Спорт процветает при поддержке газовой промышленности, причем не только в России, где Газпром стал синонимом футбола, биатлона и хоккея на льду, но уже и в половине стран Европы, в которых российский энергетический гигант является спонсором различных видов спорта, следуя вполне определенной стратегии. При этом он постоянно расширяет свою деятельность в этом направлении.

В последнее время Газпром спонсирует гандбол, финансируя новый турнир под названием «Южный Поток». Это же название носит новый газопровод, по которому в 2015 году должен потечь газ из России на Запад в обход Украины. Газпром диктует условия способа и времени реализации этой новой лиги, как диктует условия строительства газопровода, начатого в 2012 году.

Лига из стран, получающих газ из России


В настоящий момент известно только, что в чемпионате должны принять участие команды из многих стран, куда протянуты российские газопроводы, то есть — команды таких стран Восточной Европы, как Сербия, Хорватия, Македония, Босния, Венгрия, Словакия, Белоруссия и Черногория, плюс, разумеется, Россия. Об этом сообщила газета «Московские Новости».

ОИ - 2012. Гандбол. Женщины. Матч сборных России и Хорватии


Читайте также: ЕС хочет интегрировать газопроводы с Газпромом

Неизвестность в отношении Италии

В настоящий момент ничего не известно об участии команд Италии, Германии и Франции. Предприятия этих стран сотрудничают с Газпромом в строительстве газопровода «Южный Поток», но они не вовлечены в спортивные мероприятия.

Итак, речь вроде бы идет о европейском чемпионате под эгидой Газпрома на основе уже существующей Южноевропейской гандбольной ассоциации (Seha). В этом международном турнире сегодня участвуют команды балканских стран (Боснии, Хорватии и Македонии), а также Словакии и Белоруссии.

Газпром пытается обновить свой имидж с помощью спорта.

Российские средства массовой информации сообщили, что этот проект имеет под собой реальную основу, причем некоторые документы уже подписаны в Македонии, и начало чемпионата уже не за горами.

Возрождение ассоциации Seha, которую потрясли скандалы в связи с коррупцией (хорватский директор лиги и казначей Международной федерации по гандболу Санди Сола недавно был арестован из-за взяток), отнимет не очень много денег у гиганта из Санкт-Петербурга. Как заметила газета «Московские Новости» эта сумма не должна сильно превысить зарплату нападающего команды «Зенит» Живанилду Виейра де Соуза. Такие затраты для Газпрома не играют большой роли, зато они сильно улучшают его имидж.

Также по теме: Рейдерская атака Газпрома?


Инвестиции в бизнес

Действительно, не является секретом тот факт, что спортивная деятельность контролируемого Кремлем газового гиганта является частью более широкого плана экономической экспансии на международном уровне.

Газпром, занимавший первое место в России и семнадцатое место в мире в 2012 году (его капитализация составляет 111 миллиардов долларов), является глобальным игроком, который не забывает о том, что в глобализованном мире экономические предприятия завоевывают рынок и посредством своего имиджа, причем спорт играет в этом не последнюю роль.

Начало строительства газопровода «Южный поток»


Экспансия началась с футбола

Вот почему в последнее десятилетие старые друзья — хозяин Кремля с 2000 года Владимир Путин и глава Газпрома с 2001 года Алексей Миллер — тратят огромные суммы, чтобы сделать более привлекательным имя газового гиганта внутри и вне российских границ.

Читайте также: Суперпредложение Газпрома для Греции

Все началось с поддержки захудалого санкт-петербургского футбольного клуба «Зенит», который превратился в команду международного уровня. Эта команда выиграла все высшие футбольные трофеи России, она является обладательницей Кубка УЕФА (2007-2008) и Суперкубка УЕФА (2008). С тренером Лучано Спаллетти команда выиграла два чемпионата России. Потом настал черед немецкого футбольного клуба Шальке 04 в связи со строительством газопровода «Северный Поток», продвигаемого Путиным и бывшим канцлером Герхардом Шредером, белградского футбольного клуба «Црвена звезда», Лиги чемпионов и чемпионата мира по футболу в 2018 году, основным спонсором которого является Газпром.

Спонсор зимних олимпийских игр

Газпром является спонсором зимних Олимпийских игр в Сочи. Он также финансирует биатлон. Этот вид спорта малоизвестен в Италии, зато он почти так же популярен в северных и восточных европейских странах, как футбол в Москве и Берлине.

С 2002 года Газпром также является официальным спонсором Российской федерации по художественной гимнастике. Это значит, что рубли тратятся не только на мужские виды спорта, но и на барышень-гимнасток. Избирательное око Газпрома везде хочет иметь свою долю.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.