Москва – У легенды телевидения Ларри Кинга - новое политическое ток-шоу и новый босс.

Финансируемый из Кремля англоязычный телеканал RT, прежде известный как Russia Today, объявил сегодня, что договорился о выпуске в эфир четыре раза в неделю онлайновой программы с участием Кинга «Larry King Now». Все это будут показывать в США через филиал телеканала RT-America, начиная с июня.

Согласно заявлению RT, Кинг будет рассказывать в основном об американской политике, а также брать интервью у ведущих политических деятелей, включая официальных лиц и критиков внешней и внутренней политики США.

«Ларри Кинг всегда задает резкие и бескомпромиссные вопросы своим собеседникам, будь перед ним президент, активист или звезда шоу-бизнеса, и это идеально вписывается в концепцию нашего телеканала», - заявила главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Кинг, который 56 лет проработал в тележурналистике и провел более 50000 интервью, стал самой известной на сегодня личностью, согласившейся работать на хорошо финансируемом российском телеканале, который смотрят, согласно его утверждениям, более 630 миллионов зрителей во всем мире. Передачи RT выходят на английском, испанском и арабском языках.

«Меня всегда безумно интересовало устройство государств и вообще все, что оказывает влияние на общество. Так что я очень рад, что у меня будет возможность общаться на политические темы с некоторыми из наиболее влиятельных людей в Вашингтоне и в целом по стране», - сказал Кинг, согласно заявлению RT.

Симоньян отказалась в среду обсуждать с журналистами условия контракта Кинга с RT, заявив, что это стандартная практика – не разглашать финансовые детали соглашений сторон.

В прошлом году ее телеканал договорился с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем о подготовке серии политических ток-шоу с самыми известными в мире личностями. Среди прочего, там были интервью с лидером «Хезболлы» Саидом Насраллой (Sayyid Nasrallah), с американским радикальным мыслителем Ноамом Хомским (Noam Chomsky) и с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа (Rafael Correa).

С момента своего учреждения Кремлем в 2005 году RT расширил свою деятельность далеко за рамки первоначального плана «исправлять неправильные представления» о России во всем мире, и перешел к более агрессивному «альтернативному» освещению политики в США, Британии и других странах Запада, где его передачи смотрят очень многие. Телеканал утверждает, что в Британии его аудитория составляет 2 миллиона человек, и что он стал одной из самых популярных иностранных станций в некоторых частях США, где передачи RT идут в эфир через кабельные сети.

Изменение направления деятельности RT с уходом от рассказов миру о России в сторону критических передач о США и прочих западных странах стало темой недавнего глубокого анализа телеканала, который провел британский журналист Оливер Буллоу (Oliver Bullough). «Пробыв 14 лет у власти, президент Владимир Путин, похоже, отказался от идеи улучшить Россию. Вместо этого он финансирует RT, чтобы тот убеждал всех остальных, что их собственные страны ничуть не лучше», - сделал свой вывод Буллоу.

Финансирование телеканала осуществляется непрозрачно, и основные деньги поступают через российский федеральный бюджет. Некоторые российские СМИ сообщают, что ежегодный бюджет RT составляет около 300 миллионов долларов, и что в прошлом году Путин лично приказал правительству не сокращать финансирование этой станции.

Кинг ушел с CNN в 2010 году, проработав там 25 лет в качестве ведущего своего знаменитого ток-шоу «Larry King Live». С тех пор в эфир вышло 150 эпизодов его онлайновой программы, которую показывает Ora.TV. Сейчас его шоу будет показывать четыре раза в день RT. Не совсем ясно, чем будет отличаться совершенно новая программа RT «Politics with Larry King», но большинство экспертов полагают, что она будет хорошо финансироваться. Расчет делается на то, чтобы показать растущий вес и влияние RT в глобальной среде средств массовой информации.

«Russia Today [RT] предпринимает сосредоточенные усилия для повышения своей известности и делает это довольно умно», - говорит известный российский телеведущий, журналист и историк Николай Сванидзе.

«Ларри Кинг, может, и не первой молодости, но это все еще очень известное имя. Он добавит блеска передачам RT и привлечет западных зрителей. Конечно, все мы знаем, что деньги на это у RT есть», - добавляет он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.