Президент России Владимир Путин освободил Владислава Суркова от должности вице-премьера. Соответствующий указ, датированный 8-м мая, опубликован в среду на сайте Кремля. Как сообщается в документе, Сурков покинул пост по собственному желанию.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Сурков написал заявление об уходе после президентского совещания по реализации майских указов. Песков отметил, что отставка Суркова не связана с его перепалкой с официальным представителем Следственного комитета РФ Владимиром Маркиным.

Ранее, 1 мая, выступая в Лондонской школе экономики, Сурков раскритиковал СК за заявления о нарушениях в «Сколково». «Энергия, с которой СК РФ публикует свои предположения, взывают у обычных людей ощущение, что совершены преступления. Но это просто энергичность СК. Пусть докажут, что эти люди в чем-то виноваты, это мы еще посмотрим, докажут или нет», — заявил бывший вице-премьер. В ответ на это официальный представитель СК Владимир Маркин опубликовал во вторник, 7 мая, колонку в «Известиях», в которой ответил на критику Суркова. «сколь долго удержится в своем кресле член кабинета Е.И.В., если он, пребывая с частным визитом в Москве, публично осудит Скотленд-Ярд за исполнение прямых обязанностей? Видимо, у нас в Москве слишком либеральный режим по сравнению», — намекнул Владимир Маркин.

Сурков, со своей стороны, заявил, что не комментирует «графоманию».

Главный кремлевский идеолог нулевых, Владислав Сурков был назначен вице-премьером в конце декабря 2011 года. С мая прошлого года на посту вице-премьера Сурков курировал юстицию, взаимодействие с судами и прокуратурой, а также средства массовой информации и статистику. В середине июня он возглавил также комиссию правительства по развитию телерадиовещания. В августе к контролю за правосудием и СМИ в списке его полномочий добавилось кураторство религиозных проблем.

До работы в правительстве, Сурков занимал пост первого замглавы администрации Кремля.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.