Статья опубликована в газете The New York Times 13 апреля 1961 года

Осуществленный советскими учеными успешный запуск человека в космос и его благополучное возвращение после облета Земли, длившегося восемьдесят девять минут, является одним из величайших свершений, которое воплотило в себе извечное стремление человека – обуздывать силы природы. Этот полет знаменует собой грандиозное достижение в области космических технологий, а также является самым впечатляющим свидетельством советского лидерства в области конструирования мощных ракетных двигателей.

Читайте также: Фильм, вечеринки и трансляции в Twitter в честь Юрия Гагарина


Нужно признать, что советские достижения в области изучения космоса следует рассматривать намного шире, чем просто победу ученых одной страны. В более широком историческом контексте успешный запуск первого человека на космическую орбиту – это триумф человеческого разума и духа, способного преодолевать географические границы, а также политические и национальные разногласия. Полет молодого пилота Юрия Гагарина увенчал собой многотрудную работу, в которую свой вклад на протяжении нескольких веков вносили многие великие ученые разных государств. Нынешнюю главу истории начал писать англичанин Исаак Ньютон, а самые свежие строки этой главы – американский пионер ракетостроения Роберт Годдард.

Плакаты, посвященные советской космической науке, во дворе штаб-квартиры Британского Совета в Лондоне


Орбитальный полет человека – это всего лишь ступенька на пути к построению орбитальной космической станции, а также – отправная точка для полетов на Луну и за ее пределы. Этот полет знаменует собой начало эры межпланетных путешествий и фантастических открытий.

Эти открытия помогут человеку получить ответы на те фундаментальные вопросы, которые волнуют его с тех пор, как он научился думать. Когда появилась Вселенная? Было ли у нее начало? Действуют ли известные нам законы природы и в остальной, пока еще невидимой части Вселенной? Верно ли то, что известные нам законы природы действовали также и миллиарды лет назад, или же все это время они менялись, продолжая эволюционировать до сих пор?

Также по теме: Чикагский планетарий увековечил подвиг Гагарина

Кроме того, эти открытия помогут человеку получить более фундаментальные ответы на вопрос о происхождении жизни, о будущем человечества и о его возможном угасании; действительно ли жизнь на Земле является единственной формой жизни, которая только и может существовать, или же на других планетах в безбрежном космическом пространстве существуют и другие формы жизни, которые может быть даже превосходят нашу?

Нынешнее советское достижение следует рассматривать с точки зрения его политического и психологического значения. С его помощью Советский Союз еще раз получил “преимущество” и увеличил свой авторитет в мировом масштабе. С военной точки зрения запуск космонавта вновь убедительно свидетельствует о том, что по сравнению с Соединенными Штатами Советский Союз обладает гораздо более мощными ракетными двигателями, пригодными для запуска межконтинентальных баллистических ракет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.