Москва – Известный российский экономист и правительственный советник внезапно покинул свои посты и уехал из страны в условиях растущего давления со стороны Следственного комитета, сообщили осведомленные источники во вторник. 

Сергей Гуриев стал одним из знаменитых россиян, которые уехали из страны в течение года с тех пор, как Владимир Путин вернулся в президентское кресло, а его правительство начало новую атаку на критиков.

Гуриев уехал в то время, когда правоохранительные органы расследовали его роль в деле, связанном со скандальным преследованием нефтяного магната Михаила Ходорковского, сообщают источники.

Однако, хотя Гуриев часто критиковал Кремль за его репрессивный подход и публично поддерживал оппонентов режима, его давно считали лоялистом, регулярно принимающим участие в заседаниях высокопоставленных правительственных советников и конференциях,  а также встречах советов директоров государственных компаний.

Гуриев является ректором Российской экономической школы, московского университета, признанного одним из лучших в стране. В числе его выпускников – высокопоставленные чиновники. В ходе своего визита в Москву в 2009 году президент Обама произнес речь в этом университете.

Гуриев подал заявление об уходе с поста ректора на этой неделе, сообщили осведомленные источники. Представитель университета заявила, что заявление об уходе еще не получено, и что официально Гуриев остается на своей должности и находится в отпуске.

Во вторник ОАО «Сбербанк», государственный банковский гигант, сообщил, что Гуриев исключил свое имя из списка кандидатов в наблюдательный совет. Давая комментарии из Франции, где его жена и дети живут уже несколько лет, Гуриев назвал «личные обстоятельства» причиной своего ухода из банка.

Гуриев, которого часто можно было видеть в компании первых лиц государства, таких, как премьер-министр Дмитрий Медведев, должен был в июне стать спикером на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Этот форум – кремлевское показательное мероприятие для зарубежных бизнесменов. Гуриев отменил и эти планы, сообщил один чиновник.

«Если Гуриев считает, что ему нужно покинуть Россию, это настоящая катастрофа для страны»,  - считает Андерс Аслунд (Anders Aslund), специалист по России и старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона.

Как рассказали осведомленные люди, давление на Гуриева начали оказывать ранее в этом году, когда правоохранительные органы начали проводить расследование в отношении группы специалистов, включавшую в себя и Гуриева, подготовившей доклад для президентского совета по правам человека по вопросу обвинений и приговора Михаилу Ходорковскому. В этом докладе приговор бывшему нефтяному магнату был назван несправедливым.

В этом году Следственный комитет также искал информацию о возможном финансировании Ходорковским и его сторонниками организаций  по развитию гражданского общества и экспертов, сообщил источник, знакомый с делом.

Когда-то богатейший россиянин Ходорковский был приговорен к тюремному заключению и находится за решеткой по обвинению в мошенничестве и уклонении от налогов в деле, которое многие называют политическим. Российские власти отрицают эти обвинения. Ходорковский настаивает на том, что невиновен.

Как говорят осведомленные источники, в текущем расследовании Гуриеву не были предъявлены обвинения, однако он не имел права разглашать подробности дела. Сам Гуриев отказался давать какие-либо комментарии по поводу этих расследований. Получить  комментарий от российского Следственного Комитета,  который ведет это дело, во вторник вечером не удалось. Два правительственных чиновника подтвердили, что следователи оказывают на Гуриева давление.

«Многие надеются на то, что Сергей просто слишком бурно реагирует», - сказал один знакомый с ситуацией источник, добавив, что Гуриев может вернуться в Россию при условии прекращения расследования.

Гуриев также является одним из известных россиян, открыто поддерживающих оппозиционного лидера Алексея Навального, которого сейчас обвиняют в растрате. Гуриев ранее заявлял, что он и его жена жертвовали 10 тысяч рублей в антикоррупционный фонд Навального в прошлом году. Навальный назвал обвинения сфабрикованными, а все дело – политической «охотой на ведьм».

«Не боюсь ли я поддерживать оппозиционного политика? Нет. Я – свободный человек. Я знаю, что до тех пор, пока я не нарушаю закон, никто не может запрещать мне что-то говорить и что-то делать. Могу ли я заблуждаться? Конечно. Вполне возможно, что я не прав. Вполне возможно, что в сегодняшней России те, кто говорят то, что думают, и те, кто дает деньги оппозиционным политикам, должны опасаться за свое благополучие»,  - написал тогда Гуриев в своем блоге.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.