Элла Памфилова: После Олимпиады в Сочи ситуация в России изменится

Жесткий политический курс Кремля недолговечен, считает известный российский политик и правозащитница Элла Памфилова. В интервью DW она дала оценку нынешней ситуации в стране.

Берлин-Бонн - Жесткий политический курс Кремля недолговечен, считает известный российский политик и правозащитница Элла Памфилова. В интервью DW она дала оценку нынешней ситуации в стране.

Кремль уже в ближайшем будущем смягчит свой нынешний курс. Этому будут способствовать, в частности, появившиеся в российском обществе признаки консолидации, считает известный политик и правозащитница Элла Памфилова, работающая сегодня в Высшей школе экономики в Москве. В интервью DW она также заявила, что не жалеет о своем решении уйти с поста председателя Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

- Во время своего выступления на российско-германской конференции по НКО вы сетовали на то, что в России относительно низкий уровень доверия к гражданскому сектору. Как вы объясняете этот факт?
- Да. Тут есть два важных показателя. Если взять динамику роста узнаваемости некоммерческих организаций и динамику роста доверия к ним, то они совершенно разные. Так, узнаваемость НКО стремительно растет. Несколько лет назад не более 20 процентов граждан в России вообще знали о существовании НКО, сейчас таких уже более половины - 56 процентов. В основном это объясняется тем, что с 2010 года произошел скачок гражданской активности, прежде всего, за счет неформальной деятельности в социальных сетях. А вот уровень доверия к НКО довольно низок. И растет он не более, чем на 1 процент в год. Объяснить это можно тем, что у нас в России очень недоверчивое общество. Из общественных институтов наибольшим доверием пользуются традиционные консервативные ценности - президент, церковь и армия. К политическим партиям доверия практически нет. А так россияне доверяют только своим близким. Но есть и положительные тенденции, так что в целом я оптимистично смотрю на ситуацию.

- Какие это положительные тенденции?
- Есть признаки консолидации общества. После громадной демографической ямы и ощущения фактического распада общества заработал механизм самосохранения. Основной запрос в обществе - запрос на справедливость, прежде всего, на социальную и правовую справедливость. Что объединяет российских граждан? Мы провели масштабное исследование и выяснили, что людей больше всего беспокоят такие проблемы, как пьянство и наркомания, на втором месте - ЖКХ, затем - безопасность и медицина. Людей объединяет протест против коррупции и произвола. Возросла степень заинтересованности в решении экологических проблем. Даже стал расти интерес к соблюдению прав человека. Раньше эту тему воспринимали как значимую всего 2 процента, сейчас в некоторых регионах это могут быть уже 10-15 процентов респондентов.

- В 2010 году вы ушли с поста председателя Совета при президенте по правам человека. Глядя на развитие ситуации в России, не жалеете о своем решении?
- Я политик первой демократической волны с большим опытом. Без похвальбы скажу, что умение прогнозировать - моя сильная сторона. Я уходила, когда все еще были в восторге от либерального Медведева (бывшего президента, действующего премьер-министра Дмитрия Медведева - Ред.), а я прекрасно понимала, какой вектор формируется. Противопоставление Путина и Медведева - такой блеф! Я знаю это изнутри. Я уходила от понимания того, что дальше не смогу исполнять свои обязанности так, чтобы я себя уважала. Я человек, который не способен имитировать или создавать виртуальную деятельность. Я одна не смогла бы перешибить тот тренд, который наметился. Я не вижу себе места в этой системе. Сейчас такой период - уходить в подполье и искать, где в нынешней ситуации такой человек, как я, может обнаруживать новые точки роста.

- А когда тот тренд, о котором вы говорите, может измениться?
- Я считаю, что уже очень скоро. В обществе зреет внутренняя энергия для изменений. Я уверена, что Владимир Путин по разным причинам начнет менять тренд. И под давлением общества и, видя, насколько опасна нынешняя система, которая сама пожирает себя. С его опытом он прекрасно понимает, что у него просто нет иного выхода, кроме как менять систему, чтобы не использовать гнилые, но лояльные точки опоры. Если он хочет даже просто сохранить власть, то ему нужно существенно менять систему в сторону расширения конкуренции. Какие-то шаги уже сделаны. После Олимпиады в Сочи, не буду называть другие причины, ситуация поменяется. Вспомните тогда мои слова.

- А что делать НКО, которые сейчас подвергаются массовым проверкам? Согласно вашему прогнозу, им следует просто ждать?
- Нет, следует продолжать работать. Та дурь, которая проявилась сейчас в массовых проверках, организованных таким образом, что это возмутило очень многих, пойдет на убыль. Даже на неловкие репрессивные органы есть определенная управа. Я думаю, что Путин поймет, что эта кампания наносит вред в том числе и ему, и его репутации.
Я бы советовала некоммерческим организациям больше заниматься пропагандой своей деятельности и быть прозрачными во всем. Гораздо важнее искать не поддержку за рубежом, а искать поддержку внутри страны и организовывать сопротивление внутри страны. В то же время я сейчас занимаюсь тем, чтобы собрать объективную информацию о том, какой вред наносит этот закон («об иностранных агентах» - прим. ред.), в том числе и российско-германским отношениям. Я очень надеюсь, что независимые эксперты присоединятся к этой работе. Хотелось бы, чтобы на основе этого анализа удалось создать нормальную законодательную базу и комфортные условия для деятельности некоммерческих организаций внутри страны.