В 2013 году военный бюджет США был сокращен на 15%, в то время как военный бюджет путинской диктатуры в России в период с 2012 по 2015 год должен увеличиться почти на 60%. Но согласно англоязычному рупору путинской пропаганды Russia Beyond the Headlines, «нечестно» тревожиться по этому поводу, что в последнее время делает авторитетный лондонский Институт стратегических исследований (Institute for Strategic Studies).

Нечестно? Кто бы говорил. Нечестность Russia Beyond the Headlines в этом плане просто поразительна. Это не что иное, как беззастенчивая пропаганда, призванная убаюкать Запад и создать у него чувство самоуспокоенности, пока Путин раскручивает маховик новой холодной войны.

В своем «анализе» российских расходов автор из Russia Beyond the Headlines Виталий Литовкин отмечает, что в долларовом выражении Россия сегодня тратит на вооружения лишь малую часть того, что выделяют на эти цели США, Китай, Британия или Франция. В списке ежегодных военных расходов она занимает пятое место. Однако автор забывает упомянуть, что в списке мировых экономик Россия стоит не на пятом месте, а на десятом. Япония, Германия, Бразилия, Италия, Индия – все эти страны стоят на равных позициях или превосходят Россию по размерам своих экономик, однако на вооружения они тратят значительно меньше средств, чем Москва. В искаженном псевдоанализе Russia Beyond the Headlines об этом не сказано ни слова.

Читайте также: Злоупотребления в российской армии - никакого спуску «салагам»

Это издание невразумительно сообщает, что российский оборонный бюджет на 2013 год составит «55-60 миллиардов долларов», не объясняя при этом, почему оно не может дать точную цифру, как делает это по другим странам. В этом «анализе» также не найти цифр по процентному увеличению российского военного бюджета на 2013 год, как и по увеличению в долларовом выражении. Вместо этого автор предпринимает попытку ввести в заблуждение своих читателей, прицепившись к тому обстоятельству, что есть в мире четыре страны, которые тратят на оборону больше России.

В статье Russia Beyond the Headlines не говорится о том, что экономика США в семь с лишним раз больше российской, или что китайская экономика превосходит экономику России в три с лишним  раза. Или что экономики Британии и Франции на 50% превышают экономику этой страны. Ничего не говорится о том, что Россия тратит на оборону примерно такую же долю своего ВВП, как и США, то есть, около 3%, хотя у нее нет лишних денег для таких расходов, в отличие от  Америки. Ведь США, например, занимают 40-е место в мире по продолжительности жизни своих граждан, в то время как Россия стоит на жалком 130-м месте.

Солдаты в армейской столовой


Иными словами, это столь же странные «обоснования», как и те, с которыми выступал СССР, оправдывая свою пагубную деятельность. Очевидно, Кремль до сих пор верит в то, что на Западе полно простофиль, которых вполне можно одурачить такой аргументацией.

Но как бы в Russia Beyond the Headlines ни пытались это скрывать, факт остается фактом: Путин планирует увеличить российский военный бюджет с 61 миллиарда долларов в прошлом году до ошеломляющей цифры в 97 миллиардов в 2015-м, в то время как бюджеты стран НАТО продолжают сокращаться. Об аналогичном увеличении было объявлено в 2010 году, когда российский военный бюджет составлял всего 42 миллиарда долларов. Иными словами, ожидается, что Путин за пять ближайших лет более чем удвоит размер российского военного бюджета, а за три - увеличит его наполовину. Russia Beyond the Headlines не сообщает об этих фактах, а скрывает их.

Также по теме: Сокращение сухопутной армии - серьезный стратегический просчет

Бесчестно введя читателей в заблуждение относительно характера российских военных расходов, Russia Beyond the Headlines затем "вскакивает в седло" безоговорочной непоследовательности. Издание делает одно из самых изумительных по своей странности заявлений, какие я когда-либо видел в печати. Russia Beyond the Headlines пишет:

Российская армия одержала победу над грузинскими войсками в основном  благодаря своему мужеству и стойкости, а не современной военной технике. Лишь после этих событий в 2011 году было выделено 20 триллионов рублей (700 миллиардов долларов) на перевооружение армии и флота в предстоящие 10 лет. Повторим: в предстоящие 10 лет. 1,3 триллиона рублей было выделено в 2011 году, примерно 1,4 триллиона рублей в 2012-м и 1,5 триллиона в 2013-м, как и планировалось.

