В России продолжаются судебные процессы по делу о «массовых беспорядках» во время акции протеста на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. От всей этой истории за версту тянет гнилью от разложения той системы, которую выстроил выходец из ФСБ (КГБ) Владимир Путин. У украинцев есть серьезные причины, чтобы внимательно следить за развитием «болотной дела».
 
Кто и почему митинговал в Москве 6 мая 2012
 
В тот день около 100 тысяч российских граждан собрались на Калужской площади столицы, чтобы пройти по улице Большая Якиманка и принять участие в протестном митинге на Болотной площади. Это были, по словам обозревателей, люди разного социального положения и достатка, возраста и места проживания. В толпе также мерцало (так в тексте – прим. переводчика) немало детских глаз.
 
Почему россияне вышли на улицу? Причины у всех были разные. Из регионов приехали те, кто был недоволен распределением государственного бюджета «в пользу Москвы». Москвичи, со своей стороны, обижались, что большая часть казны оседает в карманах чиновников. Работников бюджетной сферы возмущала низкая зарплата, представителей малого и среднего бизнеса – чрезмерные налоги и «взяткоемкость» властной вертикали.
 
Россиян также сильно беспокоили намерения путинцев сделать платным образование и навязываемая «сверху» клерикализация. Поэтому на «Марш миллионов» прибыло немало студентов, школьников и их родителей.

Читайте также: «Болотное дело» обрастает подозреваемыми

На Калужской площади были также граждане, которым не нравились постоянный рост тарифов ЖКХ, инфляция, которая опережает рост доходов, высокие цены на бензин (в «нефтяной» стране!) И плохие дороги.
 
Конечно, пришло туда и множество тех, кто был наблюдателем на думских и президентских выборах. Они воочию убедились, что выборы в России – спектакль для отвода глаз мировой общественности. Путинцы уже давно не стесняются, устраивая выборные «карусели» и вбрасывая пачки дополнительных бюллетеней за «своих».
 
Многих общественных активистов и просто неравнодушных людей на Калужскую площадь привела тревога за судьбу политзаключенных. Вообще, нельзя утверждать, что это было связано только с фальсификациями на недавних президентских выборах – протест имел глубокие корни.
 
Кстати, до 6 мая массовые акции неоднократно проводились в Москве. В декабре 2011 года, феврале и марте 2012-го на них также собирались тысячи граждан по разным причинам. Эти мероприятия были согласованы с мэрией Москвы и прошли абсолютно спокойно. Органы правопорядка не бравировали силой.
 
Так, 4 февраля 2012 протестующие абсолютно спокойно прошли по Большой Якиманке и около часа митинговали на Болотной.
 
А теперь, как сказал бы юморист Задорнов, все внимание сюда. Акция 6 мая также была согласована с властями. Маршрут ее точно повторял февральскую, количество участников примерно то же.
 
Но если раньше акции оппозиции заканчивались, в худшем случае, относительно небольшими травмами и задержанием отдельных граждан, то 6 мая все вылилось в массовое кровавое избиение полицейским спецназом мирного собрания людей. Почему?

Митинг в поддержку задержанных по "болотному делу" в Москве


Также по теме: Протестное движение в России - проблемные вопросы и уроки для украинской оппозиции

Провокаторов не трогали
 
Как известно, 6 мая задержали около 650 человек, пострадали сотни граждан и до полусотни сотрудников полиции. В ходе стычки с правоохранителями протестующие разрушали асфальтовое покрытие (его разламывали на куски), крушили туалетные кабинки и ограждения, портили амуницию спецназовцев. Власти утверждают, что государству нанесен материальный ущерб на сумму 28,5 млн. руб.
 
Ничего похожего Москва не ощущала с 2010 года, когда на Манежную площадь в центре Москвы несанкционированно вышли тысячи футбольных фанатов, возмущенных убийством их товарища Егора Свиридова и освобождением его убийц, выходцев с Кавказа.
 
Итак, официальная версия о массовых беспорядках на Болотной подтверждается? Нет, считает российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. «Как бы мы ни относились к событиям, которые развернулись 6 мая 2012-го года на Болотной площади, моя обязанность состоит в том, чтобы засвидетельствовать: они не были массовыми беспорядками», – говорилось в заявлении омбудсмена.
 
Многие очевидцы, правозащитники, журналисты и даже представители власти вслух утверждают, что на Болотной произошла провокация. Однако мнения о том, кто ее устроил, кардинально различаются.
 
Власть через подконтрольное ТВ (а другого в России почти нет) уже через несколько часов стала распространять мнение, что провокацию устроили участники акции.
 
Изучая этот вопрос, рабочая группа Совета по правам человека при президенте России пришла к выводу, что вина за случившееся лежит на сотрудниках полиции. В документе, который подписало около половины членов совета, указано, что полиция нарушила заявленную схему митинга, устроив масштабные перекрытия на подходе к Болотной площади. Это привело к давке, которая стала причиной выхода людей за заграждения.

