Путин пообещал и реализовал свое обещание: Россия снова становится мировой империей, играющей важную роль в Евразии. В среду, 29 мая в Астане Россия, Казахстан, Белоруссия, Украина и Киргизия положили начало сотрудничеству в рамках Евразийского Экономического Союза.

Президент России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Украины Виктор Янукович и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев договорились о превращении Таможенного союза (проект российско-белорусско-казахской интеграции, задуманный Москвой для установлении гегемонии Кремля на постсоветском пространстве) в расширенный Евразийский Экономический Союз, куда вошли Украина и Киргизия.

Помимо протоколов, в которых отражено укрепление сотрудничества между странами-членами Таможенного союза, Россия, Белоруссия и Казахстан предоставили Украине и Киргизии статус наблюдателей в преддверии полной интеграции Киева и Бишкека в Евразийский Экономический Союз. Эволюция Таможенного союза позволит России усилить гегемонию на постсоветском пространстве и в то же время предоставит Москве статус мировой супердержавы в ущерб Европейскому Союзу.

Заседание глав государств стран-участниц Таможенного союза


Читайте также: Доктрина Путина


Вхождение Украины, исторически, культурно, лингвистически и географически близкой к европейским странам, в сферу влияния России позволяет Москве перенести центр тяжести своей новой империи из Евразии в сторону Европы. Такая ситуация облегчает России проведение внешней политики по отношению к Европейскому Союзу, направленной на усиление ее экономической и энергетической гегемонии, о чем не раз говорил Путин.

Анкара на прицеле Москвы

Аналогичные намерения проявляет Россия и по отношению к Турции, с которой Кремль ведет переговоры об увеличении экспорта газа.

Как сообщает портал wnp.pl, в конце апреля 2013 года государственный российский монополист «Газпром» и турецкая компания BOTAS договорились о тесном сорудничестве в целях увеличения поставок газа из России.

Россия стремится задействовать газопровод «Голубой поток» и Трансбалтийский трубопровод для увеличенных поставок в Турцию. Она хочет, чтобы Турция уменьшила импорт газа из Ирана и Азербайджана, что нанесет значительный удар по политике диверсификации энергетических поставок в Европейкий Союз.

Также по теме: ЕС vs Таможенный союз

Азербайджанский газ потечет в Европейский Союз, если будет построен Трансанатолийский газопровод (TANAP), который сделает Турцию транзитной страной для переброски голубого золота из Азербайджана, а ЕС позволит снизить зависимость от поставок из России.

Кроме того, Россия хочет заблокировать проект экспорта израильского газа в ЕС по газопроводам Турции. В территориальных водах Израиля были обнаружены значительные залежи газа в месторождениях Тамар, Левиафан и Кариш. Прокладка нового газопровода стала возможной благодаря дипломатическому миру между Турцией и Израилем, достигнутому при посредничестве президента Соединенных Штатов Барака Обамы.

Контроль за энергетическим сектором Турции позволил бы России компенсировать потерю экономического и политического влияния на Ближнем Востоке, которое она до недавнего времени осуществляла через Сирию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.