Россия выиграла важный раунд в затянувшейся на два десятилетия борьбе с Западом за контроль над поставками газа из Каспийского бассейна. Однако одержанная 28 июня победа несет для Москвы двойственное значение, так как она лишает смысла важный российский проект, бывший ключевым оружием страны в борьбе за преобладание в энергетике.
Это запутанная история, и прежде, чем мы перейдем к ее подробностям, нужно упомянуть еще одного неожиданного выигравшего – многострадальную Грецию. Через ее территорию проляжет Трансадриатический газопровод (Trans-Adriatic Pipeline, TAP), одержавший победу над проектом Nabucco, который поддерживается Западом и с середины 1990-х годов был предметом для конфликтов между Западом и Россией.
После победы Трансадриатического газопровода, торжествует премьер-министр Греции Антонис Самарас (Antonis Samaras), мир должен понять, что проблемная экономика Греции движется к восстановлению. В конце концов, как вопрошает Самарас в своем заявлении, «кто стал бы инвестировать деньги в страну, сталкивающуюся с экономическими, социальными и политическими угрозами?»
США пытаются лишить Россию регионального влияния
Эта история восходит к временам распада Советского Союза. Победив своего противника по холодной войне, США, выражаясь фигурально, провели черту вокруг южной части СССР – восьми новых стран Кавказа и Средней Азии—и объявили своей стратегической задачей не дать ей снова попасть под контроль Москвы.
Америка планировала поддержать строительство нефте- и газопроводов, чтобы доставлять энергоресурсы из региона на западные рынки в обход российской территории. Это должно было укрепить экономическую независимость бывших советских республик. В 2006 году был открыт первый из этих трубопроводов —1100-мильный нефтепровод «Баку-Джейхан», идущий из Азербайджана в Средиземноморье. Вскоре был построен аналогичный газопровод. Таким образом, с кавказской стороны Каспия план был реализован успешно.
Однако в среднеазиатских странах – так называемых «станах» – все пошло по-другому. США и Европа предполагали построить примерно 3500-мильный газопровод, который должен был начинаться в Туркмении и тянуться через Каспий на запад до самой Европы. Это бы обеспечило Среднюю Азию таким же независимым экономическим каналом, какой получил Кавказ.
Однако Туркмения заартачилась. Год за годом она отказывалась и присоединиться к проекту строительства трубопровода, и заключить с какой-нибудь из западных компаний сделку о наземной добыче необходимого для экспорта газа. Некоторые считали, что Туркмения боялась России, некоторые винили ее глубоко подозрительное отношение к иностранцам. Как бы то ни было, надежды на то, что туркмены решительно рано или поздно решительно одобрят идею транскаспийского трубопровода, в конце концов, развеялись.
США решают не трогать Среднюю Азию
В 2002 году Запад сменил свои планы и предложил проект нового, не столь длинного трубопровода под названием Nabucco (в честь оперы Верди), который должен был начаться в Азербайджане вместо Туркмении. Такое предложение имело больше шансов осуществиться, однако оно полностью игнорировало первоначальную цель — спасти Среднюю Азию от российской хватки. На это США и Европейский Союз, впрочем, возражали, что, хотя они больше не спасают Среднюю Азию, они могут спасти Европу, которая, на их взгляд, слишком сильно зависела от российского газа. Особенно актуальным этот проект стал в 2006 году, когда Россия в результате ряда споров с Украиной, временно прекратила поставки газа в Европу.
В 2007 году Владимир Путин нанес ответный удар, пообещав построить «Южный поток» - 1500-мильный трубопровод стоимостью в 39 миллиардов долларов, который должен был нести российский газ прямо к сердцу Европы. Это стало прямым вызовом Nabucco.
По мнению многих экспертов, эти два проекта — Nabucco и «Южный поток» — были несовместимы. Соображения спроса и предложения указывали, что построен мог быть только один из них.
Одновременно на горизонте появились игроки меньшего масштаба, портившие перспективы Nabucco в Азербайджане. Одним из них был Трансадриатический газопровод – сравнительно небольшой трубопроводный проект, мощностью примерно в три раза меньше, чем Nabucco, но зато намного более дешевый.
Все решилось 28 июня. Возглавляемый BP консорциум, действующий в Азербайджане, объявил, что строиться будет TAP. Судя по всему, такое решение было вызвано, скорее, экономическими причинами. TAP будет стоить меньше, чем даже сокращенная версия Nabucco – так называемый проект «Nabucco West».
Борясь с Nabucco, Путин выиграл для Трансадриатического газопровода время и пространство для маневра. Это привело к снижению угрозы для российского господства на европейском газовом рынке. TAP будет доставлять на него всего 10 миллиардов кубометров газа в год, а Nabucco, как исходно планировалось, должен был транспортировать 30 миллиардов кубометров.
В чем смысл «Южного потока» без Nabucco?
