...Эстонский дипломат Каупо Кянд считает, что Европа должна готовиться к появлению Евразийского союза в 2015 году, поскольку в настоящее время не видно никаких признаков, что проект провалится, информирует «Викерраадио». «В настоящее время Евразийский союз существует в виде экономического сообщества и таможенного союза. На деле функционируют и евразийские институты – комиссии и уполномоченные, их называют юристами, а институт как таковой существует уже четыре года», - отметил он. «Сейчас в нем участвуют Белоруссия, Казахстан и Россия, но и Украине уже в ближайшее время предстоит решить вопрос о своем статусе наблюдателя и я верю, что она его получит, а оттуда недолог путь и до членского статуса». «Считаю, что 1 января 2015 года по меньшей мере некоторые государства присоединятся к этому союзу и создадут ядро. С точки зрения Европейского союза важно, чтобы изменились и двусторонние отношения государств-членов ЕС. Это значит, что ЕС должен будет радикально пересмотреть отношения с Россией, Казахстаном, Белоруссией, а, возможно, и с Кыргызстаном и Украиной», отметил дипломат. «Думаю, настало время всерьез заняться темой, обсудить ее и проанализировать. Нужно принципиально взвесить единую позицию и политику  Европейского союза: приветствовать Евразийский союз или есть основания быть озабоченными его созданием», - считает Кянд.

Военные парады и народные гулянья: День Победы в России и СНГ


Также по теме: Сталинградские мифологемы Путина

…День Победы подается в России как самый важный праздник в году. Противостояние фашизму является одним из тех немногих событий, в которых русские видят себя исключительно в позитивной роли, передает Портал телерадиовещания.  «Чем дальше исторически отстоит праздник победы – и чем меньше остается ветеранов, которые на самом деле пострадали ради победы – тем активнее используются легендарные события в пропаганде властей. Чем меньше тех, кто помнят сталинские репрессии той эпохи, тем смелее можно выстраивать концепцию, что только великие вожди способны спасти Россию. Сталинград вновь шесть дней в году носит имя «великого вождя и учителя». И как тогда было трудно представить Советский Союз без Сталина, так и Кремль представляет сейчас Путина руководителем, не имеющим альтернативы. Превозношение победы в Великой Отечественной войне совпадает и с иными путинскими образами: вставшей вновь на ноги Россией, которую уважают и боятся. Так и используют легенды для придания легитимности нынешним правителям России». «Сосредоточенная на прошлом вместо дискуссии о будущем, вместо открытой риторики о силе и мощи - поиск самооправдания в павших героях, которые сами уже ничего не могут сказать о своем прошлом, не говоря уже о нынешнем управлении государством. Такой смотрит на вас сегодняшняя путинская Россия». «Это опасно, ибо общества, живущие только за счет славы прошлого, пытаются приспособить ставшее легендой поведение и для современных условий. Но одновременно это показывает, сколь слабым стал арсенал легитимности нынешних властей». России нужно еще немало потрудиться, чтобы восстановить хотя бы элементарные силы обороны. «Что же еще остается – все та же давняя большая война и великая победа. По меньшей мере, хоть что-то, чем можно гордиться».
 
…Департамент полиции и погранохраны Эстонии и налогово-таможенный департамент готовы в случае роста числа пересекающих границу российских туристов увеличить также численность обслуживающего их на границе персонала. «Чтобы обеспечить со стороны погранохраны нужные на восточной границе пропускные возможности проведена реорганизация и подготовлен дополнительный персонал. В то же время полностью избежать очередей не удастся, поскольку процесс пограничного контроля требует времени, и, например, в направлении Нарвы сама инфраструктура не позволяет открыть дополнительные места контроля», - цитирует руководителя бюро обеспечения погранбезопасности П.Ярвпыльда агентство BNS.  Завотделом погранконтроля Антс Кутти подтвердил, что в связи с окончанием продолжительных российских праздников в предстоящие выходные многие находящиеся в Эстонии российские туристы будут возвращаться домой, и на погранпунктах ожидается наплыв пересекающих границу, поэтому к работе в Нарве и на погранпунктах Койдула и Лухамаа будут привлечены дополнительные ресурсы.

Читайте также: Путин отмечает победу над Наполеоном


…На проходившей в Таллинском техническом университете конференции российских оппозиционеров между участниками мероприятия произошла потасовка, пишет Postimees. Анастасия Рыбаченко, Сурен Газарян и Максим Ефимов на конференции «Кризис демократии в России» рассказывали о своих столкновениях с репрессивными органами и общем состоянии демократии в России. Как рассказал участник мероприятия Максим Рева, под занавес мероприятия гражданин России Сурен Газарян напал на гражданина Эстонии Артема Демидова. «Нельзя не признать, что выступление Артема Демидова было несколько провокационным, но не настолько, чтобы за это набрасываться на человека с кулаками. Артем стал несколько сбивчиво и эмоционально говорить о проблемах эстонского государства, сказал, что он его любит, а российским оппозиционерам следовало бы решать проблемы России, а не приезжать сюда», - рассказал Рева. На его взгляд в инциденте есть и вина модератора Копылкова, который дал Демидову слово. «А если дал – должен был позволить высказаться до конца». Копылков сказал, что вся акция была провокацией. По его словам, Газарян попытался просто вежливо отнять микрофон у Демидова, превысившего регламент. Позже Демидов вызвал полицию, которой показал поврежденную руку.
 
Перевод: Алексей Архипов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.