Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Существующая динамика дает повод для беспокойства. С начала 2012 года давление государства на гражданское общество в России возрастает. И в первую очередь становится все более сложным положение независимой журналистики: недавно два очень важных онлайновых ресурса openspace.ru и russlife.ru были просто отключены своими владельцами.

Теории о подрывных планах Запада в отношении России пользуются большой популярностью, а государственные СМИ вновь вводят в оборот старый образ врага.

Существующая динамика дает повод для беспокойства. С начала 2012 года давление государства на гражданское общество в России возрастает. И в первую очередь становится все более сложным положение независимой журналистики: недавно два очень важных онлайновых ресурса openspace.ru и russlife.ru  были просто отключены своими владельцами. Судя по всему, процесс вымирания средств массовой информации в этом году продолжится.

Тем временем начался еще один политически мотивированный судебный процесс против оппозиционного политика Алексея Навального. Скоро откроются и другие сомнительные процессы против десятка участников демонстрации, состоявшейся 6 мая 2012 года. Они обвиняются в подстрекательстве к массовым беспорядкам.

2013-й год может стать ключевым для России и для ее отношений с западным миром, прежде всего с Европой. То, что происходит в Москве, имеет значение прежде всего для большой части Центральной и Восточной Европы, в том числе и для некоторых членов Евросоюза. Именно поэтому настало время разработать стратегии, направленные на спасение общеевропейского интеграционного процесса. Тем самым следует предотвратить появление нового издания холодной войны, признаки которой в последнее время постоянно возникают на российском государственном телевидении.

Теории заговора

Как раз европейское гражданское общество здесь особенно востребовано: культурные и научные организации должны интенсифицировать обмены с российскими партнерами. Увеличение контактов между гражданами Евросоюза и России можно будет противопоставить распространяющимся теориям о заговоре Запада против России.

При этом Евросоюз должен создать условия для облегчения диалога в области гражданского общества. И хотя от Кремля в настоящее время вряд ли стоит ожидать конструктивной реакции, политикам Евросоюза следует по-прежнему занимать ясную позицию в отношении основных прав – это очень важные сигналы в адрес российского гражданского общества. Во внешней политике ситуация довольно запутанная. Вероятно, именно поэтому президент Соединенных Штатов Барак Обама в середине апреля в рамках «Закона Магнитского» опубликовал список, в котором указаны фамилии всего 18 россиян, обвиняемых в нарушении прав человека.

По мнению московского радиожурналиста Алексея Венедиктова, никогда раньше во время государственного визита Владимира Путина не наблюдался такой конфронтационный климат, как это было недавно в Германии и в Голландии: в Ганновере Ангела Меркель обвинила Россию в организации полицейских рейдов против НКО в России, в том числе против двух немецких фондов.

Демонстранты женского пола называли государственного гостя «диктатором». Президент спокойно прокомментировал этот инцидент, однако Кремль не скрывал своего раздражения: пресс-секретарь Путина выдвинул против принимающей стороны серьезные обвинения в области мер безопасности.

Немцы также стараются не отстать. Журнал Spiegel сообщил, что российская внутренняя спецслужба ФСБ стала оказывать давление на сотрудников немецкого посольства в Москве. «Профилактические беседы», проводимые ФСБ и Co. с сотрудниками иностранных представительств считаются относительно нормальными. Только об этом обычно ничего не пишут газеты.

То же самое относится и к сообщению, поступившему из Хельсинки: в результате утечки стало известно, что Владимир Путин находится в тайном списке разыскиваемых лиц. Финские средства массовой информации объяснили это симпатией президента по отношению к байкерским кругам. Более вероятной представляется связь с началом 1990-х годов: против тогдашнего вице-мэра Санкт-Петербурга Путина были выдвинуты недоказанные обвинения в контактах с организованной преступностью. В то время он часто посещал Финляндию.

Если бы дело ограничилось дипломатическими уколами, то ущерб был бы ограниченным. Однако параллельно российское общественное мнение стали готовить к худшему.

Избирательное освещение


Международные средства массовой информации также временами позволяют себе применение селективного подхода, и их тоже можно упрекнуть в использовании клише и поверхностном информировании при освещении событий в России. Однако в России все больше можно увидеть сюжетов, которые уже не имеют ничего общего с журналистикой: государственные и близкие к государству средства массовой информации делают ставку на стратегию, напоминающую прежние времена.

И это не удивительно: вместе с Владимиром Путиным к власти пришли многочисленные солдаты холодной войны, сформировавшиеся в КГБ в 1990-е и в 1980-е годы. Когда-то на советском государственном телевидении работали такие журналисты как Дмитрий Киселев, и они должны были рассказывать в своих репортажах об усилении классовых противоречий в потрясаемых кризисами станах Запада. Сегодня телеведущий Киселев на канале «Россия 1» почти еженедельно сообщает о продолжающемся развале Европейского Союза. Он разоблачает западные заговоры, направленные на разрушение России.

«Опасные» рыцарские игры

На этом телеканале, а также в других средствах массовой информации, в том числе и в уважаемой газете «Известия», вновь возникает старый образ врага. Освещение происходящих событий, координируемое с Кремлем и часто с работниками прокуратуры, должно способствовать легитимации преследования критически настроенных НКО, а также дискредитации всего западного.

Успехи налицо: в расположенном на северо-востоке страны городе Выборге на днях были запрещены традиционные рыцарские игры местного общества «Тевтонский рыцарский орден». «Вызывает озабоченность политическая некорректность этого мероприятия: Тевтонский рыцарский орден является исторически сложившейся враждебной по отношению к России структурой, против которой в свое время героически сражался святой князь Александр Невский», - подчеркивается в решении об отмене этого мероприятия.

Если отвлечься от анекдотической части, то следует, тем не менее, опасаться более решительных действий. В последнее время стали часто обсуждаться предложения относительно ограничения свободы передвижения – в социальных медиа увеличивается количество сообщений о том, что бюрократы по всей России создают проблемы при оформлении заграничных паспортов.

Именно здесь Евросоюз имеет редкую возможность предпринять действия в противоположном направлении: ценность свободы передвижения состоит в том, что ей можно воспользоваться. Поэтому Евросоюз должен срочно облегчить возможность для «нормальных» российских граждан совершать поездки на Запад. Спустя почти 25 лет после падения Берлинской стены настало время взять курс на всеобщую отмену визового режима.

Горькие пилюли во время переговоров

Конечно, на проходящих с Россией переговорах относительно визового режима есть и горькие пилюли: Москва требует немедленной либерализации режима для владельцев служебных паспортов. Дипломаты в Евросоюзе не без оснований опасаются того, что после удовлетворения требований тысяч бюрократов, обладающих служебными паспортами, интерес Москвы к дальнейшей либерализации визового режима может быстро иссякнуть.

Тем не менее: эту пилюлю нужно проглотить, но одновременно следует сделать так, чтобы прежде всего население России получило максимальную выгоду от облегчения визового режима. Поскольку вряд ли существует более негативная пропаганда против Евросоюза, чем придирки при выдаче виз.