Однако теперь под вопросом оказалось будущее российского «Южного потока». Путин пока никак не комментировал новость, но в прошлом он обещал построить «Южный поток» независимо от судьбы Nabucco. А череда двусторонних соглашений со странами, по территории которых должен пройти трубопровод, показывает, что проект твердо планируется осуществлять.
Однако цифры заставляют усомниться в этом. Чтобы финансировать крупные нефтяные сделки, которые были заключены 21 июня с Китаем, российская Роснефть, обладающая серьезными задолженностями, вынуждена была договориться с Пекином о предоплате в размере 60-70 миллиардов долларов. 28 июня глава гигантской российской газовой компании Газпром Алексей Милер упомянул в своей речи о планах создать во Владивостоке и на Балтийском море огромные заводы по сжижению газа, чтобы захватить в перспективе 15% мирового рынка сжиженного газа. Строительство таких заводов обойдется в миллиарды долларов. Короче говоря, у России сейчас есть много других проектов, которые требуют денег.
Между тем европейский газовый рынок выглядит негостеприимно: на нем существует серьезная конкуренция со стороны Норвегии и Катара. Вдобавок к концу десятилетия ожидаются поставки из США, Израиля и Мозамбика. Кроме того Европа обращается к углю, который дешевле газа. И это даже не говоря о том, что спрос на энергию в ней в принципе в лучшем случае стагнирует.
Все это может служить причинами, как минимум, внимательнее рассмотреть экономические обоснования «Южного потока». Ведь теперь, когда Nabucco мертв, этот проект не принесет даже славы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0
Опять дадашке серпом по фаберже. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Вы монголокацап и ничего не понимаете. Ведь русским по белому написано: "Однако одержанная 28 июня победа несет для Москвы двойственное значение, так как она лишает смысла важный российский проект, бывший ключевым оружием страны в борьбе за преобладание в энергетике." Знаете, что это значит? Это значит, что Газпром завтра развалится. Неотвратимая перемога. 
| 0
Неотвратимая перемога. 
| 0 Газпром завтра развалится 
| 0 незаслуженно забыты 
| 0 Между тем европейский газовый рынок выглядит негостеприимно: на нем существует серьезная конкуренция со стороны Норвегии и Катара. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Теряет позиции в Европе 
| 0 Куда ? На Украину ? 
| 0 Обана! А мужики то и не знают! Реально в Катар гонют? 
| 0 Теперь Норвегия поставщик газа N1

| 0 Как начало 80-х со Звездными Войнами 
| 0 Кроме того Европа обращается к углю, который дешевле газа. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Так гринпис всем составом на Прихопорье командирован 
| 0 Какой нафик Гринпис?? Гибель Химкинской рощи - вот проблема истинных радетелей природы, а не угольный дым из трубы над Европой. 
| 0 автор идиот Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 первых, потребности Европы в газе будут расти и к моменту ввода в эксплуатацию ЮП его мощности уже не будут избыточными. 
| 0 ну, вы же повторяете 
| 0 в расчеты, из которых ЮП перосчитывася, входит еще сокращение АЭС в европе к 18 году и плановое снижение доли угля в выработке энергии. по ним получается что уже в 17 году вход ГТС не будет обеспечивать потребеление, это даже без учета (возможного) роста экономики. 
| 0 Ну вот Вы опять путаете "входящие мощности" сиречь газопроводы и сам ГАЗ. Если не будет его величества газа в этих Ваших входящих мощностях, то и мощности не нужны. Способ доставки газа остается на усмотрении продавца газа, как бы этого не хотелось странам Третьего энергопакта. Иначе это насилие - принуждение к заполнению пустующих входящих мощностей. Все, закончилась эпоха диктата пояса транзитных государств, Польша, Прибалтика а за ними и УкраЙна. После окончания эры транзитирования придется начать работать ручками, а не сидеть на трубе. 
| 0 Малая Медведица:автор идиот 02/07/2013, 00:50 Во - первых, потребности Европы в газе будут расти

| 0 Однако в среднеазиатских странах – так называемых �станах� 
| 0 Интерактивная карта от IEA
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Европа завалена газом? Природным, сланцевым? Контрактным, спотовым? Вот-вот. В 30 он нах не нужен. 
| 0 США пытаются лишить Россию регионального влияния - США решают не трогать Среднюю Азию 
| 0 СПГ рулит!
Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Несколько не по теме: Ваш ник это, надеюсь, незнаная мне аббревиатура? 
| 0 гридень:(без заголовка) 02/07/2013, 02:28 Несколько не по теме: Ваш ник это, надеюсь, незнаная мне аббревиатура? 
| 0 Сжиженный газ дороже 
| 0 Денежки найдутся, как обычно поднимут плату за газ для простых Россиян. Мне понравилась цифра "заложенная" Газпромом, 17% ежегодно, при официальной инфляции в 8%, все Путем! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ну допустим Путин как-бы не причем. Есть требования наших западных партнеров о "равнодоходности" продаж газа на внутреннем и внешних рынках, иначе пугают Третьим энергопактом. Правда, не далее как позавчера, Дима Медведев на газовом форуме отметил, что страна добывающая газ никогда не будет внутренние цены поднимать до экспортных, поскольку это является одним из условий конкурентности отечественных товаров. 
| 0 Рост тарифов естественных монополий, начиная с 2014г., будет ограничен уровнем инфляции за предыдущий год, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. По его словам, такой порядок будет действовать в течение 5 лет.
Показать новые комментарии (0)Benz1n
Вот и переживаю, что очередной перемоги, хохлостан не переживёт. Рухнет под тяжестью торжества.
als
Правильно! А не фиг ГП командовать! Сказали каккелы умереть - значит умрет! "Нация", имеющая сама себя в дупу - непобедима ! А имеющая в схронах "боевых педерастов", - это ваще страшная штука ! А сланцевый хаз(пописят!), забыли?! НУУУ очень немного осталось Украдине до "ПОЛНОЙ" независммости от кацапского хаза. Берем SHELL, и платим бабки ( для Укропии неподъёмные, разумеется кредит,). Сверлим дырку , уж полночь близится а хаза нет и нет. А тут платформы подоспели, будем бурить на шельфе... А там сероводород, горит , но хреново-хреново, А Крым рядом. А нам пофиг! А и правда, на фига каккелам Крым ? Хаз добывать? Так их крымские татары быстренько на цырлы поставят. Крым - татарский, это ещё и Ющенко признавал. А татары - исламисты, как теперь сало будете пользовать?
Малая Медведица
водоросли в трубках, опилки и кизяк - светлое будущее украинкой энергетики!
natalit1
Таки значица Газпром не монополист?
fоzzzzу
Теперь Норвегия поставщик газа N1
Галилео Галилей
Russelle
erny
Норвегия отказалась от привязки газовых цен к нефтяным, и ее газ оказался дешевле российского.
Однако тут важно определиться, что является критерием эффективности компании – доля рынка или размер выручки.
www.km.ru/v-rossii/2013/07/01/714827-gazprom-pokhoronil-evropeiskii-gazovyi-khab-na-ukraine
fоzzzzу
Каждая сторона пытается втянуть противника в бессмысленнуе траты финансовых и материальных ресурсов - ибо эти трубопроводы и нафиг потребителям не нужны...
fixer
Непорядочек! Куда смотрят Гринписы всякие? Может денег не хватает? Так надо помочь..:)
bbmf
njkill
Малая Медведица
не способный смотреть хоть на два шага вперед.
Во - первых, потребности Европы в газе будут расти и к моменту ввода в эксплуатацию ЮП его мощности уже не будут избыточными.
Во - вторых , строительство ЮП окупится, даже если он будет полупустой, за счет укрощения Украины - шантажировать транзитом и тырить газ у нее уже не получится.
fоzzzzу
Не повторяйте чужой бред. Уже на сегодняшний день входящие мощности европейской газотранспортной системы превышают потребление на 70%. Там лет 20 строить ничего не надо...
Малая Медведица
почему мне нельзя? :)
manta
njkill
litovec11
Совсем необязательно. Если все страны осознают, что сжигать валюту за газ в то время , как в полях и лесах сгнивают гигаватты энергии, глупо, потребность в газе уменьшится, а не возрастёт. В Литве потребление газа в этом году на нужды энергетики уменьшилось на 7% по сравнению с прошлым годом.
llent
А так называемым временно проживающим на территории индейцев не долго осталось .Будем вспоминать как Атлантиду - вроде была,вроде умная , но ТУПАЯ !!!
fоzzzzу
www.iea.org/gtf/index.asp карта от IEA
Если шелкнуть по любому входящему в Европу терминалу - покажет диаграмму поставки газа за последние 2 года.
Russelle
llent
Смешно выглядит страна , сующая свой нос аж с другого конца света , хорошо что не с того.
Cunt
сжиженый природный газ будет все более востребован в будущем. Трубопроводы отходят на второй план. Так что для Г, если примут правильную стратегию, есть шикарные перспективы.
Но паралельно нужно сокращать издержки и снижать себестоимость, в т.ч. воровство и откаты на подрядах.
Впрочем руководству Г виднее, может сидит в себя г-н М. и думает - после нас - хоть потоп!
гридень
zloikrolik
мне тоже бы хотелось взглянуть на человека под ником влагалище (cunt)
divan
трубопроводного. Да и самый дешёвый сжиженный газ будет из Арктики. Догадайтесь почему.
Surfik
njkill
Хотя для Вас наверное это все равно, ибо закладывать в инфляцию рост цены одного газа прерогатива "особо одаренных интернет-экономистов".
wavelq
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)