Смерть Бориса Березовского привлекла внимание многих к состоятельным россиянам, живущим в привилегированном районе на севере Суррея и востоке Беркшира, а также к процветающей сети местных фирм, которые призваны удовлетворять все их потребности.

За последнее десятилетие многие сверхбогатые россияне вкладывали свои миллионы в дома и поместья в двух небольших городках: в Вентворте, зеленом анклаве в Беркшире, где насчитывается примерно 700 домов, и Сент-Джорджес-Хилл, который представляет собой ассоциацию частных владельцев домов в Вейбридже, графство Суррей.

В Сент-Джорджес-Хилл 100 из 430 особняков принадлежат русским. «Они являются главной движущей силой этого рынка», - говорит Саймон Эшвелл (Simon Ashwell), директор филиала компании Savills, занимающейся торговлей недвижимостью. Половина проданных за этот год поместий, совокупная стоимость которых оценивается примерно в 7 миллионов фунтов стерлингов, теперь принадлежат россиянам.

Местные фирмы уже пользуются преимуществами такого притока русских, поскольку последним обычно требуется целый штат обслуживающего персонала – от поваров и домработниц до шоферов и личных ассистентов.

Также по теме: Британии не стоит становится игровой площадкой российских богачей

По словам Джейн Паркер (Jayne Parker), директора Property Concierge Company в Кобхэме, 90% ее клиентов – приезжие из России или соседних с ней государств. Клиенты обычно обращаются за практической помощью в таких вопросах, как школьное образование для детей, путешествия и жилье, а также за советом более личного характера. «Нам задают вопросы о культурных нюансах, к примеру, о том, что можно надеть на родительское собрание в школе дочери», - добавляет она.

Что касается приезжих из России, серия смертей их соотечественников при невыясненных обстоятельствах и страх стать жертвой преступников привели к созданию целой индустрии безопасности, в которой зачастую работают бывшие военные британских вооруженных сил.

Российский бизнесмен Роман Абрамович


По словам местного агента по недвижимости, за последние три года охрана у ворот Сент-Джорджес-Хилл усилилась. «При въезде на территорию людям стали задавать гораздо больше вопросов. Одного представителя фирмы-застройщика, которому нужно было попасть на территорию Сент-Джорджес-Хилл, продержали за воротами 20 минут. Нам самим пришлось  подъехать к воротам и попросить пропустить его на территорию». Руководство Сент-Джорджес-Хилл отказалось прокомментировать ситуацию.

Тим Хаббард (Tim Hubbard), партнер компании Property Vision, предоставляющей консультации покупателям недвижимости, утверждает, что русские «заботятся о безопасности больше», чем представители других национальностей. Однако их беспокойство не мешает их аппетитам. «С тех пор, как мы начали консультировать русских 10 лет назад, прибыль нашей компании существенно выросла», - добавил он.

Читайте также: Газпром завоевывает Великобританию

Первая волна россиян, приехавших в Вейбридж, последовала туда вслед за Романом Абрамовичем - олигархом, который в 2012 году одержал победу в суде над Борисом Березовским – когда в 2003 году он решил перенести тренировочную базу футбольной команды Chelsea в Кобхэм.

В Лондоне и на юго-востоке Англии богатых россиян привлекают царящая в Соединенном Королевстве диктатура закона, ликвидный рынок недвижимости и удобное транспортное сообщение.

Еще одним преимуществом являются хорошие школы. Г-жа Паркер, компания которой занимается организацией школьного образования для детей богатых россиян, в беседе упомянула о «золотом треугольнике» школ в Оксшотте, Эшере и Вейбридже.

Г-н Эшвелл добавил, что в Соединенном Королевстве  русских также очень привлекает многочисленный амбициозный средний класс. «В сознании русских он ассоциируется со стабильностью. В отсутствии среднего класса существует гораздо более высокий риск политических потрясений».

Насколько хорошо россиянам удается интегрироваться в местный уклад жизни? По словам г-на Эшвелла, русские пытаются общаться с местными жителями, к примеру, встречаются с родителями друзей своих детей. Однако нельзя сказать, что в этом районе наблюдаются какие-либо признаки чисто российской социальной среды. Купив роскошные поместья, большинство россиян предпочитают вести замкнутый образ жизни.

Г-н Хаббард утверждает, что россияне «предпочитают не знать друг о друге».

«Думаю, это связано с обстановкой и событиями, которые происходили с ними в России. Возможно, они просто не хотят встречаться с людьми из своей прошлой жизни».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.