10 ноября 2012 года примерно в 5:15 вечера человек, совершавший пробежку, повернул на Грэнвилль-Роуд в городе Вейбридж. Он бежал по зеленой улице одного из самых богатых анклавов Великобритании, когда вдруг всего в 50-ти метрах от своего дома упал на землю и умер.

В течение нескольких следующих дней полиция графства Суррей была уверена, что она имеет дело с необычной, но вполне естественной смертью. Тем не менее, спустя несколько месяцев неожиданная кончина Александра Перепеличного все еще остается загадкой. Два вскрытия не принесли никаких результатов, и полиция графства настаивает на том, что необходимо провести «полный спектр» токсикологических тестов.

Однако, по словам одного источника, чтобы до конца понять последние годы жизни Перепеличного, необходимо добраться до сердцевины российского уголовного мира.

О Перепеличном нам известно довольно мало. В другой жизни он, возможно, мог бы стать ракетным ученым. Его коллеги называли его «гением», украинским вундеркиндом, блестяще разбирающимся в цифрах. Его самым любимым занятием были споры о теориях космогонии и волнах Кондратьева - долговременных тенденциях циклического развития капитализма. Однако к тому времени, когда Перепеличный приехал учиться в Московском физико-технологическом институте, известном тем, что там учились лучшие умы, стоявшие за космической гонкой, амбиции России в космосе рухнули вместе с самим Советским Союзом. Тогда Перепеличный решил использовать свой талант в сфере финансов, и вплоть до 2008 года он слыл блестящим экспертом в одной из московских  фирм по управлению активами.

В 2008 году на другой стороне Москвы-реки – через Красную площадь – инвестиционный фонд, конкурирующий с компанией Перепеличного, охватил кризис. Владельцем фонда Hermitage Capital был Билл Браудер (Bill Browder), получивший британское гражданство бизнесмен, живущий в Лондоне, который  превратил свою инвестиционную фирму в самого крупного иностранного инвестора в России. Однако в канун рождества 2007 года руководители фонда обнаружили, что они стали жертвой масштабной и сложной мошеннической схемы.

Читайте также: Русским выгодна британская секретность в вопросах оффшоров

Браудер нанял московского юриста Сергея Магнитского, чтобы тот провел расследование. В июле 2008 года Магнитский обнародовал результаты своих поисков, подробно рассказав о коррупционной структуре, в которой принимали участие высокопоставленные чиновники налоговой службы и полиции. Предположительно, Магнитский узнал, каким образом группа следователей, налоговых инспекторов и осужденных преступников спланировала полицейский рейд на московский офис Hermitage, проведенный в 2007 году, в ходе которого исчезли многие документы, касающиеся компаний Браудера. Затем эти документы были использованы для получения налогового возврата в размере 144 миллиардов фунтов стерлингов.

Двинувшись по документальному следу, Магнитский обнаружил, что крупнейший в истории России налоговый возврат получил одобрение в одном из московских налоговых отделений всего за один день. По словам Магнитского, гигантская сумма денег очень быстро разошлась по множеству теневых счетов. Когда адвокат сообщил об этом преступлении властям, его не только не наградили за проделанную работу, его самого арестовали и обвинили в организации этой мошеннической схемы. В тюрьме 37-летнему Магнитскому отказывали в предоставлении медицинской помощи, держали в наручниках, а сотрудники ОМОНа избивали его. В ожидании суда он пробыл в тюрьме 358 дней, когда 16 ноября 2009 года доктора обнаружили его тело лежащим на полу камеры в луже мочи.

Перепеличный серьезно отнесся к судьбе Магнитского. В его собственном клиентском портфеле, как он вскоре обнаружил, фигурировали те же высокопоставленные чиновники налоговой службы, которых Магнитский обвинил в совершении преступлений против фонда Hermitage Capital. Более того, Перепеличный заподозрил, что полученные в результате мошенничества деньги отмывались через иностранный корпоративный банк и счета Credit Suisse, которыми он управлял.

