Советский лидер Леонид Брежнев – самый лучший российский правитель XX века. За ним, согласно результатам опроса, опубликованным в среду, следует Иосиф Сталин.

Брежнев руководил Советским Союзом, чьей «наследницей» современная  Россия является с юридической точки зрения, в самые лучшие времена его истории. Высокие цены на нефть и огромные займы советских стран-сателлитов в Европе позволили достичь достаточно высокого уровня жизни, особенно по сравнению с эпохой сразу после Второй мировой войны. Уровень коммунистических репрессий был низок, преступность тоже упала, а люди могли въезжать в новые дома и вести собственную жизнь без особого вмешательства со стороны государства.

Однако брежневскую эпоху – с 1964-го по 1982-й годы – также характеризует советская война в Афганистане, а отсутствие важных реформ в то время содействовало стагнации, а потом и коллапсу советской системы. Однако эти годы все еще вспоминаются как «золотое время» в России. Большинство опрошенных Левада-центром положительно отзываются об этом генеральном секретаре ЦК КПСС.

Иосифа Сталина, которого в некоторых западных странах воспринимают как преступника наравне с Адольфом Гитлером, многие россияне воспринимают как создателя современного государства, лидера, стоявшего за победой над нацистской Германией, и человека с «отцовским» авторитетом. Несмотря на десятки миллионов погибших в трудовых лагерях и на фронте, а также создание Сталиным одного из самых репрессивных и кровавых режимов в Европе XX века, около 50% опрошенных воспринимают Сталина положительно, в то время как негативно его деятельность оценивают 38% населения.

Последний российский царь Николай Второй замыкает тройку самых любимых российских лидеров 20-го столетия.

В самом конце списка – Михаил Горбачев, последний глава Советского Союза, к которому негативно относятся 66% опрошенных, а позитивно – лишь 22%. Многие россияне воспринимают его как предателя, который разрушил и продал великую страну.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.