Москва посылает дюжину военных кораблей в Средиземное море. Через двадцать с лишним лет после распада СССР Россия снова набирает вес. Военная поддержка режима Асада становится частью общей стратегии Москвы.

В ожидании открытия международной конференции по Сирии Россия усиливает свое военное присутствие в водах Средиземного моря и поставляет Дамаску и вооруженным силам Асада современные ракеты.

Цель этих действий - укрепить собственные позиции за столом переговоров и не допустить военного решения сирийской проблемы, к которому склоняется Америка.

Москва вновь серьезно занялась проблемами Ближнего Востока и своими региональными интересами. На ее единственной зарубежной морской базе в Тартусе размещена дюжина военных судов. Эти корабли, входившие в состав Черноморского, Балтийского и Тихоокеанского флотов, оказались в Средиземном море впервые после двадцатилетнего отсутствия.

Читайте также: Сирия и ловушка России

Операция проводится в соответствии с новым планом присутствия военных кораблей в Средиземном море, разработанным Министерством обороны в начале года, когда с 19 по 29 января проводились внушительные военные учения, организованные Кремлем в водах Черного и Средиземного морей. Новая морская эскадра должна вступить в действие до конца 2015 года, на что выделяется 647 миллиардов долларов. Ее костяком станут суда Черноморского флота.

Празднование 230-летия Черноморского Флота России


"Новая эскадра будет решать рутинные задачи, а также участвовать в военных миссиях в Средиземном море", - сообщил в феврале российский военный источник, процитированный Pravda.ru. Она будет в состоянии предотвратить любую угрозу России и ее безопасности. Иными словами, Москва хочет вновь сделать значимым свое присутствие в Средиземном море, на Ближнем Востоке и определять судьбу Сирии, которая в 2011 году была главным покупателем российских вооружений в регионе.
 
В Средиземноморском бассейне базируется множество кораблей, принадлежащих западным державам и не только. Среди них - Standing Nato Maritime Group 2, корабли Шестого флота Соединенных Штатов  и Силы морской авиации Франции. С недавнего времени Иран разместил свой 24-й флот для патрулирования вод, в которых Китай усилил присутствие своих военных кораблей, и контроля портов, частично приобретенных Пекином. В октябре 2012 года силы Североатлантического альянса провели внушительные морские маневры Noble Mariner 12.

Также по теме: Почему Россия не бросит Сирию

Итак, в Средиземном море наблюдается большое движение. В течение длительного времени его воды бороздили многочисленные советские военные корабли, противостоявшие Шестому американскому флоту. 31 декабря 1992 года, через год после распада СССР, Москва решила вывести свой 5-ый флот, присутствовавший в Средиземном море и насчитывавший десятки военных кораблей. Прошло чуть больше двадцати лет, и все возвращается на круги своя. Число военных судов уменьшилось, но они, как и раньше, готовы отстаивать интересы России и ее союзников, не дожидаясь 2015 года.

Приход некоторых кораблей Тихоокеанского флота и формирование состава средиземноморской эскадры было частично ускорено из-за осложнившейся ситуации в Сирии. Нежелание отказаться от военного вмешательства в сирийский конфликт президента США Обамы вынудило Москву поспешить с принятием ответных мер, продемонстрировать свою силу оппозиции Асада и снабдить регулярную армию Дамаска крылатыми противокорабельными  ракетами "Яхонт" нового поколения.
 
Сирия уже давно договорилась с Россией о поставках противокорабельных ракет, которые сделают ее побережье практически непроницаемым. Военный заказ в старой версии был сделан Москве еще в 2007 году. Сегодня эти ракеты могут обеспечить преимущество Асаду и его сторонникам. "Я не понимаю, почему средства массовой информации сделали передачу оборонительных вооружений Дамаску сенсационной новостью", - сказал министр иностранных дел Лавров. По его мнению, весь это  вопрос не заслуживает такой шумихи, а поставки не нарушат существующей расстановки сил.

Сирия готова высказать свою позицию на запланированной конференции в Женеве. Однако, Лавров исключил возможность участия в ней сил, которые он определил как террористические, назвав среди них Fronte al-Nusra. Сами Соединенные Штаты включили эту группу в черный список международных террористических организаций. Москва сильно опасается, что джихадистские группы и многочисленные кавказские боевики, сражающиеся бок о бок с сирийской оппозицией, после свержения Асада переберутся в неспокойные регионы Северного Кавказа и еще более осложнят там обстановку.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.