Российские неприкасаемые часть1


Также по теме: Ведущие юристы Лондона наживаются на вражде российских олигархов

По словам друзей Перепеличного, он был «сильно напуган» смертью Магнитского. Некоторые источники утверждают, что он, вероятно, каким-то образом был замешан в этой мошеннической схеме и мог пострадать, если бы решил заговорить. В конце 2009 года Перепеличный вместе с семьей бежал в Великобританию, прихватив с собой огромное состояние, происхождение которого до сих пор остается неизвестным.

Один из его друзей в Москве, пожелавший остаться неизвестным, сказал: «В первую очередь, он был потрясающим отцом. Он думал о своих детях 80% своего времени».

Перепеличный считал, что эксклюзивные районы Сент-Джордж-Хилл в Суррее могут стать  достаточно безопасным местом для него самого, его жены и двоих маленьких детей. Там он снимал дом с шестью комнатами на Грэнвилль-Роуд примерно за 15000 фунтов стерлингов в месяц. Это было укрепленное поместье в районе, который круглосуточно охраняется полицией. Как объяснил один из сотрудников полиции графства Суррей, Перепеличный жил в таком месте, где «даже у охраны есть своя охрана».

Поначалу Перепеличный намеренно старался держаться в тени, живя в Великобритании. Все изменилось в 2010 году, когда он решил последовать примеру Магнитского и передал данные о счетах Credit Suisse в фонд Hermitage. Руководство фонда, в свою очередь, передало их швейцарской полиции, что дало начало международному расследованию, которое затронуло шесть государств и привело к заморозке счетов россиян, предположительно причастных к мошенничеству.

Такой шаг Перепеличного поставил его жизнь под угрозу. До его последней пробежки в ноябре прошлого года, ему постоянно угрожали. Один коррумпированный чиновник, предположительно причастный к мошенничеству с деньгами Hermitage предупредил «финансового волшебника», чтобы тот перестал паниковать, потому что он должен был деньги множеству кредиторов. Даже предполагаемые убийцы Литвиненко попали в список тех людей, у которых были мотивы для убийства Перепеличного. Один из подозреваемых, разыскиваемых в связи с делом об убийстве бывшего агента КГБ, был одним из тех, кто подал иск на Перепеличного, обвинив его в неуплате долгов. Как сообщил Перепеличный одному из своих деловых партнеров в Лондоне, сотрудники полиции Москвы рассказали ему, что его имя значится в черном списке чеченских наемных убийц, и что они собрали досье, в котором содержатся подробности его жизни в Суррее.

Читайте также: Власти засекретили связи МИ5 с убитым Литвиненко

Слухи о том, что он был замешан в мошенничестве с деньгами Hermitage, не утихают, хотя его друзья настаивают на том, что он попал в опасность из-за своей наивности, а вовсе не из-за жадности. «Он стал трагическим героем, - говорит один из них. – Он мог бы стать гениальным профессором математики в другом месте и в другое время. Его преследовали, ему угрожали, его просто загнали в угол».

Тем не менее, перед смертью Перепеличный нашел в себе мужество забыть об угрозах и отправиться за границу. В день своей смерти он как раз вернулся после трехдневной поездки в Париж. Он забронировал два отеля во французской столице, однако пока неясно, почему он поехал в Париж и с кем он там встречался.

Следователи, работающие на фонд Hermitage, считают смерти Магнитского и Перепеличного звеньями в цепочке подозрительных смертей. По их словам, по крайней мере пять человек, погибших при странных обстоятельствах, имели отношение к людям, которые были замешаны в налоговом мошенничестве. Следователи рисуют картину теневой структуры коррумпированных чиновников полиции, налоговиков и преступников, называемую клюевской группировкой, во главе которой, по их мнению, стоит лысый и грузный бизнесмен по имени Дмитрий Клюев. Представитель Клюева, в прошлом осужденный за мошенничество преступник, называет предположения о существовании этой группировки «фабрикацией и ложью».  Этот представитель высмеивает идею о цепочке подозрительных смертей и добавляет, что Браудер, которого он называет «корпоративным шантажистом», пытается вести дискредитирующую пиар-кампанию.

