Режим Владимира Путина уже не выглядит столь крепким, стабильным и монолитным, каким он был в течение его первых двух президентских сроков (2000-2008 годы). По мнению экспертов, причиной этого стали не уличные акции протеста, по-прежнему малочисленные, а коррупция, неэффективность, замедление темпов экономического роста и противоречия внутри самого правительства.

Менее чем за месяц Путин дважды обрушивался с резкой критикой на правительство, главу которого - Дмитрия Медведева - многие продолжают считать неотъемлемой частью властного тандема. Впервые президент подверг критике членов правительства в середине апреля, пригрозив снять их с занимаемых должностей в связи с «неудовлетворительным качеством работы».

Второй раз Путин устроил разнос правительству в прошлый вторник в связи с неисполнением указов о мерах социальной защиты, которые Путин подписал в мае прошлого года, после того, как в третий раз вступил в должность главы государства. Он дал министрам месяц на то, чтобы они представили ему «план работы».

Лишь вице-премьер Владислав Сурков решился возразить Путину, что правительство работало «почти безупречно». А на следующий день глава государства принял его отставку, заявление о которой было якобы написано по собственному желанию 26 апреля. Сам Сурков никак не прокомментировал свой уход, в то время как пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков указал, не вдаваясь в подробности, что это «связано с исполнением указов, подписанных президентом в мае 2012 года.

Ключевая фигура режима

Интересно, что Сурков был одной из ключевых фигур режима. Будучи одним из ближайших соратников Путина и главным идеологом Кремля, в декабре 2011 года он даже оставил должность в администрации президента, чтобы полностью посвятить себя работе в правительстве. Именно он разработал такие понятия, как «вертикаль власти» и «суверенная демократия» (без вмешательства извне), которая для многих россиян носит ныне явно антидемократический характер.

Суркову приписывают разработку таких решений Путина, как полный контроль над СМИ, преследование оппозиции, отмена прямых выборов губернаторов и создание прокремлевских молодежных движений «Молодая гвардия» и «Наши».

Однако, оказавшись в правительстве, Сурков сблизился с Медведевым и несколько отошел от Путина, став сторонником более либерального пути развития, чем тот, за который он же сам раньше выступал. По мнению аналитиков, он был одним из представителей российского правящего класса, желавших, чтобы Медведев баллотировался на второй президентский срок.

Борьба с коррупцией

Как это ни странно, несмотря на то, что премьер-министра воспринимали как еще более последовательного борца со взяточничеством и откатами, чем Путин, но именно последнему удалось изменить положение дел, именно его сейчас считают главным борцом с коррупцией, которую вряд ли удастся победить в краткосрочной перспективе.

Путин выступил инициатором только что вступившего в силу закона, запрещающего высокопоставленным чиновникам иметь банковские счета за рубежом, в прошлом году отстранил от должности министра обороны Анатолия Сердюкова в связи с коррупционным скандалом, а его карающая рука - Следственный комитет - начал расследование дела о хищении средств в центре инновационных технологий «Сколково», который иногда называют российской Кремниевой долиной.

Эти действия Следственного комитета подверглись резкой критике со стороны Суркова во время лекции, которую он прочитал 1 мая в Лондонской школе экономике. Конечно, это не должно было понравиться Путину. В британской столице Сурков также заявил, что Россия прекратит существовать как страна, если не будет осуществлять инновационные преобразования. «Нам необходимо сделать все возможное, чтобы покончить с нынешним образом военной и энергетической державы и идти вперед к построению постиндустриального общества», предупредил он.

Споры о дальнейшем пути развития, который должен сделать из России динамично развивающуюся страну, особенно в момент снижения темпов экономического роста и угрозы спада производства, приводят к конфронтации между Путиным и Медведевым, а также их сторонниками внутри правящего класса.

Российский политолог Игорь Бунин считает, что в ближайшее время могут быть отправлены в отставку наиболее близкие к Медведеву министры. Со своей стороны, журналист и издатель Андрей Мальгин уверен в том, что случившееся с Сурковым - намек Медведеву на то, чтобы он добровольно оставил свой пост.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.