На доме, расположенном на московском Кутузовском проспекте, где 30 лет жил, или по крайней мере был прописан (в, следует признать, весьма скромной квартире) генсек Леонид Брежнев снова появится мемориальная доска. Она уже здесь висела, но после распада СССР была снята и отправлена в Музей Берлинской стены в немецкую столицу.

Либералы и защитники прав человека рвут на груди рубахи, протестуя против возвращения доброй памяти человеку, который раздавил танками Пражскую весну, послал армию на бездарно проигранную войну в Афганистан, обрек на изгнание Александра Солженицына и держал в застенках диссидентов. А простой народ не возражает и, как выяснилось, продолжает любить умершего 31 год назад дорогого Леонида Ильича.

Независимый аналитический Центр Юрия Левады (тот самый, который люди Владимира Путина пытаются в последнее время внести в список «иностранных агентов») спросил у россиян, кого из лидеров прошлого столетия они больше всего ценят и лучше всего вспоминают. И граждане выбрали Брежнева, который — вначале твердой, а потом все более немощной рукой — правил империей с 1964 до 1982 года. И хотя либералы рвут на голове волосы, удивляться здесь нечему.

Л.И.Брежнев во Всесоюзном пионерском лагере "Артек"


В то время, конечно, были репрессии, но не такие жесткие, как в эпоху Сталина, по крайней мере обходилось без массовых расстрелов. Как сообщала пропаганда, бывали «временные сложности со снабжением», то есть стабильно пустые прилавки в магазинах. За продуктами люди ездили электричками (которые до сих пор называют колбасными — из-за запаха) в Москву, которую кормили лучше провинции. Однако, как добавит каждый россиянин: «холодильники у нас всегда были полными». Было спокойствие, безопасность на улицах, стабильность, регулярно выплачивались скромные пенсии и зарплаты. Гражданам, в памяти которых были еще живы военные и революционные потрясения, дикие большевистские эксперименты над народом, брежневские времена казались золотыми.

Страна, конечно, погрузилась в летаргию и застой, а ее кормчий — в старческий маразм. Россияне не забывают об этом и иногда за рюмкой водки, подражая голосу диктора государственного радио, провозглашают: «Сегодня Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев после долгой и тяжелой болезни, не приходя в сознание, вновь приступил к работе».

Однако даже при одряхлевшем Леониде Ильиче жилось спокойно и относительно благополучно, не то что при Михаиле Горбачеве или Борисе Ельцине, когда в стране воцарился хаос. Теперь россияне, что тоже неудивительно, называют их самыми плохими руководителями прошлого века и не вспоминают добрым словом.

Такая оценка понятна, хотя и несправедлива. Огромной заслугой последнего генсека и первого президента России стало то, что распад сгнившей за годы застоя империи произошел без потрясений (в отличие, например, от того, что происходило на Балканах после распада Югославии). Однако россияне не способны этого оценить: чем сильнее бледнеют воспоминания о последних годах существования Советского Союза, тем больше начинает казаться, что страна до самого последнего дня оставалась сверхдержавой и могла существовать вечно, если бы не заговор враждебного Запада и окопавшихся в Кремле предателей.

Иосиф Виссарионович Сталин


Неудивительно и то, что ровно половина российских граждан ставит на первое место среди руководителей XX века Сталина (негативно высказываются о нем 38%). Фигура кровавого «отца народа» сейчас гораздо живее фигур многих современных политиков. Эту фамилию можно услышать каждый день, найти на страницах каждой газеты. Этого политика до сих пор окружают бурные эмоции и восхищение. Хотя бы потому, что у него была «твердая рука»: он расстреливал даже своих ближайших соратников и партийных бонз, что отличает его от нынешних руководителей, которые позволяют цвести во властных верхах коррупции и произволу.

Опрос Левада-Центра показал еще один удивительный результат, который не могут объяснить даже местные эксперты: Сталина, занявшего третье место в рейтинге лидеров, обогнал, лишь незначительно уступив Брежневу, другой Ильич — Владимир Ленин. «Почему?» — задается вопросом проницательный публицист Максим Соколов и признается, что не знает ответа.

Ведь Ленин, который прежде был «живее всех живых», сейчас лишь мумия в мавзолее. В других контекстах он нем вспоминают крайне редко, только если в язвительных анекдотах, которые рассказывают друг другу молодые россияне. Например, про экскурсию в картинную галерею, где висит картина «Ленин в Польше». На полотне изображен шалаш, из него торчат две пары ног — мужские и женские. Гид объясняет: первые принадлежат Феликсу Дзержинскому, а вторые — Надежде Крупской. «А где же Ленин», — спрашивают туристы? «Написано ведь: Ленин в Польше».

И вот внезапно оказалось, что забытый Ленин остался популярным. Видимо, народ просто любит Ильичей: двух одновременно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.