Россия объявила персоной нон грата сотрудника посольства США в Москве Райана Кристофера Фогла, задержанного в ночь с 13 на 14 мая органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб. При этом в сообщении министерства иностранных дел РФ говорится, что «шпионский арсенал» и крупная сумма денег, обнаруженные при задержании у Фогла, не только изобличают его как агента ЦРУ, работавшего под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве, но и вызывают серьезные вопросы к американской стороне. Ведомство требует его скорейшего отъезда на родину.

Для объяснений по поводу инцидента и соответствующего демарша в министерство вызван посол США в России Майкл Макфол. Комментировать задержание Фогла Макфол отказался. В своем микроблоге на предложение подтвердить или опровергнуть причастность Фогла к разведке дипломат ответил одним словом: «Нет».

Как сообщают российские СМИ со ссылкой на ЦОС ФСБ, при Фогле были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности. В записке, напечатанной на листе бумаги формата A4 и якобы изъятой у Фогла, говорилось: «Мы готовы предоставить вам 100 тыс. долларов США и обсудить ваши опыт, экспертизу и сотрудничество, при этом оплата может быть гораздо больше, если вы готовы ответить на конкретные вопросы». Далее в тексте указывается сумма в $1 млн в обмен на долгосрочное сотрудничество с дополнительными бонусами за информацию, «которая нам поможет». В бумаге описан способ дальней связи с авторами письма — через почтовый ящик Gmail, зарегистрированный без указания личных данных.

Записка обращена к «дорогому другу» и подписана «ваши друзья». Помимо этого, из опубликованных телеканалом Russia Today фотографий следует, что при задержании у Фогла нашли несколько париков, фонарик, нож, солнечные очки и несколько купюр евро.

Политический отдел посольства США, в котором работает Фогл, занимается информированием Вашингтона о внешней и оборонной политике России, а также знакомит Москву с позицией США по вопросам внешней политики и безопасности.

«День» попросил ведущего научного сотрудника Московского центра Карнеги Лилию Шевцову прокомментировать ситуацию с поимкой американского шпиона в России и как это может повлиять на развитие отношений между Москвой и Вашингтоном:

— Очередной шпионский скандал вполне укладывается в тактику «осажденной крепости», к которой перешел Кремль в последние годы. Целый ряд пропагандистских и политических мероприятий и риторика представителей власти должны доказать, что Россия оказалась объектом враждебного наступления Америки, пытающейся подорвать РФ изнутри. Обращает на себя внимание совпадение мероприятий «отпора»: попытки заставить НГО признать себя иностранными агентами; телепрограмма «Специальный Корреспондент» Мамонтова (вчера) о связи подрывных элементов — все того же Таргамадзе, финансировавшего Болотную площадь, с Америкой, и, наконец, поимка американского шпиона. Казалось, все доказательства преступного умысла Америки налицо... все укладывается в политику по форсированию образа врага... Хотя работник посольства США вполне может быть сотрудником ЦРУ, так же, как и в посольстве России работают сотрудники российских спецслужб. Но для нас важнее то, что все должно служить одной цели — нагнетанию напряженности и дискредитации российской оппозиции... Но думаю, что эти действия сейчас вряд ли подорвут начавшуюся очередную разрядку в отношениях США и России — и Путин, и Обама имеют прагматичные интересы, которые требуют прагматичного разговора, и этот разговор между ними будет продолжаться. Кремлевский поиск врага внутри страны вряд ли подорвет очередную перезагрузку. Но и ее второй раунд будет неизбежно временным.

Своими впечатлениями и размышлениями по поводу этого шпионского скандала поделился с «Днем» директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, который является председателем научного совета и руководителем программы «Внешняя политика и безопасность»:

— Речь идет не об агенте, а о кадровом сотруднике американской разведки;

— задержание несомненно имело место, г-н Фогл действительно, по-видимому, пытался завербовать сотрудника российских спецслужб;

— широкая публикация материалов (в т. ч. видео) о задержании преследует несколько целей: а) заявить об успехе российской контрразведки и поднять ее престиж (противоборство разведчиков и контрразведчиков идет постоянно, но такие задержания случаются нечасто); б) вставить шпильку «коллегам» из ЦРУ, которые сильно оконфузились; в) наглядно продемонстрировать российским гражданам необходимость бдительности перед лицом попыток иностранных спецслужб получить доступ к российским секретам;

— инцидент никак не отразится на политических отношениях РФ — США: во-первых, задержание было произведено «чисто», на Фогла было жалко смотреть; во-вторых, речь идет о контртеррористической тематике; в-третьих, интенсивный диалог между Москвой и Вашингтоном, начавшийся в апреле, набрал известную динамику, и дело Фогла — «мелочь», неизбежные издержки практики «второй древнейшей профессии»;

— посол США не может и не должен комментировать действия сотрудника разведки, работающего под дипломатическим прикрытием; у посла США, вероятно, нет претензий к российским властям по поводу процедуры задержания.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.