«Блуждающие цифры» - так статистику о потерях СССР в живой силе во время Второй мировой войны охарактеризовало однажды одно российское издание. Казалось бы, с 1945 года прошло достаточно много времени, чтобы в стране, где 9 мая в чести грандиозные военные парады, более-менее точно выяснили, сколько советских солдат погибли на войне. Оказывается, споры продолжаются до сих пор.
Истинный масштаб советских потерь в живой силе – это один из самых больных вопросов для патриотического самосознания современных русских, так в середине апреля высказался в интервью радио «Свобода» известный российский историк Борис Соколов. Наверное, поэтому руководство СССР научную, основанную на документах статистку о безвозвратных потерях в 1941-1945 годах затянуло на десятилетия. Сталин вскоре после окончания войны заявил, что она унесла у советского государства 7 миллионов жизней. На некоторое время этого утверждения хватило. Единственно бежавший на Запад полковник Кирилл Калинов в изданной в 1950 году книге «Советские маршалы имеют слово» упомянул, что СССР в войне против Германии потерял 8,5 миллиона солдат. В том числе от ранений умерло 2,5 миллиона, а в плену – 2,6 миллиона. О мирных жителях здесь не говорится.
Названные Калиновым цифры на Западе долгое время служили единственной достоверной информацией, хотя перебежчик ссылался на некий архивный документ, существование которого неясно. В 1965 году маршал СССР Иван Конев на одном из совещаний назвал число потерь в 10 миллионов, но тоже было неясно, откуда такие данные. В то же время боевые потери офицерского состава были подсчитаны довольно точно. Для этого потребовалась работа на протяжении семи лет, к 1960 году была названа цифра 1 023 093..
Восемь миллионов – слишком мало
Подсчеты безвозвратных потерь армии на основании принятой на международном уровне методологии начались в СССР только во время «перестройки» в 80-е годы. Под безвозвратными потерями в данном случае подразумевается число погибших в боях, от ранений, болезней и несчастных случаев, совершивших самоубийство, а также приговоренных военным трибуналом к смерти.
Историк и генерал-полковник Дмитрий Волкогонов в 1994 году как руководитель комиссии при администрации президента России по делам военнопленных, интернированных и без вести пропавших считал, что Красная армия во время войны безвозвратно потеряла 16,3 миллиона солдат, а вместе с мирными жителями, партизанами и участниками движения сопротивления погибло не менее 25–26 миллионов жителей СССР.
Волкогонов, основываясь на статистке Министерства обороны СССР, уже тогда знал, что в сравнении с немецкими потерями, «соотношение безвозвратных потерь 3,2:1 не в нашу пользу».
Доктор исторических наук Андрей Мерцалов в то же время предложил пропорцию 1:5, подсчитав, что Красная армия потеряла 14 миллионов против 2,8 миллиона потерь вермахта. Следует отметить, что в наши дни считается, что количество погибших на фронте и по другим причинам солдат вермахта составляет около 3,95 миллиона, но сюда включены все, кто служил в немецкой армии, в том числе австрийцы, балтийцы, поляки. Потери немецких мирных жителей, соответственно, составляют два миллиона, сюда входят также погибшие в концентрационных лагерях и от репрессий нацистов граждане Германии.
В современной России авторитетными и официально приемлемыми считаются сведения, которые обобщила группа под руководством консультанта Военно-мемориального центра Вооруженных сил Российской Федерации Григория Кривошеева. Впервые эта группа свой доклад представила в 1993 году в книге «Гриф секретности снят». По подсчетам Кривошеева, размер безвозвратных потерь был 8,860 миллиона, а общие демографические потери СССР – 26,6 миллиона жизней, включая погибших в балтийских республиках. Историк Борис Соколов, которого на родине называют «ревизионистом», все же считает, что даже эти цифры занижены под влиянием советских стереотипов.
Используя демографические данные и алгоритм, который разработан на основе динамики раненых за весь период войны и статистики о безвозвратных потерях на 1942 год, Соколов называет следующие цифры: 26,4 миллиона погибших на поле боя, в плену, от ранений, умерших от болезней, несчастных случаев советских солдат.
