Киров, Россия – Самый харизматичный лидер российской оппозиции предстанет в среду перед судом города Кирова, и это противостояние может на долгие годы ослабить демократическое движение в России – либо напротив, зарядит его новой энергией и целеустремленностью.

Дело против 36-летнего юриста Алексея Навального, которого обвиняют в хищении денежных средств и который обрел множество сторонников в ходе своей борьбы с коррупцией, а также стал настоящим героем прошлогодних уличных протестов, многие считают индикатором того, насколько сурово президент Владимир Путин намерен обходиться с инакомыслием.

Даже сам Навальный, называющий выдвинутые против него обвинения нелепыми, считает, что его признают виновным. Дело это возбудили высокопоставленные чиновники, находящиеся в Москве, в 900 километрах от Кирова. По словам Навального, российская судебная система выполняет приказы сверху, действуя вопреки юридическим доказательствам.

Навальный считает, что получит условный срок, и будучи осужденным, не сможет баллотироваться на выборные должности. При этом его будут держать на коротком поводке, угрожая тюрьмой. Если его бросят за решетку (а Навальный может получить до 10 лет), то это может спровоцировать оппозицию. Каким бы ни был исход, говорит он, все будет решать Путин.

Читайте также: Протестное движение в России

«Если Путин решит, что меня надо посадить, - сказал Навальный во время  интервью четырем репортерам, которое состоялось в понедельник в его кабинете, - то меня посадят, несмотря ни на что».

Илья Яшин и Алексей Навальный после окончания акции «Марш миллионов»


Навальный обрел известность и оказался в суде, следуя по общей траектории антипутинского движения в России. Протесты начались в конце 2011 года из-за недовольства результатами парламентских выборов, которые, как говорят критики, были сфальсифицированы в пользу путинской партии «Единая Россия». Навальный - политик от природы. У него приятная внешность, он располагает к себе и может выдвинуть хлесткий лозунг. Как-то раз он назвал «Единую Россию» партией жуликов и воров, и это название прилипло к ней намертво. Он был среди небольшой группы лидеров, которые пошли во главе десятков тысяч россиян, требующих свободных и честных выборов.

Демонстрации достигли кульминационного момента в мае, накануне вступления Путина в должность президента, которую он получил от Дмитрия Медведева, четыре года занимавшего этот пост, в то время как Путин во избежание нарушений конституции работал премьер-министром. С тех пор оппозиция пытается выработать такие сигналы и лозунги, сформировать такое руководство, которое бы зарядило своих сторонников энергией и привело их в действие. А нервничающая власть самыми разными способами пытается ее сдержать.

Также по теме: Финансист Навального верит в силу толпы

«Это поворотный момент, - заявил во вторник активист Николай Ляскин, приехавший в Киров из Москвы в знак солидарности с Навальным. – Это проверка оппозиции на ее способность объединиться в суде, на улицах и в средствах массовой информации».

Людям необходимо показать власти, что им не все равно. Они должны раздавать листовки, выходить на демонстрации, показывать, что не боятся, сказал он. «Люди, которым не все равно, могут сделать так, чтобы этим история не закончилась, - заявил Ляскин. – Я надеюсь, они напугают власти, и те откажутся дать Навальному реальный срок».

«Дразня власти»

Кировская область с населением 1,2 миллиона человек находится к северо-востоку от Москвы. Это унылое место, не очень-то подходящее для решительных действий оппозиции. Тротуары областного центра покрыты тающим льдом, сугробы почерневшего снега съеживаются, обнажая накопившиеся за зиму мусор и грязь. А в центре этого города с увядающей экономикой и обветшалыми зданиями возвышается большой памятник Ленину.

Навального обвиняют в краже продукции государственной деревообрабатывающей компании на сумму 500000 долларов. Он якобы воспользовался услугами посредника для скупки древесины, а потом продавал ее покупателям с выгодой для себя. Во время совершения предполагаемого преступления в 2009 году он работал советником у губернатора Кировской области. Сам Навальный рассказал, что нанял консультанта для поиска покупателей продукции компании "Кировлес", оказавшейся на грани банкротства и в которой работали 4500 человек. Местные следователи дважды расследовали детали этой схемы и оба раза не нашли никаких инкриминирующих свидетельств и улик.

Читайте также: Российская оппозиция в поисках структуры и стратегии

В прошлом году глава российского следственного комитета Александр  Бастрыкин приказал вновь возбудить это дело. На прошлой неделе официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин в интервью газете «Известия» заявил о том, что всему виной наглость и дерзость Навального.

Полиция проводит обыск у блогера Алексея Навального


«Подозреваемый делает все возможное, чтобы привлечь к себе внимание; можно даже сказать, что он дразнит власть, - сказал Маркин. – Поэтому интерес к его прошлому возрос, и процесс его разоблачения естественным образом ускорился».

Он также произвел выстрел по любимой мишени, заявив о якобы имеющем место вмешательстве США. Навальный в 2010 году проходил полугодовое обучение в Йельском университете по Всемирной стипендиальной программе, и как заявил Маркин, кураторы активиста могли подумать, будто готовят его не для России, а для страны третьего мира, что ему больше бы подошло.

Новая сцена для оппозиции

Навальный, живущий в скромной московской квартире с женой и двумя детьми, работает в офисе, где стоит обычный письменный стол и находится его главное оружие – тонкий ноутбук, по которому он получает жалобы граждан и блогеров на коррупцию.

Также по теме: Путин боится Навального

По словам Навального, Путин и его союзники решили, что единственным для них способом удержаться у власти являются репрессии. «А какие еще у них есть инструменты? – спрашивает одетый в джинсы и полосатую рубашку активист, меряя шагами свой кабинет. – Экономического роста нет. 13 лет они успешно использовали пропаганду, но с развитием интернета сфера их влияния уменьшилась. Репрессии станут их главным ресурсом на будущее».

Оппозиция опасается, что если Путин отправит Навального за решетку, он подаст сигнал о том, что никакой оппозиционной деятельности больше не потерпит. Около 20 активистов находятся под арестом и под следствием по подозрению в провоцировании беспорядков в ходе майских протестов, когда демонстранты сцепились с полицией и полетели камни. Две молодые женщины, участницы панк-группы Pussy Riot, отбывают двухлетний тюремный срок за антипутинское представление в главном храме Москвы. Некоторые активисты скрылись. Склоняющийся к социалистам оппозиционный лидер Сергей Удальцов был помещен в феврале под домашний арест. В его отношении возбуждено уголовное дело, поскольку Удальцова подозревают в подготовке массовых беспорядков.

Во вторник 24-летний житель Кирова Виталий Брамм пришел в новый офис Навального, арендованный с помощью московских сторонников активиста. Беспроводного интернета там не было (может быть, появится завтра), а на столах были разбросаны рулоны клейкой ленты и плакаты в защиту Навального.

«Это для нас новая сцена, - сказал Брамм. – Они хотят запугать людей, и конечно, некоторые немного напуганы. Но не думаю, что им удастся сломить мое желание выстоять. И мы выстоим».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.