Президент Владимир Путин пытается перебороть скептицизм инвесторов, дабы заманить в страну иностранные компании, чьи руководители слетаются сегодня в его родной город на экономический форум. Происходит это на фоне усиливающихся рисков спада в российской экономике и преследования критиков, что вызывает страх у ведущих интеллектуалов.

Нынешний Международный экономический форум в Санкт-Петербурге, в котором примут участие такие люди, как канцлер Германии Ангела Меркель и глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон (Rex Tillerson), проходит в условиях самых медленных за десять с лишним  лет темпов развития российской экономики, исключая рецессию 2009 года. Экономист Сергей Гуриев, который должен был председательствовать на одной из дискуссий, бежал в апреле в Париж, опасаясь судебного преследования за свои связи с лидером оппозиции Алексеем Навальным, который и сам находится под судом по делу о краже и заявляет, что оно имеет политическую подоплеку.

«Бегство Гуриева из страны - это плохо для рынка, - сообщил по электронной почте главный инвестиционный советник московской компании DV Advisers LLC Дмитрий Малыхин, управляющий российскими активами на сумму 30 миллионов долларов. – Это усиливает у инвесторов впечатление, что российские политические институты слабы, а власть закона неустойчива».

Слабая и неровная инвестиционная активность препятствует росту российской экономики, о чем на этой неделе сообщил Международный валютный фонд. А министр экономики Андрей Белоусов предупредил в апреле, что страну ждет новая рецессия, если не будут приняты меры стимулирования. Акции в этом году демонстрируют весьма слабые показатели по сравнению с  зарубежными активами, а на рынке с 6 июня наблюдается понижение фондовой конъюнктуры, и на прошлой неделе он пережил самый крупный отток капитала с 2011 года.

Территория медведей


Деноминированный в долларах индекс РТС в 2013 году опустился на 17,7%, а фондовый индекс российского рынка MSCI, входящий в группу индексов развивающихся рынков MSCI Emerging Markets, снизился на 13,2%. С пикового показателя января он к 5 июня упал на 20%, попав в зону понижения фондовой конъюнктуры из-за опасений по поводу того, что снижение нефтяных цен может ограничить рост крупнейшего в мире экспортера энергоресурсов. Деноминированный в рублях индекс ММВБ в текущем году потерял 11,6%.

Этот спад усугубил американский федеральный резерв, председатель которого Бен Бернанке (Ben S. Bernanke) вчера вызвал панику на рынках, заявив, что программы правительственного стимулирования будут свернуты, если риски для американской экономики уменьшатся. Российские акции вобрали в себя меньше иностранной валюты, чем другие формирующиеся рынки, и поэтому они не должны сильно пострадать в условиях нынешней волатильности рынка, заявил сегодня в Санкт-Петербурге министр финансов Антон Силуанов.

Отток средств из российских фондов вложений в акционерные капиталы за неделю, предшествовавшую 12 июня, составил 524 миллиона долларов. Это самая большая сумма с октября 2011 года и самый крупный исход среди формирующихся рынков наряду с Бразилией. Об этом говорится в справке ОАО «Сбербанк» от 14 июня со ссылкой на данные EPFR Global. Российские акции оказались самыми дешевыми среди 21 формирующегося рынка, за которыми следит агентство Bloomberg. Торговля ценными бумагами на ММВБ составила около половины коэффициента для индекса MSCI Emerging Markets.

«Все очень плохо»

«С точки зрения инвесторов, проблема России заключается в том, что ее очень редко рассматривают как место для долгосрочных инвестиций, - сообщил по электронной почте из Франкфурта Сергей Дергачев, под управлением которого в Union Investment Privatfonds находится около 9 миллиардов долларов. – Бюрократия, коррупция и права инвесторов – у России с этим по-прежнему все очень плохо».

Надо сказать, что Россия все-таки продолжает притягивать к себе иностранный капитал, особенно в энергосырьевой сфере. В санкт-петербургском форуме наряду с руководителем Exxon принимают участие главы нефтяных компаний BP, ConocoPhillips, Statoil, Royal Dutch Shell, Eni и Chevron, а также руководители ABB, General Electric, Alstom Group, Metro, Siemens и Unilever.

Меркель, чья страна является  самым крупным европейским партнером России, присутствует на форуме в качестве  почетной гостьи, как и голландский премьер-министр Марк Рютте (Mark Rutte).

