Увеличение поставок и снижение цен — вот два технических приема, взятых на вооружение Россией для удержания гегемонии на газовом рынке Европейского Союза. Во вторник, 4 июня, государственный монополист «Газпром» заявил о своем намерении увеличить поставки газа в Европу до 152-х миллиардов кубометров в год по сравнению со 138-ю миллиардами кубометров в прошлом году, чтобы тем самым контролировать квоту в 32% на рынке голубого золота в ЕС.

Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев заявил о намерении снизить цены на газ, перекачиваемый по газопроводам итальянского колосса ENI, французской компании Suez Gaz de France и немецкой компании Wintershall. С этими компаниями российский монополист тесно сотрудничает в области реализации новых инфраструктур.

Читайте также: Россия в поисках стратегических хранилищ природного газа

Медведев рассказал о реализации проекта «Южный Поток», который должен снабжать Европу газом в объеме 63-х миллиарадов кубометров в год. Газопровод соединит Россию с Австрией и пройдет по дну Черного моря, через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Италии.

Переработка нефти


Снижение цены на газ нацелено на то, чтобы обеспечить Газпрому сохранение объема экспорта газа в Западную Европу на фоне потери позиций в конкурентной борьбе с государственным монополистом «Роснефть» и с Соединенными Штатами Америки в области контроля за растущим азиатским рынком.

Стратегия Газпрома будет иметь тяжелые последствия для Франции, Германиии и Италии, так как политика их национальных энергетических компаний ведет в конечном счете к увеличению энергетической зависимости от единственного российского поставщика и отменяет план диверсификации, разработанный Европейской комиссией. Искушение скидкой на цену за газ заставляет многие энергетические компании Евросоюза забыть об опасности столкнуться в будущем с настоящим энергетическим шантажом со стороны России при отсутствии альтернативы.

Также по теме: Сможет ли Газовая Империя нанести ответный удар?

Чтобы ограничить импорт газа из России, которая использует энергетические ресурсы для реализации своих геополитических целей, Европейская комиссия разработала проект создания Южного коридора: сети газопроводов для транспортировки азербайджанского газа напрямую в Европу по двум маршрутам.

Nabucco и Трансадриатический газопровод - под вопросом

Nabucco был задуман для переброски 30 миллиардов кубометров газа из Западной Турции в Австрию через территории Болгарии, Румынии и Венгрии. В этом проекте участвуют автрийская компания OMV, румынская Transgaz, венгерская MMSZ, болгарская BEH и французская Suez Gaz de France. В политическом плане этот проект поддерживается Австрией, Румынией, Польшей, Словакией, Болгарией и Турцией.

Трансадриатический газопровод (ТАР) должен перекачивать 21 миллиард кубометров азербайджанского газа в год в Италию через территории Греции и Албании. В проекте участвуют такие компании, как норвежский колосс Statoil, швейцарская AXPO и немецкая E.On. В политическом плане проект поддерживается правительствами Италии, Греции, Швейцарии и Албании.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.