Известный российский парламентарий призвал страну усилить свой «цифровой суверенитет» и избавить россиян от зависимости от иностранных сайтов. Это последовало за информацией о том, что правительство США использовало системы слежки для шпионажа за электронными коммуникациями иностранцев.

Сергей Железняк, член правящей партии «Единая Россия» и вице-спикер нижней палаты парламента, написал в колонке, опубликованной в среду (так в тексте – прим. пер.), что информация, предоставленная разоблачителем Эдвардом Сноуденом, должна заставить Россию изменить свою стратегию в отношении интернета.

Он сказал, что осенью представит законопроект по созданию «национального сервера», что, по словам аналитиков, заставит иностранные сайты регистрироваться на территории России. Это предоставит кремлевским службам безопасности собственный тайный доступ (к электронной информации).

Читайте также: Прослушка Медведев - реакция российских экспертов

Россия пытается найти способ контроля за резким ростом популярности таких социальных сетей, как Facebook и Twitter, особенно после уличных протестов, которые сопровождали возвращение Владимира Путина в Кремль в прошлом году.

Вычислительный центр Google


«США, которые представляют себя как оплот демократии, на самом деле осуществляют ежеминутную слежку за десятками миллионов граждан России и других государств», - написал Железняк в колонке в интернет-журнале «Экономика и жизнь» (так в тексте – прим.пер.).

«В этой некрасивой истории замешаны все основные интернет-компании, которые созданы в США, и эти компании действуют на территории нашей страны», - сказал парламентарий.

Говоря о недавнем принятии Госдумой «антигейского» закона, Железняк продолжил: «Американцы упрекают нас в пресечении пропаганды содомии среди детей и при этом сами засовывают свои носы в личную переписку десятков миллионов российских граждан».

Также по теме: США и Россия создают «горячую линию» для предотвращения случайной кибервойны

По словам Железняка, «наивных русских пользователей, поверивших в новые коммуникации, на самом деле цинично используют, ведь интересна и известна вся информация, включая финансовую». Он заявил, что Россия должна провести «тщательное расследование незаконного доступа американских компаний и разведслужб к частной информации российских граждан».

«Считаю, что мы должны обеспечить цифровой суверенитет нашей страны. Мир изменился», - сказал Железняк. Он предложил размещать «сетевое серверное оборудование, содержащее персональные данные и информацию наших официальных органов», на территории РФ и подчинить все сайты российскому законодательству. 

«Кажется, что скандал с Агентством национальной безопасности создает для российских властей прекрасный предлог подчинить такие глобальные онлайн-платформы, как Gmail, Facebook или Twitter, российским законам, заставляя их предоставлять доступ в России посредством доменного расширения .ru или размещать сервер на территории России. В этом случае (этим веб-платформам) придется предоставлять российским спецслужбам тайный доступ (к информации)», - считает Андрей Солдатов, эксперт в сфере безопасности и интернета.

Железняк также сказал, что Кремль должен усилить поддержку российской цифровой индустрии. «Мы должны сами создавать информационные продукты, а не пользоваться чужими», - написал он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.