Возвращение российского оппозиционера Бориса Березовского на родину могло обойтись Великобритании очень дорого, потому что за время своей ссылки он получил доступ к большому объему информации о работе Секретной разведывательной службы королевства. Тело ссыльного российского миллиардера было найдено в субботу 23 марта в ванной комнате его дома в районе Сари, к юго-западу от Лондона. Мировые СМИ сразу же начали обсуждать разные версии его смерти, приводя при этом довольно скудные факты.

Университетский преподаватель Борис Безеровский 1946 года рождения стал символом богатства и власти. Особый интерес он проявлял к коммерческой деятельности, в частности - к рынку средств массовой информации, он использовал их в собственных политических целях. В 1996 - 1999 годах он считался серым кардиналом при втором президентстве Бориса Ельцина, а также исполнял обязанности заместителя секретаря Совета безопасности России и исполнительного секретаря СНГ. Березовский содействовал выдвижению кандидатуры Владимира Путина на должность президента, однако впоследствии стал его серьезным оппонентом и, в конце концов, бежал в Лондон. Есть данные, что Березовский, будучи владельцем компании «Сибнефть» и телеканала ОРТ, вплоть до своей смерти в Лондоне финансировал антипутинскую оппозицию. Ниже приводится комментарий ведущего специалиста по России Хасана Бехештипура, посвященный анализу роли этого миллиардера во властной структуре России.

Читайте также: Хардинг и его измышления о смерти Березовского

Обзор экономической и политической деятельности Березовского

После развала Советского союза Березовский добился значительных успехов в бизнесе благодаря своему красноречию. Обладая математическим складом ума и рядом преимуществ экономического характера, за несколько лет он достиг того, что остальные добиваются десятилетиями. Березовский прекрасно понимал, насколько важны средства массовой информации для развития его политического влияния в России, поэтому он приобрел контрольный пакет акций телекомпании ОРТ и еще нескольких печатных изданий. С другой стороны, миллиардер играл значительную роль в закулисной борьбе за власть и дошел даже до того, что мог вмешиваться в смещение с должности российских министров и в назначения на вакантные должности новых лиц. Он даже сыграл ключевую роль в избрании Путина на пост исполняющего обязанности президента России в 2000 году. Однако довольно скоро Березовского привела в бешенство политика нового российского лидера, направленная на борьбу с экономическими привилегиями «финансовых олигархов». После получения повестки в суд для дачи показаний в 2000 году Березовский бежал в Лондон и с тех пор стал убежденным критиком политики Путина. Россия многократно требовала от Великобритании экстрадировать Березовского, обвиненного по ряду дел, но всякий раз получала отказ. 1 ноября 2007 Московский суд заочно приговорил Березовского к девяти годам тюремного заключения по обвинению в хищении у компании «Аэрофлот» средств на сумму, превышающую 8 миллионов долларов. Между тем, в Лондоне Березовский отнюдь не чувствовал себя спокойно, ведь за все эти 13 лет на его жизнь покушались более 11 раз. Что же касается финансового состояния Березовского, то большая его часть была приобретена за счет компаний «Сибнефть» и «Аэрофлот».

Борис Березовский возле здания лондонского Высокого суда. 10 марта 2010


Также по теме: Был ли убит Березовский?

Возможные причины смерти Березовского

Называются совершенно разные причины гибели российского политика. Одни говорят о самоубийстве или сердечном приступе, другие обвиняют в убийстве Березовского российские спецслужбы, третьи видят в этом следы британской МИ-6. Версию самоубийства подтверждает адвокат покойного Александр Дубровинский, который заявил, что на этот шаг Березовский мог пойти из-за финансовых проблем. Однако, по словам одного из друзей политика, никто не знает, что произошло на самом деле, потому что не обнаружено никаких следов самоубийства, уколов или употребления лекарственных средств. Некоторые СМИ называют причиной смерти остановку сердца, но никто не знает, что именно могло ее вызвать. В отношении возможности убийства Березовского российскими спецслужбами некоторые эксперты признают, что в Лондоне Березовский вел активную борьбу против Путина и любым способом старался отстранить его от власти, полагаясь при этом исключительно на силовые методы. Выдвигается предположение, что ФСБ устранила беглого олигарха точно так же, как и своего бывшего офицера Александра Литвиненко, отравленного в Лондоне в ноябре 2006 года полонием-210.

Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Березовский не был серьезным противником, и его влияние сводилось к нулю. Владимир Путин, в свою очередь, никак не реагировал на критику, звучавшую от опального олигарха из Лондона, потому что она была лишена конструктивности и исходила от бессильного врага. Песков особо выделил, что в России Березовский вовсе не имел никакого влияния, а в Великобритании его позиции ослабли, в итоге там он тоже перестал играть какую-то роль.

Читайте также: Березовский - мифический князь тьмы в российской политике

Относительно версии убийства Березовского агентами МИ-6 следует выделить тот факт, что олигарх обращался лично к Путину с просьбой разрешить ему вернуться в Россию. В интервью журналисту издания Forbes, данному за день до своей смерти, Березовский заявил, что он пересмотрел многие свои взгляды, его жизнь лишилась смысла, и он желает вернуться в Россию.

Однако здесь стоит особо выделить один момент. Поскольку Великобритания предоставила Березовскому политическое убежище, его возвращение на родину могло дорого обойтись Лондону. Дело в том, что за время своего пребывания в Великобритании олигарх получил доступ к большому количеству информации о работе британской разведки МИ-6.

Березовский был прекрасно осведомлен о роли Великобритании и Соединенных Штатов в организации антипутинских демонстраций в последние годы. Это могло послужить причиной того, что в целях недопущения утечки информации о тайном сговоре двух стран британская разведка устранила российского олигарха. Вместе с тем, одна эта причина не могла быть веским основанием для подобного решения, ведь последнее десятилетие британские власти активно использовали Березовского как способ давления на Россию. Поэтому для убийства миллиардера британскими спецслужбами должны были быть более серьезные основания.

Борис Березовский возле здания лондонского Высокого суда


Прозападные сторонники Березовского в России

Антипутинскую оппозицию в России можно разделить на три отдельные группы: левые под руководством коммунистической партии, националисты во главе с партией «Патриоты России» и западники, объединенные под эгидой «Партии народной свободы» (РПР-ПАРНАС). Таким образом, далеко не все оппоненты Путина придерживаются прозападных взглядов. Березовский как политик прозападного толка не имел большого веса в политике и пользовался лишь незначительной поддержкой отдельно взятых личностей. По этой причине нельзя утверждать, что он был ключевой фигурой во внутренней политике России.

Также по теме: Знакомые Березовского не верят в версию самоубийства

Российские западники делятся на две категории. Одни входят в состав либеральных партий и действуют только на законных основаниях. Другие (такие, как чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, который ни разу не смог участвовать в выборах) ведут борьбу с властью внутри страны. Между тем, Березовский в качестве активного политического противника Путина объявил о своем намерении отстранить от власти нынешнего президента и начать настоящую революцию. Он обвинял Путина в создании диктатуры и заявлял, что нынешнее российское руководство можно устранить только силой.

Поддержка Соединенных Штатов и Великобритании

Березовский опирался на помощь как Лондона, так и Вашингтона, которые при содействии олигарха могли оказывать влияние еще на Ельцина. С другой стороны, еврейское происхождение бизнесмена помогло ему привлечь поддержку израильского и западного лобби и таким образом занять ряд высших постов в политической структуре России девяностых годов прошлого столетия.

Сионистское лобби поддерживало Березовского ввиду своего сотрудничества с Путиным и использовало олигарха для оказания давления на российского президента.

Эпилог

Неудача Березовского в создании сильной базы для свержения в России власти Путина, начавшего, по сути, свой третий президентский срок, стала для Лондона доказательством утраты российским олигархом своей былой эффективности. Поэтому можно утверждать, что гораздо выгоднее было устранить его, чем оставить в живых. Лондон боялся, что Березовский может выдать имевшуюся у него информацию. Напомним еще раз, что за неделю до своей кончины, бизнесмен попросил у Путина разрешения вернуться в Россию, а вечером накануне смерти заявил в интервью Forbes о том, что пересмотрел свои взгляды на жизнь. Все это могло стать тревожным сигналом для британских спецслужб. Вместе с тем, не стоит забывать, что ушел из жизни один из заграничных противников Путина и таким образом устранилось препятствие на пути нормализации российско-британских отношений, переживавших острый кризис в последние семь лет.

Следует также отметить, что оставшееся от Березовского наследство, оцениваемое, кстати, в 500 миллионов долларов, останется в британских банках и компаниях и будет приносить им прибыль до тех пор, пока не будет принято решение о том, кому все-таки оно достанется.

 

Перевод Светланы Тарасовой

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.