Первая странная смерть произошла, по мнению следователей Hermitage, в 2005 году. Сергей Албаев, бывший офицер КГБ, работал на Клюева в качестве шофера. В документах судебного дела есть показания его жены, которая рассказала следующее: «Он стал более скрытным, взволнованным и постоянно повторял, что у него проблемы на работе». Тогда она не знала, что Албаев вместе с его начальником Клюевым обвинялись в соучастии в мошенничестве, стоившем крупнейшему в России металлургическому производству 1,1 миллиарда фунтов стерлингов. По мнению следователей Hermitage, это преступление предшествовало тому, которое было совершено против фонда Браудера.

Сергей Магнитский


Также по теме: Британцу, боровшемуся против коррупции вместе с Магнитским, грозит на родине обвинение в клевете

3 марта 2005 года, еще до того как Албаев успел заявить о своей невиновности в суде, он отправился в командировку. Он позвонил жене и сказал, что находится в Ростовской области, в 700 километрах от Москвы. 8 апреля ей позвонил человек, которого она не знала и который сообщил ей, что ее муж мертв. В свидетельстве о смерти говорится, что он умер от сердечного приступа. Албаеву было тогда всего 39 лет. Хотя Албаев любил выпить, курил и весил около 150 килограммов, для семьи его смерть стала неожиданностью. До сих пор его жена и сын не знают, с кем он был, когда внезапно умер, и чем он занимался.

Через несколько недель внезапно умер еще один человек. Алексей Алексанов был одной из ключевых фигур мошеннической схемы с деньгами металлургического предприятия. Об Алексанове известно довольно немного: согласно материалам дела, он был знаком с Клюевым с 1991 года. На предварительном допросе Алексанов настаивал на том, что он не подписывал никаких мошеннических контрактов, утверждая, что подписи на них были сделаны чужой рукой. Другого шанса отстоять свою невиновность у Алексанова не было. Очень скоро он тоже скончался от сердечного приступа в Ростовской области. Ему было 46 лет.

Следующая смерть оказалась не столько странной, сколько несвоевременной, по словам следователей.  Она произошла еще до мошенничества с деньгами Hermitage Capital. После того, как Магнитский раскрыл преступление и еще до его ареста, российское Министерство внутренних дел начало расследование в связи с его заявлениями и быстро нашло преступника. На первый взгляд, Октай Гасанов из Азербайджана многим казался совершенно непохожим на преступного авторитета. 58-летний Гасанов был всего лишь рядовым охранником в одном из московских торговых центров. Однако свидетельство о смерти Гасанова вызывает множество вопросов. Гасанов умер за 2 месяца и 24 дня до того, как было совершено мошенничество. Не могло ли случиться так, что сотрудники полиции просто вписали его имя в список участников преступного синдиката, который действовал против Hermitage?

Читайте также: «Закон Магнитского» как ответ Путину?


Затем был Валерий Курочкин – запойный алкоголик, согласно полицейским отчетам, которого, тем не менее, сотрудники налоговой службы назвали получателем средств Hermitage Capital. У него так и не получилось воспользоваться своими, вновь приобретенными капиталами: по некоторым данным, он сел на поезд, следовавший на Украину, вместе с пятью другими членами мошеннической группировки, и 30 апреля тело 48-летнего Курочкина было найдено недалеко от международного аэропорта Борисполь, рядом с Киевом. В свидетельстве о смерти в качестве причины значится цирроз печени.

Потом настала очередь Семена Коробейникова. Магнитскому удалось проследить деньги, украденные в результате аферы с Hermitage, до российского банка под названием USB, которым когда-то владел Клюев и который в 2006 году был, очевидно, продан Коробейникову. Еще до того, как следователи успели вызвать его на допрос, Коробейников, согласно официальному отчету, решил посетить одну из московских строек в сентябре 2008 года и подняться наверх недостроенного роскошного пентхауса. «Коробейников забрался на большую высоту, - говорится в полицейском отчете. – Ему стало плохо с сердцем, и он упал с высоты, получив травмы, несовместимые с жизнью».