Общие безвозвратные потери СССР, по интерпретации Соколова, - 43,448 миллиона!
Свои новейшие доводы историк изложил в вышедшей в прошлом году в Лондоне книге The Role of the Soviet Union in the Second World War: A Re-examination («Роль Советского Союза во Второй мировой войне: прероценка»).
Политическое дело
Подсчет погибших на войне – это полная нюансов и сложная работа, к тому же, результат зависит от того, КАК считают. Это можно делать, к примеру, учитывая по имени и по фамилии каждого погибшего, как немцы, или по каким-то ежедневным, декадным или месячным отчетам, в которых только цифры. Есть мнение, что правильнее всего потери подсчитывать по разным методологиям, а потом сравнить полученные результаты. Однако такой подход требует очень много времени и ресурсов. Конечно, должны быть доступными все архивы.
В СССР и в современной России потери во время войны были и являются явно политическим делом, потому что количество потерь всегда отражается на пропорции погибших с советской и с немецкой стороны. Слишком радикальная картина могла бы заставить сделать нелестные выводы о советском военном искусстве.
По мнению Соколова, пропорция погибших в немецкой армии и в советской армии на Восточном фронте была 1:10! Необходимо отметить, что на Западном фронте в 1943–1945 годах пропорция потерь немцев и союзников была не в пользу первых - 1,6:1. В любом случае, СССР потерял большее количество жителей, чем все остальные воевавшие стороны вместе взятые.
На взгляд Соколова, огромные безвозвратные потери в живой силе фактически были закодированы в сущности советского тоталитарного режима, а также являются традицией Российской империи – как в СССР, так и в царской России человеческая жизнь ценилась не высоко. Подчинение подданных сталинизма начальству было тотальным, так же, как и тотальным был контроль власти над жизнью и смертью людей. Оспаривать абсурдные приказы и тактику, что проявлялось, скажем, в том, когда гнали «живую волну» против немецких пулеметов, у находившихся в этой системе не было никаких возможностей. К классике советского военного искусства принадлежит плохая разведка или ее отсутствие, шаблонность в действиях, плохая корректировка артиллерийского огня, отсутствие связи пехотных частей с артиллерийскими и танковыми частями, плохое обучение солдат. В большей или в меньшей степени такая картина сохранялась на протяжение всей войны. Результат – огромные, напрасные потери человеческих жизней.
Сосчитать нужно еще многое
Для точного подсчета безвозвратных потерь СССР имеются еще и чисто объективные препятствия. Отчеты о 1941-1942 годах фрагментарные, или их нет вообще. Справедливости ради, надо отметить, что аналогичная ситуация, начиная с конца 1944 года, наблюдалась и в документации вермахта – с прорывом фронта путаница и неразбериха появились и в учете потерь немцев.
Медвежью услугу своим солдатам оказало руководство Красной армии, когда после Зимней войны с Финляндией 1939-1940 годов издало приказ об изъятии у рядовых и сержантов личных документов. Так сказать, чтобы их в целях разведки и пропаганды не мог использовать противник. Однако такой шаг внес путаницу и неразбериху и создавал сложности при учете даже в мирных, не только в военных условиях! Медальон идентичности в Красной армии был официально введен в марте 1941 года, но у большинства не было никаких подтверждений идентичности вплоть до 1942 года. Многие считали медальон плохим знаком и не носили его, поэтому 17 ноября 1942 года они были отменены якобы для того, чтобы не вызывать у солдат чувство обреченности.
Соколов в своих работах цитирует приказ народного комиссара СССР по обороне от 12 апреля 1942 года, в котором указывается, что штабы подразделений учет погибшего в боевых действиях личного состава ведут крайне неудовлетворительно, своевременно не высылают верховному командованию списки погибших.
Учтена в лучшем случае третья часть погибших. Что касается без вести пропавших и погибших в плену, то там ситуация «еще дальше от истины». Офицеры Красной армии просто не считали важным составлять список имен погибших.