Читайте также: Россия расследует обвинения против оппозиционного блогера
 
На выдавленных за заграждения граждан набрасывались спецназовцы. Они также периодически врывались в толпу и выхватывали оттуда первых попавшихся под руку людей. Некоторых граждан полицейские валили на землю и пинали ногами. Те, кто стоял рядом, пытались помешать незаконным действиям полиции. В ответ получали удары дубинками и кулаками.
 
Сообщалось, что в тот день над площадью два часа подряд висел вертолет. В толпе говорили, что в нем сидел генерал и оттуда, сверху, руководил боевыми действиями бесчисленных отрядов полиции, ОМОНа и внутренних войск: «Тащи! Дай ему в морду! Туда!»
 
По мнению авторов такого вывода, их утверждения подтверждают и видеозаписи, и личные наблюдения. Они назвали действия демонстрантов вынужденными, а поэтому - такими, которые не подпадают под определение «массовые беспорядки».
 
Это также подтверждают свидетельства людей, которые лично попали в давку. Один из них, вполне добропорядочный москвич, химик Федор Бахов рассказывал журналистам: «Когда я шел на митинг 6 мая, у меня не было и мысли о том, что может что-то случиться... Я был слева, недалеко от дополнительного окружения ОМОНа , которое было сформировано по дугообразному принципу. Поэтому проход на площадь был сильно затруднен... В толпе были женщины, некоторые – с тележками, мы пытались как-то двигаться, чтобы они прошли вперед, и вдруг сзади пошло какое-то давление, стало реально страшно, поскольку толпа понеслась... После того, как окружение прорвали, люди начали проходить на площадь... Двое сотрудников заломили мне руки. Здесь же кто-то из митингующих попытался меня выхватить, а я упал на землю. Омоновцы не хотели меня отпускать, и я рассадил руку об асфальт, пока меня тащило на протяжении нескольких метров. В этот момент меня ударили по голове с криком «Вот тебе!» Потом протянули еще несколько метров по асфальту, я хотел сказать, что сам пойду в автобус. Тогда меня поставили на ноги и заломили руки. Идти было сложно, голова шла кругом».

Марш против подлецов в Москве


Также по теме: «Гайд-парки» в Москве - «клетка» для оппозиции?

Еще больше выводы правозащитников подтверждает такой факт. В толпе протестующих были замечены молодые мужчины крепкого телосложения в масках, у некоторых из них, кроме газовых баллончиков и файеров, при себе были противогазы. Сообщалось, что журналисты «Новой газеты» изучили все доступные видеозаписи событий на Болотной площади, и на них нет ни одного задержания провокаторов. Ворвавшись в толпу, спецназовцы игнорировали тех, кто жег файеры и распылял газ, а хватали тех граждан, которые спокойно стояли рядом. Это случайность?
 
Режим воспользовался случаем для «закручивания гаек»
 
Пытался ли кто-то сопротивляться, нанося незначительные травмы полицейским? Вероятно. Наверное, просто безучастно наблюдать, как здоровенный амбал в латах беспричинно пинают твоего родственника или друга, а другие тянут твою девушку за ее тонкую шейку так, что шейка вот-вот хрустнет...
 
Путинские «опричники» в погонах и ранее допускали бесчеловечность относительно обычных граждан на акциях протеста. Но 6 мая они, кажется, превзошли самих себя. Не случайно омбудсмен Лукин провел прямую аналогию между «болотным делом» и делом о разгоне митинга 19 декабря 2010 в Минске. Там, на территории «последнего тирана Европы» Лукашенко, силы «правопорядка» убедительно доказали, что некоторых людей нельзя называть иначе, как животными.
 
Но для чего это понадобилось Путину? Образован, явно не глуп. Зачем ему примерять «павлиний» наряд Лукашенко? Возможно, он просто не контролирует ситуацию в силовых структурах.
 
События на Болотной площади развивались накануне инаугурации Путина. Прошла она, как известно, 7 мая в условиях тотальной зачистки центра Москвы от всех минимально движущихся объектов и живых существ. Как писали СМИ, такого безлюдья столица России не знала со времен Великой Отечественной войны. Правда, стекла бумагой не заклеивали.

Читайте также: Российская оппозиция в поисках структуры и стратегии
 
Так он боится! Отлично ведь понимает, что за пролитую в Чечне кровь, гибель заложников-детей в Беслане во время преступно-небрежного их освобождения, умышленное убийство десятков граждан при уничтожении террористов в театральном центре на Дубровке, взрывы жилых домов, организованные спецслужбами в рейтинговых целях – за эти и многие другие грехи когда-то придется отвечать перед законом или Богом.
 
Бога российский «царь», наверное, не боится – все в его поведении, по-моему, выдает безбожника. А вот возмездия по линии народа, судя по всему, опасается. И всеми силами стремится сохранить власть в своих руках навсегда, пока жив.
 