Политические репрессии

Путин, которому 60 лет, пытается обуздать несогласных со своей политикой с 2012 года, когда он вернулся на пост президента. Те выборы привели к самым мощным демонстрациям за всю его политическую карьеру. После майской демонстрации, вылившейся в столкновения с полицией, были арестованы и брошены за решетку некоторые протестующие, а получающим финансирование из-за рубежа некоммерческим организациям власти грозят штрафами и закрытием, если те не объявят себя иностранными агентами.

Гуриев, работавший советником в правительстве по вопросам экономической политики, уехал в Париж после того, как прокуратура допросила его по делу несуществующей ныне нефтяной компании ЮКОС, чей бывший владелец и миллиардер Михаил Ходорковский до сих пор находится в заключении. Бывший чемпион мира по шахматам и критик Путина Гарри Каспаров заявил в этом месяце, что он уехал из России и не вернется, так как опасается ареста.

«Полагаться на власть закона в России рискованно», - написал 14 июня по электронной почте из французской столицы  41-летний Гуриев. Деловой климат в стране «не очень-то хорош, если судить по рыночным котировкам и оттоку капитала».

Счет незаконных доходов

Согласно Индексу восприятия коррупции, составляемому берлинской организацией Transparency International, в 2012 году Россия оказалась на последнем месте среди Группы восьми. Отток капитала из страны превысил в прошлом году 54 миллиарда долларов, а за первые три месяца 2013 года он составил 26 миллиардов долларов, о чем свидетельствуют данные Центробанка. В 2012 году отток был «аномально высоким», сказал вчера покидающий свой пост глава Центробанка Сергей Игнатьев.

На нынешнем мероприятии в Санкт-Петербурге будет присутствовать «очень мало» иностранных инвесторов, сказал главный экономист по России из Goldman Sachs Group Клеменс Графе (Clemens Grafe). Среди участников на сей раз не будет генерального директора Goldman Sachs Ллойда Бланкфейна (Lloyd Blankfein) и руководителя Morgan Stanley Джеймса Гормана (James P. Gorman), хотя в прошлом году они присутствовали.

Засилье государства


В 2012 году на долю государственных компаний в России пришлось почти 50% общего объема производства, о чем сообщает московское отделение BNP Paribas. В 2008 году этот показатель составлял 42%, а в 2006-м 38%. Сохраняя тенденцию, государственное ОАО «Роснефть», во главе которого стоит путинский союзник Игорь Сечин, в этом году купило за 55 миллиардов долларов российскую часть компании ВР, став крупнейшей в мире публичной нефтедобывающей компанией по объемам производства.

Россия все больше зависит от своих сырьевых ресурсов, поскольку она за 20 лет так и не сумела подготовиться к сокращению объемов добычи. Об этом сообщает Европейский банк реконструкции и развития. На долю нефти и газа приходится около двух третей российского экспорта, и они дают около половины поступлений в бюджет.

Нефтяные цены после апрельского падения ниже 100 долларов за баррель немного поднялись. В среднесрочной перспективе их снижение может составить около 5% в год, сообщает главный стратег крупнейшего в России заемщика - государственного Сбербанка Кингсмилл Бонд (Kingsmill Bond).

Ускорить перемены


«Это не драматично, но достаточно, чтобы вызвать обеспокоенность у нефтегосударств», - заявил Бонд в ходе интервью. Хотя такая тенденция должна по идее заставить правительство пойти на меры по либерализации и открытию доступа к российской экономике, у высшего руководства «остается надежда на то, что нефтяные цены снова поднимутся».

В прошлом году российский ВВП вырос на 3,4%, и это был самый низкий показатель с момента прихода Путина к власти в 1999 году, за исключением 2009 года, когда он снизился на 7,8% после краха Lehman Brothers. За первые три месяца 2013 года рост экономики увеличился на 1,6% по сравнению с  соответствующим периодом прошлого года. Это реальное замедление, наблюдаемое уже пятый квартал подряд на фоне рецессии в еврозоне, где идет процесс ограничения экспорта и сокращения корпоративных инвестиций.

Согласно прогнозам министерства экономики, в этом году ВВП увеличится на 2,4%, что составляет примерно половину правительственного среднесрочного целевого показателя в 5%. На этом фоне отъезд Гуриева «наносит особый вред», говорит Тим Эш (Tim Ash), возглавляющий исследования по формирующимся рынкам в лондонской Standard Bank Group.

«Отъезд таких ярких и талантливых людей, как Гуриев, - это не очень обнадеживающий знак, - сказал он по телефону. – Сначала Путину надо убедить остаться своих людей, забыв про иностранцев».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.