На этой неделе корреспондент Радио Озодлик в Москве, побывал в одном из ресторанов российской столицы, где проходила мусульманская свадьба. Она и стала причиной решения остановится поподробнее на жизни мусульман в России.

Зебогул-опа, которая уже несколько лет живет в Москве со своими четырьмя детьми, выдавала замуж своего второго ребенка.

Жених, являющийся азербайджанцем из Грузии, встретил невесту в одной из мечетей Москвы и после этого направил сватов. Без излишней помпезности, свойственной мусульманским свадьбам, карнай-сурнаев, наша свадьба прошла в одном из доступных ресторанов города, где собрались близкие жениха и невесты.

Женщинам стол был накрыт внутри помещения, а мужчинам снаружи, собравшиеся желали молодоженам найти счастье в семейной жизни.

Большинство мусульман, живущих в Москве, составляют приехавшие из таких регионов России, как Ингушетия, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Башкирия и Татарстан.

Читайте также: Радикальный ислам не щадит и Россию

В настоящее время наблюдается увеличение количества мусульман за счет прибывших в последние годы граждан стран Центральной Азии и Кавказа. По причине безработицы и экономических проблем в центр России мигрируют очень многие, за счет чего количество мусульман в столице России превышает 2 миллиона человек.

Мечеть Кул Шариф в Татарстане


На одну лишь молитву в праздник Хаит в мечетях Москвы собираются сотни тысяч верующих, что беспокоит всю Россию и в частности правительство Москвы.

И несмотря на то что в Москве официально сейчас действуют четыре мечети, руководство города открыто заявляет, что оно против строительства мечетей «для гастарбайтеров».

В то же время, мэрия Москвы, патриархия и правительство России, обеспокоенные тем, что местное население становится все менее верующим, решили прибавить к 645 действующим церквям, еще 200 новых.

В настоящее время, в таких районах российской столицы, как Текстильщики, Бутово, Люблино, Шоссе Энтузиастов, Митино было прекращено строительство мечетей, в следствии протеста со стороны местных националистических движений и «коренных москвичей».

Согласно результатам исследования, проведенного центром социального опроса «Левада-Центр», за 2009-2012 годы количество мусульман в России увеличилось на 7 процентов. Вместе с этим, за последние 3 года количество граждан, считающих себя православными уменьшилось на 6 процентов, а тех кто не причисляет себя ни к какой религии, увеличилось на 2 процента.

Также по теме: Сибирь - будущая цель исламистов

Официальные органы России и специалисты, приводят различные цифры относительно количества мусульман в стране. И если руководитель Комитета по национальным вопросам Российской Федерации Владимир Зорин говорит, что «количество приверженцев исламской традиции в России составляет 14,5 миллионов», то президент Владимир Путин в своем последнем выступлении заявил, что количество мусульман в стране составляет около 20 миллионов.

В результате проведенного опроса и подсчета населения, специалисты говорят, что на сегодняшний день количество проживающих в России мусульман составляет более 20 миллионов, что равно 14 процентам всего населения России.

Эксперты, на основании демографического роста мусульман, предполагают, что к 2030 году представители исламской религии в России составят 19 процентов всего населения.

В одной из бесед с Радио Озодлик, председатель Комитета мусульман России Гейдар Жамол сказал, что правительство скрывает от общественности действительное количество мусульман в стране и что оно уже давно достигло 30 миллионов человек.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.