Всего-то. Ну и ну.

Во-первых, 20 триллионов рублей по нынешнему курсу 31,62 рубля за доллар это не 700 миллиардов долларов, а 632,4 миллиарда.

Во-вторых,  как отмечалось выше, автор сам признает, что российский военный бюджет в 2013 году составляет «55-60 миллиардов долларов». Но полтора триллиона рублей это не «55-60 миллиардов долларов», а менее 41 миллиарда по текущему курсу. Какие таинственные вещи приключились с третью российского военного бюджета за 2013 год? Russia Beyond the Headlines об этом не говорит.

В-третьих, автор совершенно серьезно утверждает, что Россия с ее населением в 140 миллионов человек и с ВВП почти в 2 триллиона долларов смогла одержать победу над Грузией, у которой население 4,4 миллиона, а ВВП 73 миллиарда долларов, лишь благодаря «мужеству и стойкости». Грузия тратит на армию менее 1 миллиарда долларов, а Россия более 60 миллиардов. Неужели Russia Beyond the Headlines всерьез полагает, что если бы не чудеса героизма русских солдат, Россия проиграла бы в 2008 году войну крошечной Грузии? Неужели Кремль до сих пор верит, что может безнаказанно говорить столь наглую и возмутительную ложь?

Читайте также: Разоруженной Европе придется защищаться в одиночку

Неужели автор не видит, что российское вторжение в Грузию в 2008 году и аннексия ее территорий в Осетии и Абхазии является более чем весомой причиной для беспокойства НАТО по поводу масштабных увеличений военного бюджета России, в то время как бюджеты ее стран-членов сокращаются?

Дежурный по роте проверяет наличие у новобранцев полного комплекта обмундирования


И наконец, похоже, автор всерьез считает (хотя он, конечно же, не говорит об этом), что Россия в период с 2011 по 2021 год потратит не более чем 633 миллиарда долларов на свои вооруженные силы. Иными словами, что радикально увеличивая расходы на оборону в ближайшем будущем, в более долгосрочной перспективе она эти увеличения прекратит. Но как отмечалось ранее, даже информационная служба Кремля сама сообщала, что это не так. Даже если российские военные расходы в 2015 году прекратят свой рост, остановившись  на уровне 97 миллиардов долларов, то за период с 2015 по 2021 год Россия потратит намного больше 633 миллиардов. Чтобы соблюсти лимит в 633 миллиарда долларов, России после 2015 года придется резко сократить расходы на оборону. Но это не подтверждается никакими фактами и заявлениями.

Иными словами, на страницах Russia Beyond the Headlines напечатана полная тарабарщина, явно призванная ввести читателя в заблуждение, а не честно его проинформировать.

Также по теме: Наша армия - бандиты, нацисты и душевнобольные

Далее, автор статьи, называя прославленный  Институт стратегических исследований «бесчестным» разжигателем страхов, не приводит никаких источников. Он даже не пытается с разных сторон рассмотреть вопрос о резком увеличении российских военных расходов на фоне снижения ассигнований на оборону на Западе, не смотрит на это с точки зрения потенциальной российской агрессии и разбазаривания ресурсов в стране, где налицо настоящий демографический кошмар. У 20-летнего российского мужчины шансов дожить до 60 лет всего 63%, в то время как у его одногодка из ЕС таких шансов 90%. Однако Россия сохраняет всеобщую воинскую обязанность (в этом году от военной службы уклонятся почти 250000 россиян), а ее военные расходы резко увеличиваются. Человек, которому Россия небезразлична, найдет хотя бы несколько слов, чтобы прокомментировать эти факты.

Точно такая же политика привела СССР к банкротству и развалу. Советский Союз настойчиво выделял огромные средства на вооружения, игнорируя даже самые основные потребности своего населения. А Россия, возглавляемая заносчивым шпионом КГБ, который распад СССР считает трагедией, делает то же самое.

Но Russia Beyond the Headlines судьба России и ее граждан безразлична. Это издание думает только о своих кремлевских хозяевах, которые оплачивают его расходы, которые финансируют еженедельное цветное приложение в New York Times и в прочих ведущих западных СМИ, где Russia Beyond the Headlines пытается выдавать свою пропаганду за журналистику. Поэтому, когда опасная и агрессивная политика Кремля подвергается разоблачению, это издание изо всех сил нападает на авторов таких разоблачений.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.