Эдвард Сноуден ставит перед Москвой интригующую дилемму. С одной стороны, его диверсия в вопросе техники слежки и роль разоблачителя являются полной противоположностью того, за что выступают российский президент Владимир Путин и его клика бывших сотрудников КГБ. С другой стороны, конечно же, сделанные им разоблачения направлены против США, и поэтому российские чиновники, которые посчитали бы аналогичные действия со стороны россиянина отвратительными, теперь выстраиваются в очередь, чтоы похвалить Сноудена.

Читайте также: Эдвард Сноуден и Джейсон Борн


Пока Сноуден уже неделю сидит в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, Путин и другие чиновники мило улыбаются и говорят нам, что ФСБ его не трогает, и что он свободный человек, который может лететь куда угодно. Однако, согласно другим источникам, россияне могли заблокировать его вылет в Эквадор.

Произнесенные в понедельник слова Путина о том, что Сноуден может получить убежище в России, если перестанет выдавать американские секреты, это ловкий ход, покрывающий жест, который Вашингтон непременно воспримет как возмутительный, слоем искреннего партнерства. В то же время стало известно, что Барак Обама и Владимир Путин приказали ФБР и ФСБ поддерживать сотрудничество по этому вопросу. Это может означать, что сделка возможна.

Также по теме: Эквадор - идеальное убежище для Сноудена

Вероятно, ФСБ на самом деле держится в стороне от Сноудена, так как Кремль, возможно, посчитал, что разоблачитель, приземлившийся в России, является в большей степени подарком политического, а не разведывательного характера. Или, возможно, он провел прошлую неделю в беседах с сотрудниками ФСБ, играющими в «плохого и  хорошего полицейского», постепенно его изнуряющими и делающими его податливым.

Вопрос о том, где в конечном итоге окажется Сноуден, остается открытым, однако мастерство, с которым разоблачителя скрывают, и тщательный контроль за информацией о его деле, которые мы сейчас наблюдаем, ведут к предположению о том, что Кремль проявляет неподдельный интерес к неожиданному подарку, полученному им, когда бывший  сотрудник АНБ сошел с прилетевшего из Гонконга самолета.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.