После пожара в пятницу в подмосковной клинике, ставшего причиной смерти 38 человек, становятся известными все более страшные детали. Так, например, пациенты в момент возникновения пожара находились в закрытом деревянном бараке, они были под воздействием успокоительных препаратов, а некоторые их них были даже привязаны к своим кроватям. Кроме того, пожарные приехали на место трагедии только через час. Правозащитники обращают внимание на то, что глава Кремля Владимир Путин предпочитает вскрывать недостатки в работе неправительственных организаций, устраивать травлю вместо того, чтобы заниматься решением настоящих проблем в стране.

Вероятно, один из пациентов сидел на диване и курил сигарету, что и стало причиной пожара. Следователи сосредоточили свое внимание именно на этой версии, которая подтверждается показаниями сестры и двух оставшихся в живых пациентов. Сигнализация в здании оказалась в порядке, однако ни пациенты клиники, ни пожарные бригады не отреагировали соответствующим образом на поданный сигнал.

В свою очередь министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков на обугленных руинах клиники № 14 в поселке Раменский не смог объяснить, почему пожарные приехали на место так поздно. Пожарные машины были вынуждены добираться по окольному маршруту, так как прямой путь через реку оказался непроходимым. Кроме того, эта клиника расположена в лесу, и до нее сложно добраться машинам спасателей по вязкой дороге. Всего в нескольких километрах от блестящей столицы Москвы часто вообще нет нормальных дорог.

«Безразличие к проблемам людей»

С учетом все новых катастроф в России уполномоченный правительства по правам человека Владимир Лукин подводит мрачный итог. «Трагедия в Раменском вписывается в контекст распространенной общественной болезни: речь идет о безразличии по отношению к проблемам людей – за исключением своих собственных», - подчеркнул Лукин. Предложения относительно систематического и эффективного контроля в психиатрических учреждениях уже давно подготовлены, но «пресловутая бюрократия просто не этим не занимается», - добавил он. Критика существующей ситуации в России используется политическими противниками качестве дополнительного арсенала в борьбе против Кремля. Около трети психиатрических клиник не соответствуют существующим нормам, отметил в воскресенье президент независимой психиатрической ассоциации Юрий Савенко. По его мнению, многие из них должны быть закрыты. Савенко видит причину такого большого количества жертв в поселке Раменский в неудачном стечении обстоятельств. Но даже в том случае, если бы аварийная сигнализация сработала, пациенты, по его мнению, вряд ли были бы готовы к тому, чтобы спасти самих себя. И персонал этому не обучен. Савенко требует проведения реформы в области психиатрии в России. «Доказано, что открытые двери в клиниках уменьшают, а не увеличивают количество побегов», - подчеркнул он. В настоящий момент только персонал имеет доступ в закрытые помещения, где находятся пациенты.

Россияне смирились с многочисленными катастрофами

В очередной раз политики выступают с новыми инициативами по поводу повышения безопасности в медицинских учреждениях, ужесточения контроля и повышения штрафов. Однако многие россияне на фоне многочисленных катастроф уже давно потеряли надежду. Незадолго до пожара Путин, выступая по телевидению, так ответил на вопрос одного из телезрителей о том, когда, наконец, в России все будет хорошо: «Никогда». Но стремиться к этому нужно, добавил российский президент.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.