Президент России Владимир Путин отверг призывы американских властей экстрадировать экс-сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена. По его словам, это невозможно, поскольку у России нет двустороннего соглашения с США о выдаче преступников.

«Господин Сноуден действительно прибыл в Москву. Для нас это было полной неожиданностью», — заявил Путин, выступая в Турку в Финляндии.

Путин подтвердил, что Сноуден приехал как транзитный пассажир и не пересекал российской границы, о чем ранее во вторник заявил глава МИД России Сергей Лавров. Путин также назвал «бредом и чушью» любые обвинения, которые исходят в адрес России от США.

В отношении Сноудена, опубликовавшего секретные документы о деятельности американских разведслужб, в США возбуждено уголовное дело по обвинению в шпионаже. В понедельник госсекретарь США Джон Керри подчеркнул, что если Россия не экстрадирует Сноудена, это чревато осложнением отношений двух стран.

Российский президент также поставил под вопрос целесообразность ареста Сноудена, сравнив этот случай с ситуацией создателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, который уже более года живет как беженец в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь ареста.

«Он так же, как и Сноуден считает себя правозащитником и борется за распространение информации. Задайте себе вопрос — нужно ли таких людей выдавать для посадки в тюрьму или не нужно?» — сказал Путин.

«В любом случае, я бы предпочитал не заниматься подобными вопросами, потому что это все равно, что поросенка стричь — визгу много, а шерсти мало», — добавил президент России.

Сноуден прибыл из Гонконга, куда он бежал в мае, в Москву рейсом «Аэрофлота» и попросил политического убежища в Эквадоре, стало известно в воскресенье от МИД этой страны. Сообщалось, что он должен был улететь рейсом в Гавану в понедельник, но так и не сел на самолет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.