Еще одна причина того, почему офицеры осознанно скрывали размеры потерь, - это страх, что огромные цифры рассердят начальство. Стандартная фраза во многих случаях звучала примерно так: «Потери уточняются». Излишне говорить, что никто их «не уточнил». В наши дни, пытаясь по документам свести баланс крупнейших боев, сравнивая первоначальное число солдат с тем, что остались на позициях после, историкам пришлось констатировать недостаток десятков тысяч солдат – их нет ни среди живых, ни среди мертвых или раненых. Что там погибшие, если даже точное количество мобилизованных неясно! Официально это 34,5 миллиона, неофициально - 42,9 миллиона.
В электронной базе Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве хранятся личные данные о 17 миллионах погибших красноармейцев. Критики говорят, что в базе данных много ошибок, одни и те же лица упомянуты повторно. По мнению Соколова, вне базы данных и регистрации осталось примерно 36%, или, по его статистике, 9,4 миллиона человек.
Историк призывает обратить больше внимания на число погибших в немецком плену. По немецким документам, за пять лет войны в плен было взято 5,754 миллиона советских военных, но их действительное число еще больше, потому что в 1941 году немцы не справлялись с регистрацией пленных, смертность красноармейцев в плену тогда была большой.
Подсчитанное Соколовым возможное количество сдавшихся, возможно, составляет 6,3 миллиона. На родину в 1945 году вернулось 1,836 миллиона… За вычетом тех, кому удалось бежать и плена, и тех, кто остался в западной оккупационной зоне, получается, что жизни лишилось около 4 миллионов советских военнопленных. Коррекция на несколько миллионов необходима по числу умерших в госпиталях и в санитарных частях, это также касается отрядов ополчения, призванные в которые нередко погибали в первом бою. Странно, что в немецкой армии даже во время войны практиковалась демобилизация солдат по возрасту, в Красной армии ничего подобного не происходило.
Перевод: Лариса Дереча.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Может показаться – с 1945 года прошло достаточно много времени, чтобы в стране, где 9 мая в чести грандиозные военные парады, было бы более-менее точно выяснено, сколько советских солдат погибло на войне. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Есть более "интересная" тема - скольких они убили. 
| 0 Есть более "интересная" тема - скольких они убили. 
| 0 Любимец приблтов, мегаисторег Борюсик Соколов. 
| 0 По теме. 
| 0 Такие большие цифры, конечно, потрясают, 
| 0 Идиоты западные, делают не правильные выводы. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 загнать в гроб своего врага. 
| 0 Dа-Dа: 
| 0 Я правильно понял, что Недоимперия -- это Уркаинский Уркаганат? 
| 0 spasemsya-vmeste.com.ua 
| 0 пропорция погибших в немецкой армии и в советской армии на Восточном фронте была 1:10 Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 как это 1:10? правильнее 1:1000000! как марш мильенофф 
| 0
Некроманты были у немцев, они еще черепушками украшены были.. Поднимали павших красноармейцев и убивали их снова ради экспы и улучшения статистики. 
| 0 По человеческому потенциалу 
| 0 Да ну! 
| 0 ... так в середине апреля высказался в интервью радио �Свобода� известный российский историк Борис Соколов. 
| 0 К сожалению,в России и в СССР никогда не брезговали затыкать непрофессионализм командования и отсутствие техники и вооружения человеческим материалом.Безразличное отношение к собственному генофонду во все времена-причина стольких жертв в войнах.Сбережение народа никогда,у наших правителей, не стояло на первом месте. 
| 0 Что интересно, потери немцев до сих пор опираются на такой достоверный источник, как некто Гебельс и его служба. Уж эти не соврут!
Показать новые комментарии (0)K. Nemo
Вы бы как то, своих СС-овцев ТОЧНО подсчитали...
textliner
K. Nemo
Ну, или так....
3lirium
Совковец
lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSHEEW/poteri.txt
Джилиус
но доверять им не стоит.
