Станет ли Россия следующей Грецией? Данное утверждение звучит весьма смело. Однако какой вывод напрашивается, если учесть, что судьбу Греции России предрекают в докладе инвестиционного банка, специализирующего на торговле российскими активами? Это похоже на удар в спину. Тем не менее, именно такой доклад опубликовал во вторник представитель банка «Ренессанс Капитал» с главным офисом в Москве Иван Чакаров (Ivan Tchakarov). В доказательство этого утверждения он приводит весомые аргументы.

В своей работе под названием «Россия может превратиться в очередную Грецию» Чакаров делает предположение, что Россия попадает (а в действительности уже попала) в ловушку среднего дохода, и что руководство страны будет сохранять в силе греческую модель по принципу «занимай и трать».

По его словам, экономика России растет лишь на 1,6%. Среди причин циклического характера он упоминает и весьма традиционные: малый объем инвестиций после прошедших в прошлом году выборов, снижение покупательной способности потребителя, кризис еврозоны и злосчастная неприятность с Кипром. Если эти объяснения состоятельны, то, по его словам, на фоне общемировых улучшений следует ожидать и относительно быстрого восстановления российской экономики.

Однако, как считает Чакаров, эти объяснения несостоятельны. Он полагает, что на первый план выходит нечто более губительное и менее благоприятное, а именно — ловушка среднего дохода.

Чакаров, опираясь на недавний анализ Национального бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research), стремится показать, что ловушка среднего дохода (момента, когда экономики развивающегося мира не могут больше расти) даст о себе знать, когда уровень ВВП на душу населения достигнет примерно 16 тысяч долларов. По его же словам, в 2013 году российский показатель ВВП на душу населения дойдет до 16016 долларов.

Ситуация еще сложнее

В проведенном Национальным бюро экономических исследований анализе делается предположение о том, что в прошедших через эту ловушку странах рост ВВП снижался примерно на 62%, если сравнивать показатели семи лет, предшествовавших попаданию в ловушку среднего дохода и семи лет, последовавших за этим событием. Средние темпы роста российской экономики за семь лет, предшествовавших попаданию в ловушку среднего дохода, составили  примерно 4,3%. Следует оговориться, что этот показатель оказался заниженным по причине серьезного спада в экономике в 2009 году. Поэтому для определения среднего показателя темпов роста до попадания в ловушку среднего дохода будем использовать цифру в 4,5%. Замедление темпов роста ВВП в таких масштабах, согласно данным Барри Эйхенгрина (Barry Eichengreen) и его коллег, приведет к тому, что средний показатель роста экономики после выхода из ловушки среднего дохода составит лишь 1,6%. Эта цифра полностью совпадает в темпами роста российского ВВП в первом квартале 2013 года.

Эти цифры ужасают. По мнению Чакарова, Россия находится в гораздо менее выгодном положении, чем ее партнеры. Например, «Ренессанс Капитал» прогнозирует, что Китай попадет в ловушку среднего дохода лишь в 2020 году, Бразилия — в 2024 году, а Индия — в 2038 году.

Имеется еще одно отягчающее обстоятельство: демографическая ситуация в России настолько ужасна, что уровень ВВП на душу населения в предстоящие годы будет расти быстрее, чем абсолютный ВВП. Тем не менее, он ожидает, что в следующем десятилетии годовой рост ВВП на душу населения будет составлять в среднем 1,9%, а это намного ниже наблюдавшихся в прошлом десятилетии 5%. Все это наводит его на следующий печальный вывод:

Такая ситуация может вынудить нынешнее российское руководство ради сохранения своей власти все больше полагаться на увеличение государственного долга. Именно так действовали основные политические партии Греции в период 1980-х - 2010-х годов. С учетом возможной угрозы уменьшения пенсий и отказа от других реформ, реализация которых позволила бы избежать попадания России в ловушку среднего дохода, мы думаем, что Россия может повторить путь Греции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.