Нарушения прав и свобод в путинской России осудила Amnesty International. В стране развернута кампания по пресечению инакомыслия, критики власти и протестов, говорится в докладе правозащитной организации.

С осуждением систематического ущемления и нарушения в России прав на свободу выражения мнений, собраний и объединений, которые стали отличительной чертой политики Владимира Путина в первый год его третьего президентского срока, выступила Amnesty International (AI). В опубликованном в среду, 24 апреля, на сайте правозащитной организации докладе «Cвобода в опасности» отмечается, что волна протестов, инициированная выборами в Государственную Думу в декабре 2011 года и «рокировкой» Путин-Медведев в мае 2012, привела к ограничениям этих прав. Принятие двух новых законов и внесение поправок к 11 существующим законам стали составной частью кампании по пресечению инакомыслия, критики власти и протестов.

Читайте также: Российские прокуроры ищут «иностранных агентов» среди НКО


В докладе содержится анализ изменений в законодательстве и конкретных случаев, когда вступившие в силу законы применялись в нарушение международных правовых обязательств, взятых на себя Россией. Поправки, внесенные в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в июне 2012 года, усложнили и без того трудные процедуры получения разрешения и резко повысили наказания за административные нарушения. Внесенные в закон изменения наложили дополнительные обязанности на организаторов и повысили их ответственность за действия участников митингов. Запрет на проведение демонстраций стал обычной практикой, зачастую их незаконно разгоняли.

Обыск в ресторане "Прага" в Москве


«Государство обязано разрешать мирные собрания граждан»

Чрезмерное применение силы сотрудниками полиции и незаконные аресты сопровождали такие протестные акции, как митинги на Пушкинской и Лубянской площадях в марте 2012 и майские протесты на Болотной площади, а также акции, организованные движением «Стратегия 31» и «народные гуляния « в мае 2012 года.

Государство обязано разрешать мирные собрания граждан и гарантировать их безопасность, но сегодня принятая по умолчанию позиция властей в РФ такова, что демонстраций, которые они не одобряют, просто не должно быть. Редкие исключения только подтверждают общее правило, отмечается в докладе.

Также по теме: Обыск в известной правозащитной организации


Принятые в 2012 году поправки в закон используют фразеологию времен холодной войны и требуют от организаций, получающих иностранное финансирование, регистрироваться в качестве «иностранных агентов», если считается, что они участвуют в не имеющей четкого определения «политической деятельности». Этот закон вкупе с недавно принятым «законом Димы Яковлева» ограничивают возможность для граждан США работать в организациях, действующих в России, накладывает ограничения на свободу объединений, что противоречит международным стандартам в области прав человека.

Открыта «охота на инакомыслящих и критиков властей»

Как отметил директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен, вскоре после своей инаугурации президент Путин высказался за то, чтобы граждане принимали больше участия в государственных делах. То, что на самом деле получилось под его руководством, выглядит скорее как охота на инакомыслящих и критиков властей, в то время как гражданское общество рискует задохнуться и оказаться в изоляции уже не за железным, а за правовым занавесом.

«Гражданская активность - это драгоценный общественный капитал, и в интересах России инвестировать в него. Но нынешние власти подавляет еe, нарушая права на свободу выражения мнений, объединений и собраний. Этот процесс должен быть срочно остановлен», - подчеркнул правозащитник.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.