Недавно в Волгограде молодой человек был убит после того, как якобы рассказал двум знакомым о своей гомосексуальной ориентации. Драматическое происшествие в стране, где на гей-сообществе стоит позорное клеймо.

В пятницу утром во дворе одного из жилых домов Волгограде было найдено безжизненное тело 23-летнего юноши. На нем были обнаружены многочисленные следы побоев и повреждения гениталий. Из первых результатов вскрытия следует, что он скончался после того, как ему нанесли удар в голову камнем весом в 20 килограммов. Нападавшие изнасиловали его пивными бутылками, а затем безуспешно попытались сжечь тело. Оно было так сильно повреждено, что следователям не сразу удалось установить личность жертвы. По делу были задержаны двое подозреваемых, молодые люди 22 и 27 лет: первый - это школьный товарищ погибшего, а у второго есть на счету судимость. 

Читайте также: ЛГБТ-сеть готова помочь Думе с законом о гей-пропаганде

По словам следователя Андрея Гапченко, мотивом преступления была нетрадиционная сексуальная ориентация Владислава Торнового. Он рассказал о своих предпочтениях двум товарищам, которые, вероятно, не смогли это принять. Под воздействием принятого 9 мая спиртного они нанесли молодому человеку несовместимые с жизнью ранения. Сейчас они находятся в следственном изоляторе, и им может грозить 15 лет тюрьмы. Кроме того, был задержан еще один человек: ему вменяют в вину то, что он присутствовал при расправе, но не посчитал нужным вмешаться.

Сотрудники правоохранительных органов задерживают участника акции ЛГБТ движения против гомофобии «День поцелуев»


Напряженная политическая обстановка

Российские власти редко придают огласке гомофобный характер преступлений, в связи с чем местные гей-ассоциации утверждают, что эту информацию обнародовали, чтобы «минимизировать» последствия убийства Владислава Торнового. Когда следователи говорят, что погибший был гомосексуалистом, они тем самым создают ему образ ненормального человека, без которого можно обойтись, отмечает активист Николай Алексеев. По его словам, политики вызвали гомофобские настроения в обществе, потому что представили гей-сообщество как сборище ненормальных. Таким образом, они косвенно приложили руку к убийству. Во время недавнего визита в Нидерланды Владимир Путин отмел все обвинения в дискриминации гомосексуалистов, однако в то же время посетовал, что однополые пары не способствуют подъему и так невысокой рождаемости в стране.

Также по теме: Гомосексуалисты в СССР

25 мая в Москве должен состояться очередной гей-парад. На этот раз он воплощает целый ряд мощных символов: он будет посвящен не только памяти Владислава Торнового, но и 20-й годовщине отмены уголовного наказания за гомосексуализм. Как бы то ни было, нравы в стране постепенно меняются: до 1999 года гомосексуализм вообще официально считался психическим расстройством. Хотя семь предыдущих попыток провести парад так и не получили одобрение властей, Николай Алексеев не собирается опускать руки: «Мы пойдем на парад вне зависимости от того, будет у нас разрешение или нет. Иначе это будет означать, что мы признаем поражение, а этого нельзя допустить».  

В начале года российский парламент принял закон против «пропаганды гомосексуализма» со штрафами до 12 500 евро. Кроме того, недавно президент Путин дал понять, что Москва может запретить усыновление российских детей гражданами тех стран, где разрешены однополые браки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.