20 минут пешком от сосредоточения российской власти – Кремля. В Москве, где безумно популярна японская еда, не успев открыться два года назад, этой зимой закрылся ресторан, владельцем которого был японец.

Бывший владелец ресторана, молодой человек 35-ти лет, с горечью в голосе поясняет, что всему причиной - бесконечные вымогательства государственных учреждений и подрядчиков: «Раз в три месяца приходят с проверкой, обязательно к чему-нибудь придираются и берут штраф. Если заплатить штраф, то начинают приходить еще чаще». А когда фальшивый подрядчик «обманом украл большую сумму денег», полиция, сказав, что это «гражданское дело», и не стала даже разбираться.

Молодой человек был еще в школьные годы увлечен книгой о «Великой стране России, которая объединяет разные народы», поэтому, закончив школу в Японии, он поехал поступать в российский университет. С мыслями: «Попробую в России», - он вложился в предпринимательскую деятельность.

Читайте также: Бюрократия и коррупция в России мешают инвестициям

По словам этого японца, его потери в иенах составили примерно 22 миллиона. И даже сейчас он боится «возмездия» и не открывает никаких имен и названий госслужб.

В России огромный размах приобрела коррупционная деятельность. Согласно мировому рейтингу комфортности бизнес-среды за 2011 год, Россия находится на 118-ом месте. Пришедший повторно в мае прошлого года к президентской власти Путин поставил цель подняться на 20 позиций к 2018 году, демонстрируя стремление улучшить инвестиционный климат в стране. Для того чтобы избавиться от зависимости экономики от экспорта природных ресурсов, таких, как газ, диверсифицировать промышленность, необходимо привлечение капитала из-за рубежа.

Деньги


С одной стороны, можно услышать от представителей японских компаний, что «вести бизнес в России стало намного легче по сравнению с тем, что было раньше», с другой стороны - показатели международного рейтинга оставили Россию на 112-й позиции и по итогам 2012 года. В конце февраля прошлого года крупный производитель напитков из США, столкнувшись с изменениями в российском законодательстве, приносившими выгоду соответствующим государственным ведомствам, в своем докладе в который раз заключил, что ведение бизнеса в России «сопряжено с рисками».

Также по теме: Раскрыта тайна пропавших российских миллиардов

Вышедших на российский рынок японских компаний, таких, как крупнейшие производители автомобилей, - примерно 200. Объем торговли между Россией и Японией перевалил за 33 миллиардов долларов в 2012 году - это рекордный за все годы показатель в долларовом эквиваленте. В конце апреля премьер-министр Абэ планирует официальный визит в Россию по прошествии 10-ти лет. Решение проблемы северных территорий, наверное, займет гораздо больше времени, и на этот раз будут обсуждаться основные направления сотрудничества в экономике.

Видимо, нет ничего плохого в усилении экономических связей с Россией. Но при такой бизнес-среде, в которой предприниматель не может уйти от чувства, что его держат за «дурака», сложно говорить о серьезном построении отношении, даже если растет торговый оборот между странами. Если российскому правительству удастся минимизировать эти риски, инвестиции в страну увеличатся, обязательно поднимется уровень доверия к России как к надежному партнеру.

«Бывают и трудные времена, но когда у меня были проблемы, на помощь мне пришел русский. Буду продолжать работу в России – стране, которой я посвятил половину своей жизни, которая стала для меня второй Родиной», - говорит бывший владелец ресторана, пожимая плечами. Пусть ему улыбнется удача в один прекрасный день…