На Западе мощный тренд преувеличивать количество погибших солдат и узников Гулага в СССР.
Видимо, им это доставляет удовольствие - радостно думать, что русским было так плохо.
Поэтому и преувеличивают потери - наслаждаются мыслью, что русские умирали миллионами и, якобы, вымирают сейчас.
То есть, такие завышенные оценки - это проявление банальной животной русофобии.
Я на видеорулетке часто сталкивался с немцами, которые начинали рисовать мне свастики. После третьего раза перестал впечатляться. Спасибо, говорили, что ваши женщины нас обслуживали.
А один косовский албанец направил на меня (то есть на веб-камеру) ружьё, так что я прямо-таки в дуло посмотрел.
Такие войны никогда в полной мере не заканчиваются.
Немцы, конечно, травмированы неудачей войны, и всем Западом распускают о нас небылицы.
С Победой!
o_s_a
А правильный вывод такой - Россия (что царская, что СССР) готова положить десятки, сотни тысяч, миллионы жизни, что-бы загнать в гроб своего врага. Вот это единственный вывод, который запад видеть не хочет. ТАК воевать они не будут готовы никогда.
Вечная память жертвам ВОВ. С Днем Победы!
Dа-Dа
СэРэСэРэ уже там. Недоимперия на краю пропасти (я и Путен шансов выбраться не видим)...
А у Запада ГРОМАДНАЯ ПРОБЛЕМА- темп роста экономики на пару лет замедлился...
Xренасе
Даданя,прими соболезнования ,в связи с нашим ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!
3lirium
ostrovkyiv
Всех с Днем Победы! Проигравший всегда ищет "отмазки". Шестерки пиндосовские пусть бесятся и дальше! spasemsya-vmeste.com.ua/slayder/177-s-dnem-pobedy.html
For
Сколько же эту чушь будут мусолить. С таким ужасным показателем Красная армия физически не могла бы выиграть ВОВ. Столько человеческого потенциала просто не было, если, конечно, в составе РККА не числились полевые красные некроманты.
четослышал
НН
Население Германии и её европейских союзников перед войной составляло 170 миллионов человек. Это без учёта оккупированных территорий, которые тоже помогли людьми Гитлеру. Нидерланды выставили ему свыше 40 тысяч, Бельгия свыше 20 тысяч, Франция 21 тысячу, Чехия 15 тысяч (не считая тамошних немцев), Дания 5 тысяч, а Норвегия около 50 тысяч.
Всего оккупированные территории дали Гитлеру свыше 500 тысяч солдат и полицейских.
И даже Испания, формально не воевавшая с СССР и не состоявшая в союзе с Германией, послала на Восточный фронт 21 тысячу человек. Несколько тысяч шведских добровольцев воевало за Гитлера.
-------------------------------------------------------------
Население СССР перед войной составляло 190 миллионов человек. Это с учётом Прибалтики и Западной Украины, которых правильнее было бы считать по другую сторону фронта.
Вот такой расклад по человеческому потенциалу.
Про промышленный потенциал лучше вообще не говорить. Да, нам помогали американцы, но до конца 1942 года эта помощь была мизером по сравнению с экономическим потенциалом подконтрольных Гитлеру стран.
---------------------------------------------
Из 27 миллионов наших потерь больше половины – гражданские люди. Через самые густонаселённые регионы страны дважды прокатился фронт. Типичный пример – Белгород, где до войны было 105 тысяч жителей, а после войны 7 тысяч.
Nisse
И откуда ж данные? По Норвегии точно столько не было, не говоря уж по Швеции. Всего на стороне немцев с оружием в руках воевало до 15 тыс. норвежцев (1 тыс. погибла на Восточном фронте). Что касается шведов, то Буссе Шён специально вопрос исследовал - не более 1 тыс. (человек 700, если я правильно помню). Сами боевые потери наших были огромны, хотя разобраться насколько больше союзно-германских сложно.
textliner
Действительно - известный, а вот изловить - не получается.
wilitatosh
textliner
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)