Окружение у российского «царя» подобрано так, что всегда улавливает любое движение его души. В этом случае, похоже, челядь просто перестраховалась. Побоялись омрачить праздник восхождения хозяина на престол. И ребятам из прикормленного ОМОНа нужно время от времени позволять разминаться.
 
Но без ведома высших властителей России подобное беззаконие не может происходить. Это четко показали дальнейшие события. По следам событий на Болотной площади Следственный комитет России (СКР) начал с таким рвением раскручивать дело о «массовых беспорядках», что стало ясно: кто-то хочет решить с помощью удобного случая определенные политические задачи.
 
Попутно, выполняя задания по запугиванию общества, путинские «правоохранители» действовали на манер сталинского НКВД. Хватали обнаруженных по видозаписям активистов на работе, вламывались в квартиры с автоматчиками, бросали перепуганных людей на пол, забирали сыновей в наручниках. И все это делали с самого раннего утра.

Также по теме: У оппозиции нет серьезных лидеров

«Козлы они, конечно, потому что приходят в 8 утра», – сказал премьер Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос журналистов о допустимости такого стиля работы следственных органов. Это высказывание наделало шума. Путин о нем не мог не узнать. И как юрист не мог не понимать, почему СКР, не имея достаточных оснований, вовсю «натягивает» большинству фигурантов «болотного дела» статью 212 УК РФ (имеет несколько частей, связанных с массовыми беспорядками). Эта статья – мостик, по которому можно дотянуться до организаторов протестных акций, лидеров оппозиции.

Илья Яшин и Алексей Навальный после окончания акции «Марш миллионов»


«Болотное дело» достаточно долго продолжалось, а инициаторам его было не совсем понятно, что с ним делать. На мой взгляд, сейчас они решили идти по жесткому сценарию. Подтверждают это два фактора: один из обвиняемых, Максим Лузянин, полностью сознался в том, что были массовые беспорядки. Есть факт массовых беспорядков, теперь Навальному, Яшину и другим могут начать шить дело по организации», – комментировал ход событий летом прошлого года известный российский политолог Андрей Пионтковский.
 
Как в воду глядел. В конце года против лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, Ильи Развозжаева – помощника оппозиционного депутата Госдумы Ильи Пономарева – и активиста Константина Лебедева возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ (подготовка организации массовых беспорядков).
 
Развозжаев, правда, пытался скрыться в Украине, где намеревался попросить политического убежища. Но его похитили спецслужбы России прямо у выхода из представительства Верховного комиссара ОНН в Киеве и перевезли в Москву. По словам оппозиционера, у него пытками выбили «явку с повинной».
 
О том, что это была спланированная операция спецслужб, частично свидетельствует тот факт, что дело против этих трех оппозиционеров «сшили» после откровенно бездоказательного фильма прокремлевского канала НТВ, в котором использовали скрытую запись разговора Удальцова с грузинским парламентарием Гиви Таргамадзе о финансировании «Левого фронта».

Читайте также: Давление на оппозицию в России

Видимо, для солидности Таргамадзе объявили в международный розыск, хотя вряд ли какая-то страна выдаст его России. Представитель Тбилиси, во всяком случае, на днях заявил, что Таргамадзе «могут задержать только за пределами Грузии».
 
Многие понимают, что «дело» шито белыми нитками грязной политики. Но с его помощью могут дотянуться до Ильи Пономарева (который тоже является сильным раздражителем Кремля) и других лидеров оппозиции. Против них активно выдавливают «факты» из арестованных по «болотному делу», отказывая одним в свидании с родителями, другим – в лечении, создавая невыносимые условия.
 
Вот так, не стесняясь в средствах, Путинцы «нейтрализуют» тех, кто мешает их хозяину властвовать над страной.
 
Не тянуться в хвосте событий
 
Украинское законодательство во многом идентично российскому. А это значит, что бесчеловечное судебно-показательное избиение, которое устроили власти России многим участникам вполне мирной акции протеста в Москве, может повториться в Киеве. Вопрос только в том, пойдет ли на это лидер Партии регионов Виктор Янукович, который сейчас находится у власти.
 
Надеяться на милость режима, который дрейфует к неприкрытому авторитаризму, – это привычка рабов. Вряд ли на это добровольно согласится большая часть украинцев. Но, чтобы быть способным влиять на ситуацию в стране, общество не должно тянуться в хвосте событий.
 
Как показали слушания в Общественной палате России, в которых принимали участие известные правозащитники, представители прокуратуры и Верховного суда РФ, в статье 212 УК РФ содержится правовая неопределенность. Ее можно рассматривать с учетом вкусов и преференций следователей и судей, а они в России – одного цвета и запаха. В условиях возросшей уличной активности это могут использовать против оппозиции.
 
На Украине оппозиция объявила, что готовится вывести людей на улицу. Во избежание эксцессов, подобных московским, украинским гражданским и политическим структурам следует вникнуть в причины возникновения «болотного дела», особенно в его юридическую подоплеку.
 
Перевод: Антон Ефремов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.