Ответы на выпускные экзамены  в России просочились в интернет, заставив и без того находящееся в сложной политической ситуации Министерство образования и науки искать быстрое решение проблемы.

В среду вечером было непонятно, являются ли опубликованные ответы правильными, однако в то время как образовательные стандарты все сильнее сталкиваются в России с политическим указами, становится ясно, что кто-то  пытается подставить российских чиновников в сфере образования. Министерство, которое отвечает за школы и университеты, в последнее время оказалось предметом нападок – однако из-за совершенно другого вида плагиата.

Уже в течение года высокопоставленные представители министерства расследуют распространенную среди ведущих политиков и бюрократов практику покупки кандидатских диссертаций, которые они затем представляют как свои собственные при попустительстве университетов. Эти усилия не прибавили министерству друзей на высоких постах, и во вторник замминистра образования, получившего докторскую степень в Университете Северной Каролины и занимавшегося этим расследованием, заставили покинуть свой пост.

Читайте также: Украденная степень или профессура в области плагиата

Министр образования Сергей Ливанов сообщил во вторник, что, возможно, ему придется оказаться следующим – и что появление в интернете ответов к новому и явно непопулярному выпускному экзамену может оказаться последней каплей.

Досрочная сдача ЕГЭ по русскому языку в московской школе № 1254


В среду одна из ведущих критиков Ливанова Валентина Матвиенко сказала, что пока слишком рано призывать к его отставке.

«Надо ему дать шанс отреагировать на критику, исправить ситуацию, выровнять ее, показать, что он умеет эффективно управлять министерством», - отметила Матвиенко в комментариях ИТАР-ТАСС.

Ливанов, занимающий кресло министра примерно год, пользуется поддержкой за пределами политических кругов. На этой неделе Андрей Гейм, физики и лауреат Нобелевской премии, вернулся в свою родную Россию, чтобы поддержать министра.

Однако в день приезда Гейма из страны уехал известный либерал и экономист Сергей Гуриев, глава Российской экономической  школы. Это произошло после расследования, которое его сторонники называют политически мотивированным и считают ударом по свободе науки.

Также по теме: Беды российской Кремниевой долины объясняют негативной политической реакцией

Гуриева, который был советником премьер-министра Дмитрия Медведева и лицом российских экономических реформ на международных встречах, в ходе расследования спрашивали о его работе в группе, которая в своем докладе усомнилась в справедливости приговора нефтяному магнату Михаилу Ходорковскому.

Однако сотрудники Гуриева считают, что его настоящим «преступлением»  была поддержка Алексея Навального, антикоррупционного активиста и противника Владимира Путина.

Как сообщается, Гуриев уехал к жене в Париж на прошлой неделе. Министр финансов Антон Силуанов сказал, что его отъезд – это серьезная потеря для России. В твите, который он позднее удалил, Гуриев написал, что «лучше в Париже, чем в Краснокаменске». В Краснокаменске в исправительной колонии в 2005-м и 2006-м  годах находился Михаил Ходорковский.

Коллеги Гуриева сообщили, что он оставил свой пост ректора Российской экономической школы. Сам университет сообщил, что он в отпуске. Представитель Путина Дмитрий Песков сказал, что отъезд Гуриева на связан с политикой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.