Почти в каждом сообщении  из России есть информация о «снижении рейтинга популярности» Путина и о «негативных данных опросов». Как данность воспринимается то, что продолжающиеся репрессии против гражданского общества и снижение темпов экономического роста ведут к усилению недовольства и даже ненависти к Путину со стороны  российского народа. Русским, слышим мы, надоели его выходки в стиле мачо, а поэтому та настоящая популярность, которой он пользовался в прошлом, сегодня просто испарилась.

Так, в недавней статье в The Moscow Times говорится о «снижении общей поддержки Путину» и о том, что с начала экономического кризиса данные опросов все чаще говорят не в его пользу. В статье CNBC «Putin’s popularity wanes as Russia’s boom ends» (С завершением российского бума популярность Путина идет на убыль) налицо даже более яркое и наглядное изложение той мысли, о которой я веду речь: там пишется о том, что показатели российской экономики сегодня хуже, чем прежде, и винят в этом все чаще Путина. Идея о спаде популярности вполне вписывается в общую мысль о том, что российское правительство и лично Путин находятся на грани краха, и что быстро приближается некий страшный катаклизм.

Марш против подлецов в Москве


Читайте также: ВВП падает, и Путин начинает тревожиться

Но к счастью, самая авторитетная в России организация социологических исследований Левада-Центр (которая, к сожалению, ведет борьбу с властями из-за того, что принимает иностранное финансирование) ежемесячно публикует данные опросов о рейтинге одобрения Путина, и поэтому мы можем получить вполне ясное представление о том, каково отношение к нему людей. Сегодня уровень поддержки Путину определенно ниже, чем на пике нефтяных цен, но он остается практически без изменений с декабря 2011 года. Да и за 13 лет его правления изменения также незначительны.

Есть также подробные данные о рейтинге одобрения Путина за период с конца 2011 года, когда фальсификации на выборах в парламент придали сил антипутинской оппозиции, и на улицы вышли тысячи москвичей, представляющих средний класс. Там изменения также несущественные. А если посмотреть цифры последних месяцев, то они отнюдь не свидетельствуют о всеобщем спаде и снижении, когда популярность Путина по идее должна устойчиво идти вниз и составить слабое большинство или даже меньшинство. Но на самом деле, картина здесь весьма неоднозначная и не позволяющая делать столь простые выводы. Рейтинг одобрения Путина на протяжении почти двух лет остается фактически без изменений, а колебания происходят в узких пределах.

Также по теме: Режим Путина начинает давать трещины

Ясно, что популярность Путина не претерпела никаких резких взлетов, и я думаю, можно с уверенностью сказать, что она не достигнет тех заоблачных высот, на которые вышли его рейтинги после победы над Грузией в войне 2008 года и во время нефтяного бума. Те дни ушли в прошлое и никогда не вернутся. Но опираясь на факты, мы не можем говорить об устойчивом снижении популярности Путина, потому что  она не снижается. Возможно, она должна снижаться и может быть, она снизится в недалеком будущем. Если вы приставите к моей голове пистолет и заставите дать оценку, в каком направлении пойдут данные опросов в предстоящие полгода, я скажу, что будет скромное снижение. Но я бы сказал то же самое в конце 2011 года и в середине 2012-го. И в обоих случаях я был бы неправ.

Сейчас июнь 2013 года, и уровень поддержки Путину - практически такой же, как и в декабре 2011-го. Сей факт может вызвать у вас разочарование и даже отвращение. Вы можете изливать свой гнев на «бессловесный скот», живущий в России и упрямо поддерживающий такого монстра. Но реальность есть реальность, и хотя вполне вероятно, что популярность Путина в предстоящие месяцы и годы будет медленно снижаться, он - далеко не политический труп.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.