Клюев продолжает отрицать все обвинения, выдвинутые против него следователями Hermitage, утверждая, что фонд и сам Браудер хотят сфабриковать дело против него. «Чтобы совершенно одурачить общественность, Браудер намекает на разные «подозрительные» смерти, цинично вписывая их в контекст деятельности Дмитрия Клюева», - заявил представитель Клюева. По его словам, «клюевская группировка» была изобретена самим Браудером, и его обвинения - «недостойные и низкие». Представитель обвиняет Браудера в ведении преступной деятельности и указывает на то, что в России против руководителя фонда были выдвинуты обвинения в рамках дела, которое должно было начаться на прошлой неделе.

Также по теме: Лондон готовится к новой битве олигархов

Пока дипломаты в Москве и Лондоне нервничают в ожидании результатов токсикологических тестов по Перепеличному, многие считают, что его имя -  наравне с Магнитским - может стать еще одним источником конфликтов России с Западом. В декабре 2012 года Сенат США принял Закон Магнитского, который запрещает въезд в страну и разрешает санкции в отношении 60-ти россиян, предположительно причастных к мошеннической схеме и смерти Магнитского. Этот закон вызвал ответную реакцию в духе холодной войны: в частности, российский президент Владимир Путин подписал указ о запрете на усыновление российских сирот американскими семьями. Россия продолжает обвинять Магнитского в неуплате налогов уже после его смерти в рамках дела, ответчиком по которому выступает также и сам Браудер.

Этот суд над умершим человеком вызвал осуждение по всему миру, а Европейский парламент назвал его «нарушением международных и национальных законов». Последний прецедент посмертного судебного разбирательства относится к Средним векам, когда в 897 году папа провел суд над своим предшественником, чье тело было выкопано и посажено на стул в зале папского суда.

Клюев утверждает, что этот суд должен показать, что «собственные преступления Браудера не могут оставаться в тени. Он должен честно рассказать обо всех выдвинутых против него обвинениях и объяснить свое поведение в каждом отдельном случае».

Банкир Герман Горбунцов


Независимо от того, существует ли на самом деле клюевская группировка или нет, многим из ее предполагаемых членов, очевидно, нравится Лондон. Как утверждают адвокаты Hermitage, анализ данных о полетах показал, что члены этой группировки совершили по крайней мере 61 перелет между Москвой и Лондоном с того момента, как Магнитский раскрыл информацию о мошенничестве и передал в Отдел по борьбе с мошенничествами в особо крупных размерах список людей, отмывавших нелегально полученные деньги.

Читайте также: Великобритания запретила въезд 60 российским чиновникам в связи с делом Магнитского

Если подозрения, связанные со смертью Перепеличного, подтвердятся, то проблема, беспокоящая сотрудников службы разведки, будет заключаться в том, что наемные убийцы из России имеют возможность свободно въезжать в Соединенное Королевство. Сотрудники Hermitage получили по крайней мере 11 угроз расправы, в основном в смс-сообщениях, поступивших из России. Сотрудники лондонского офиса компании сообщают о том, что за ними ведется слежка и что многим из них сейчас приходится принимать чрезвычайные меры для обеспечения безопасности.

Бывший министр иностранных дел Крис Брайант (Chris Bryant), член парламента от партии лейбористов, тоже обеспокоен тем, что члены российской мафии могут свободно передвигаться по Лондону. «Несомненно, в настоящий момент безопасность жителей Британии под угрозой, - заявил он. – В Соединенном Королевстве действует ряд российских наемных убийц – длинная рука российской вендетты распростерлась над нашей страной». Браудер не сомневается, что его имя находится в черном списке.

По официальным данным, причина внезапной смерти Перепеличного во время пробежки пока не выяснена. Сотрудники полиции, ведущие расследование, действуют в сотрудничестве с МИ5, а также властями Швейцарии и России, однако взаимодействовать с последней стало особенно сложно с момента убийства Александра Литвиненко в 2006 году. По некоторым данным, Перепеличный был должен деньги Дмитрию Ковтуну, одному из главных подозреваемых в совершении этого убийства, которого разыскивает британская прокуратура. Однако высокопоставленные источники Уайтхолла уверены, что смерть Перепеличного может иметь серьезные последствия для многих. Если будет доказано, что Перепеличного убили, тогда никто не сможет чувствовать себя в безопасности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.