Официальный визит в Китай Московского патриарха Кирилла начался с торжественного момента: вчера в Большом зале народных собраний Пекина глава Русской православной церкви удостоился чести быть принятым китайским президентом Си Цзиньпином. «Вы являетесь первым Московским патриархом и первым главой русской церкви, побывавшим с визитом в нашей стране, — сказал Си Кириллу. — Это яркий показатель высокого уровня и качества отношений между Китаем и Россией». По сведениям агенства RIA Novosti, Кирилл тоже сделал акцент на «особых отношениях, возникших между Россией и Китаем за последние годы».

Представительная делегация Московского Патриархата (80 человек) останется в Пекине до завтра, когда Кирилл отправит торжественное богослужение в православной церкви, расположенной на территории Российского посольства. Потом Кирилл и сопровождающие его лица отправятся в Харбин в северо-восточной части Китая, где живет больше всего российских иммигрантов. Визит завершится 15 мая в Шанхае.

Читайте также: Папа - новому руководству Китая, цените религии

Уже сам прием и официальные высказывания позволяют сделать вывод о важности встречи и о ее последствиях для будущих отношений между Китаем и другими христианскими церквями.

Президент России Владимир Путин (слева) и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл


Отправившись в Китай, Кирилл признал необходимость иметь хорошие отношения с ответственными лицами и органами, которые контролируют религиозную политику, проводимую правительством и Китайской коммунистической партией. В аэропорту Кирилла встречало второе по важности лицо Государственной администрации по религиозным делам (SARA). Этот же орган официально пригласил Кирилла посетить Китай. Речь идет о включении православного христианства в число конфессий, официально признанных Китайской Народной Республикой, что может способствовать укреплению положения подчиняющихся Москве православных на территории Китая в полном соответствии с правилами религиозной политики, проводимой гражданской властью страны. Сейчас в Китае проживает не более 20 тысяч православных. Всего два пожилых священника живут в Шанхае.

Высказывания Си и Кирилла о хороших отношениях между Китаем и Россией подтверждают то, что визит патриарха в Китай следует рассматривать в контексте все большего геополитического сближения между Москвой и Пекином. Китайские лидеры считают православную церковь важным фактором в российской мировой политике, так как она тесно связана с путинской властью. В Китае разыгрывается и внутриправославная партия. Китай входит в стратегический проект расширения Русской православной церкви, соперничающей с экуменическим Константинопольским патриархатом, который в 2008 году хотел распространить свою юрисдикцию из метрополии в Гонконге на всю Поднебесную империю. В семинарии Хабаровска, расположенного на границе с Китаем, собираются готовить священников для службы по ту сторону Великой Китайской стены.

Также по теме: Правослвавная церковь и ее кремлевский ангел-хранитель

В июне 2012 году митрополит Волоколамский Иларион, «министр иностранных дел» Московского патриархата, побывал в Китае с важным визитом. В тот раз Иларион также встретился с незаконным католическим епископом Иосифом Ма Инлинем (Joseph Ma Yinglin), президентом Китайской епископальной коллегии (этот орган не признается Святым Престолом), которая по этому случаю направила патриарху Кириллу приглашение посетить Китай и встретиться с китайскими католическими студентами.

Результат визита Кирилла в Китай может заинтересовать католическую церковь. Возможная новая встреча между Кириллом и каким-либо католическим епископом, не признанным Святым Престолом, может чувствительно задеть Ватикан в вопросе незаконного назначения епископов. С другой стороны, прием, оказанный Кириллу верховной властью страны, в которой действует государственный атеизм, может служить красноречивым указанием на то, что началась новая фаза в отношениях между Пекином и главами христианских церквей, начиная с глав католической церкви, что предполагает возможность возобновления диалога на высшем уровне.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.