В четверг в Москве стартовал суд над 12-ю оппозиционерами, которым грозит до восьми лет тюрьмы за беспорядки во время акций протеста против Владимира Путина, тогда как противник режима и бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров выложил на своем сайте видеозапись с заявлением о том, что не собирается возвращаться в Россию. Как рассказал The Moscow Times источник в его окружении, российские следователи вызвали оппозиционера как свидетеля по делу о демонстрации на Болотной площади 7 мая 2012 года (накануне инаугурации Владимира Путина), в которой тот принял участие.

Заявление Каспарова служит своеобразным символом репрессий и отражает все те гонения, которым подвергаются политические противники Путина после его возвращения в Кремль. Всего за год отставной агент КГБ смог заткнуть рот оппозиции с помощью обысков, допросов и задержаний оппозиционеров, причем как неизвестных фигур, так и видных представителей движения. Вот несколько его последних жертв, не считая Pussy Riot.

Левада-центр

Директор «Левада-центра» Лев Гудков


20 мая в Левада-центре, который является единственным в России независимым институтом общественного мнения, заявили, что могут прекратить работу из-за давления прокуратуры: следователи посчитали, что его опросы — это форма «политической деятельности».

Читайте также: Каспаров, Россия - не вариант

В московской прокуратуре отметили, что институт зарегистрирован как некоммерческая организация, получает финансирование из-за границы и следовательно должен войти в список «иностранных агентов», как этого требует принятый в 2012 году закон. В противном случае его ждут административные санкции. Как подчеркнул в пресс-релизе директор центра Лев Гудков, это предупреждение от властей ставит его структуру «в крайне тяжелую ситуацию, практически вынуждая ее прекратить свою деятельность в качестве независимой исследовательской социологической организации».

Писатель Эдуард Лимонов

Заседание суда по делу Эдуарда Лимонова


3 мая этого года российского писателя Эдуарда Лимонова задержали в Москве вместе с еще полутора десятком оппозиционеров за участие в несанкционированном собрании. Порядка полусотни человек попытались провести акцию на Триумфальной площади, как они делали это 31 числа каждого месяца (отсылка к 31 статье Конституции, которая гарантирует свободу собраний). Одни держали над головами транспаранты с лозунгом «Свободу политзаключенным!», тогда как другие размахивали черными флагами с белой надписью «31».

Экономист Сергей Гуриев

Известный либеральный экономист бежал из России во Францию после допроса по делу бывшего главы нефтяной компании ЮКОС и оппозиционера Михаила Ходорковского. Он сидит за решеткой с 2003 года, а в 2010 году ему дали еще шесть лет тюрьмы за хищение нефти и отмывание денег. Экономист посчитал заключение бывшего олигарха неоправданным. Ректор независимой Российской экономической школы вошел в число экспертов, которые занялись рассмотрением обоснованности второго приговора по поручению совета по правам человека при президенте России. По окончанию рассмотрения дела Михаила Ходорковского экономист, как и большинство его коллег, пришел к выводу, что для продления срока не было оснований. «Текст приговора не содержит убедительных доказательств вины подсудимых», — отметил Сергей Гуриев в своем заключении, которое было опубликовано в феврале 2012 года в издании The New Times.

Экономист Сергей Гуриев


Также по теме: Гуриев - «Лучше быть в Париже, чем в Краснокаменске»


Как отмечает деловая газета «Ведомости», экономиста могли обвинить в препятствии правосудию по делу ЮКОСа, хотя следователи в тот момент и не стали принимать во внимание заключения экспертов. По их мнению, работа комиссии была профинансирована на иностранные средства. Таким образом, у них могли возникнуть подозрения, что Сергей Гуриев получил деньги из США за решение в пользу Ходорковского.

Кроме того, экономист во всеуслышание заявил о поддержке главного противника Владимира Путина, адвоката и борца с коррупцией Алексея Навального.

Блогер Алексей Навальный

Блогеру и оппозиционеру Алексею Навальному также грозит десять лет колонии за хищение средств и организацию преступной группы. Его обвиняют в том, что в бытность советником губернатора Кировской области в 2009 году он организовал хищение продукции «Кировлеса» на сумму в 16 миллионов рублей.

Оппозиционер Алексей Навальный


36-летний адвокат и борец с коррупцией правительства Путина стал одной из ключевых фигур протестного движения, которое набрало обороты после парламентских выборов в декабре 2011 года. Алексей Навальный считает, что за всем этим скрывается политическая вендетта. Последние несколько месяцев на оппозиционера сыплются все новые обвинения. Он сам и его брат Олег стали фигурантами по делу о мошенничестве: они якобы нанесли ущерб в 95 000 евро предприятию, так как предоставляли ему услуги по завышенным ценам. Максимально возможное наказание по этой статье тоже составляет десять лет. Кроме того, оппозиционера обвиняют в хищении 2,5 миллионов евро партии СПС. Один из бывших лидеров этого движения Борис Немцов заявил, что подобного заявления в правоохранительные органы никто не подавал. Далее Алексея Навального подозревают в мошенничестве и отмывании денег по другому делу, где выступает фигурантом его брат. Наконец, его обвиняют в незаконном присвоении статуса адвоката.

Читайте также: Как Сурков кормил оппозицию деньгами Путина

Коммунист Сергей Удальцов

Сергей Удальцов


До 6 августа лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов сидит под домашним арестом. Кроме того, ему грозит до десяти лет тюрьмы. Возбужденное против него дело опирается на фильм, который вышел в эфире прокремлевского телеканала НТВ. В нем представлены снятые на скрытую камеру видеозаписи сомнительного происхождения, и утверждается, что оппозиционеры и в том числе Сергей Удальцов готовились силой свергнуть правительство. Его также обвиняют в участии в массовых беспорядках во время демонстрации 6 мая 2012 года, которая вылилась в столкновения с полицией. Владимир Путин не оценил такого вмешательства в праздничную церемонию по случаю его возращения во власть.

После акции протеста были задержаны несколько лидеров оппозиции (в том числе и либерал-националист Алексей Навальный), а также примерно 400 демонстрантов. В 2006 году Сергей Удальцов вступил в коалицию «Другая Россия» под руководством Гарри Каспарова, Эдуарда Лимонова, Михаила Касьянова и Владимира Рыжкова, которые провели целый ряд «маршей несогласных».

Активист Леонид Развозжаев

Леонид Развозжаев


Этого близкого к Сергею Удальцову оппозиционера тоже подозревают в организации массовых беспорядков в рамках следствия, которое было начато после выхода фильма «Анатомия протеста 2» на прокремлевском телеканале НТВ. Этот член «Левого фронта» утверждает, что его похитили в Киеве, где он намеревался подать прошение о предоставлении ему политического убежища. Под пытками оппозиционер сломался. Его в наручниках заставили подписать чистосердечное признание. В нем в частности говорится, что он сотрудничал с иностранными спецслужбами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.