26 июня исполняет 50 лет самому известному заключенному России Михаилу Ходорковскому. Из них 10 лет он провел в тюрьме по двум судебным приговорам. Созданная Ходорковским компания ЮКОС была ликвидирована и перешла государственной «Роснефти» во главе с ближайшим соратником президента В.Путина Игорем Сечиным. Треть россиян высказывается за досрочное освобождение узника «дела ЮКОСа», — таковы результаты последнего опроса Левада-центра.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были арестованы в 2003 году, в 2005 приговорены к 8 годам тюрьмы за неуплату налогов. Срок возрос до 14 лет после второго приговора 2010 года за кражу у собственной компании всей добытой ей нефти. Если над Ходорковским не будет начат третий судебный процесс, он выйдет на свободу в октябре 2014 года.

Треть россиян высказывается за досрочное освобождение узника «дела ЮКОСа», — таковы результаты опроса, которые 26 июня публикует Левада-центр. Против досрочной свободы для Ходорковского выступает 16% россиян. Для сравнения: в 2007 году за свободу политзаключенного высказывалась всего пятая часть (19%) опрошенных, против — 44%.

Половина россиян (52%) не определилась в вопросе, нужно ли досрочно отпустить Ходорковского (год назад неопределившихся было 42%).

71% опрошенных считают, что посадка Ходорковского и банкротство ЮКОСа были выгодны лишь чиновникам и приближенным к власти бизнесменам. 78% не верят, что средства от продажи компании пошла на развитие ЖКХ, как утверждал Путин. 74% опрошенных не увидели для себя никакой пользы от того, что власти отобрали компанию у ее создателя.

Через 10 лет после посадки Ходорковского лишь треть россиян продолжает следить за его судьбой, половину (49%) судьба узника не интересует. Затрудняется отвечать на вопросы о Ходорковском (по неведению) 21% респондентов.

К юбилею на сайте «Пресс-центра Ходорковского и Лебедева» размещены поздравления заключенном актрисы Лии Ахеджаковой, музыкантов Юрия Шевчука и Бориса Гребенщикова, экс-спикера Европарламента Ежим Бузека, писателей Бориса Акунина и Виктора Шендеровича, правозащитников Людмилы Алексеевой, Арсения Рогинского и Льва Пономарева, диссидента Владимира Буковского, Анатолия Чубайса, оппозиционеров Бориса Немцова, Владимира Рыжкова и Гарри Каспарова, экономиста Андрея Илларионова, Ирины Хакамады, ведущих независимых российских журналистов.

К 50-летию журнал The New Times опубликовал интервью, которое Ходорковский дал Евгении Альбац. В этом интервью он рассказал о «шоке» своего тюремного опыта и выразил сомнения в возможности освобождения («Более чем сомневаюсь в возможности своего освобождения, а уж в том, что не получу права определять свое место пребывания — уверен»). Ходорковский оценил российскую оппозицию и власть («Наша оппозиция — жертва постмодернизма, где слова заменяют действия. А в России политика пока делается по старинке — дубинкой и тюрьмой»). Оценил он также бессменного руководителя страны: «Я не верю, что Владимир Путин готов к массовым репрессиям (...) Но вот проложить дорогу диктатуре он вполне может». Завершил свое интервью Ходорковский признанием в любви к семье.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.