В России люди, нарушающие законы о защите окружающей среды, действуют все более беззастенчиво.

Место конечного хранения - морское дно. В течение многих лет практика захоронения радиоактивных отходов в море без каких-либо серьезных мер безопасности считалась самым простым решением.

Однако позднее это оказалось катастрофой. В одном из внутренних докладов русские теперь признают, что уже в недалеком будущем может произойти неконтролируемая цепная реакция на затопленных атомных реакторах. В этой ситуации может помочь - и то с оговорками - только помещение их в надежные хранилища. Но это очень дорого.

Грязные весенние сюрпризы постепенно освобождается ото льда на поверхности, и с каждым новым растаявшим его слоем открывается следующая картина: выброшенные пивные бутылки и упаковки для сока, газеты, пустые пластиковые емкости и пакеты, в которых продаются чипсы. В России не проводится разделение мусора, и люди поступают с ним самым простым путем, и часто это делается на улице, в лесу или у реки.

Читайте также: Росприроднадзор планирует засекретить информацию о природных и экологических катастрофах


В этой самой большой по площади стране все еще господствует представление о том, что защита окружающей среды является делом какого-то меньшинства, о котором отдельные граждане вообще не должны заботиться. И подобное отношение имеет свою традицию. Во времена Советского Союза природа безжалостно приносилась в жертву плановой экономике и достижениям коммунизма. Последствия подобного подхода сегодня дают о себе знать - в природе, в головах граждан, в политике. Автомобили ездят без катализаторов, в излишне натопленных помещениях приходится открывать окна для того, чтобы регулировать температуру, а мусор небрежно выбрасывают в лесу. В промышленности - прежде всего нефтеперерабатывающие предприятия - загрязняют большие территории. В статье, опубликованной в близкой к правительству «Российской газете», говорится о том, что более половины россиян вдыхают такой воздух, в котором законодательно установленная концентрация вредных веществ превышена в 6-10 раз. Что касается загрязнения воды, то и там ситуация не лучше.

Дорогу на городское кладбище в Приморье превратили в свалку мусора


Для четырех миллиардов тонн отходов существует всего 240 мусороперерабатывающих и десять мусоросжигательных установок. «Это ничто. С каждым годом страна все больше превращается в кучу мусора», - подчеркивает «Российская газета». Среди прочего она возлагает ответственность за сложившуюся ситуацию на слабый экологический контроль со стороны властей: «Процветает беззаконие». Не все можно объяснить наследием безрассудной советской эпохи. России еще только предстоит научиться тонкому обращению с окружающей средой. Политическое руководство страны также испытывает сложности с переосмыслением своего отношения.

Также по теме: Как справится с глобальным потеплением

После того, как несколько лет назад тысячи россиян в Сибири выступили с протестом против строительства трубопровода всего в нескольких километрах от озера Байкал, в это дело вмешался Владимир Путин и дал указание строителям изменить маршрут и отодвинуть его далеко от берега. Не исключено, что это было сделано из опасений в связи с возможным расширением протестной волны. Тот же самый Путин сказал в прошлом году: «Экологические вопросы не должны препятствовать развитию страны и ее инфраструктуры».

Игорь Честин, директор Фонда защиты дикой природы (WWF) в России, говорит: «Политики, в принципе, поняли, что окружающая среда и законодательство должны быть улучшены. Готовятся многочисленные новые правила, а в связи с сокращением сельского хозяйства страна создает все больше природных заповедников. Однако многие вещи еще не функционируют. Сопротивление со стороны промышленности очень большое». И иногда это сопротивление также носит бесцеремонный характер. Вот уже несколько лет предприятия имеют возможность в течение ограниченного периода времени превышать уровень положенных выбросов, если они представят план использования более экологичной техники. «Это распахнуло двери для коррупции», - подчеркивает Игорь Честин.

Мусорный полигон "Игумновский" в Нижегородской области


Примерно 15% территории России уже находится в состоянии экологической катастрофы, и это очень много в разделенной на девять часовых поясов стране, в которой некоторые города находятся в нескольких часах езды на автомобиле от своих ближайших соседей. На прошлой неделе премьер-министр страны Дмитрий Медведев признал: «Мы не должны терять время». Поэтому российское правительство объявило 2013 год «годом охраны окружающей среды» и разработало государственную программу. До 2020 года Москва намерена улучшить законодательство, создать стимулы и поддерживать дружелюбную по отношению к окружающей среде экономику. Школьникам во время экскурсий рассказывают о проблемах Карского и Баренцева моря, и им предстоит в будущем выступать за Россию на экологических олимпиадах. На все эти цели из федерального бюджета уже выделено около 7 миллиардов евро.

Читайте также: Россияне пугают экологической катастрофой, опасаясь краха Газпрома

С другой стороны, российские партии, которые выступают за охрану окружающей среды и которые были бы способны через некоторое время составить конкуренцию правящей партии «Единая Россия», почти не имеют шансов. «У экологических групп в этой стране всегда было сложное положение, - подчеркивает директор фонда WWF в России Честин. - Но в последнее время ситуация для них стала еще более сложной». Новые законы, заставляющие неправительственные организации (НПО) регистрироваться в качестве «иностранных агентов» в случае получения финансирования из-за границы, играют при этом значительную и мрачную роль. «Теперь уже не так просто получить пожертвования», - говорит Честин.

Поэтому независимые российские защитники окружающей среды должны постоянно делать ставку на свою собственную смелость. Особенно опасным оказалось их выступление в защиту Химкинского леса в Подмосковье, где несколько лет назад началось строительство автомобильной дороги, связывающей столицу страны с Санкт-Петербургом. Когда местный журналист Михаил Бекетов выступил против вырубки деревьев, он был так сильно избит, что потерял одну ногу и лишился способности говорить. Несколько недель назад он умер от инфаркта. Он еще смог увидеть остановку строительства, а затем ее продолжение с соблюдением более строгих правил защиты окружающей среды.

Московский политолог Михаил Виноградов говорит: «У защитников окружающей среды просто нет традиции достижения успехов. Это не особенно мотивирует людей координировать свои усилия в стране с такими большими расстояниями. Каждый живет по своей собственной повестке дня».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.