хорошие предпосылки для укрепления наших отношений, прежде всего между людьми, в гуманитарной сфере. Здесь очень важную роль играют объединения армянской диаспоры, которые действуют в Российской Федерации. У нас армян очень много, вы это знаете, и они очень добропорядочные и эффективно работающие граждане нашей страны. Они продолжают поддерживать очень тесные контакты со своей исторической родиной. Это, конечно, дополнительный человеческий потенциал, который нас объединяет».

Серж Саргсян в свою очередь поблагодарил за приглашение посетить Москву и поздравления в связи с избранием на пост президента Армении. «Закономерно вполне, что первый мой зарубежный визит - это визит в Москву, в Россию. Россия - наш стратегический партнер, наш союзник, и этим в принципе все сказано», - подчеркнул армянский лидер. Он напомнил, что в 2012 году Армения и Россия отмечали двадцатилетие со дня установления дипломатических отношений, и за этот период, как считает президент, страны прошли очень хороший путь и достигли исключительных результатов во всех областях – в политике, экономике, военной области, гуманитарной сфере и интеграционных процессах.

«Поэтому мы считаем, хорошо, что накопили, - нужно развивать. Владимир Владимирович, хочу особо поблагодарить за хороший прогресс в военной сфере после нашей последней встречи. С визитами у нас были министр обороны и начальник Генерального штаба. Армянская общественность очень высоко оценила тот факт, что министр обороны России приехал в Армению в День армянской армии. Согласен с вами, что есть прогресс и в экономике. Конечно, здесь есть вопросы, но надеемся на помощь и поддержку России», - сказал Саргсян. Он подтвердил свое приглашение президенту РФ посетить Армению с государственным визитом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.